IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Sécurité PHP / Mysql - Injections SQL


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #41
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Lorsque la requête est préparée, la base de données va analyser, compiler et optimiser son plan pour exécuter la requête. Pour les requêtes complexes, ce processus peut prendre assez de temps, ce qui peut ralentir vos applications si vous devez répéter la même requête plusieurs fois avec différents paramètres.
    Je parle expérience;

    une requête dite complexe en pdo, pour moi commence en la jointure de 3 tables ( T1.id , T2.id , T3.id ) , la ça m'à posé des problèmes donc j'ai fais des requêtes préparés plus simple, ( T1.id , T2.id ) as id puis ( id , T3.id );

    Pour moi une requête mysql décomposé de la même façon prenais plus de 30 s ( voir un bad complet ) , et là avec PDO moins de 2s...

    Donc si tu te tiens à décomposer les requêtes , plus qu'à les rassembler , c'est optimum, avec mysql à l'époque, et avec PDO maintenant. Cela dit je fais un exemple qui prends pas en compte le moteur complexe mysql...

    Donc PDO et la citation confirme mon vécu. à vous de voir.
    Conception / Dev

  2. #42
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    là, je pense que ton problème venait de l'écriture de la requête... tu peux souvent utiliser des subtilités d'écriture voir forcer l'ordre des jointures...



    Là encore, on pourra toujours avoir des contre-exemples ou le connecteur mysql ou mysqli serait soit disant plus performant...

    je pense que le simple argument suffisant et nécessaire au passage inconditionnel à pdo est juste la volonté d'abandon pure et simple des 2 autres extensions et leur non mise à jour depuis un certain nombre de version de php déjà... donc:
    • risque de bug grandissant avec l'évolution du sgbd plus prise en compte
    • la gestion de l'échappement ne va plus être accessible en terme de réglage dans php... et donc des risques de sales surprises pour certains qui maitrisent pas toujours bien le fonctionnement de addslash et stripslash


    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  3. #43
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    là, je pense que ton problème venait de l'écriture de la requête... tu peux souvent utiliser des subtilités d'écriture voir forcer l'ordre des jointures...
    La la bdd c'est moi qui la mène depuis 5 ans, simple, enfin , plus simple c'est pas possible, clé étrangère virtuel pour les script etc... Même base depuis plus de 5 ans, et évolution des méthodes d’accès, mais la bdd change pas ....
    Donc, quand je dis ca , c'est juste que conceptuellement, j'ai certaines expériences, et que au niveau sécurité, expérience, pro, tout ce que tu veux, c'est PDO pour un site transactionnel simple et élaboré le plus ADEQUAT...
    Conception / Dev

  4. #44
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Faut pas oublier que les requêtes préparées (avec mysql) sont désactivés par défaut avec PDO.
    Et comme le dit tse_jc à part en requête d'insertion en masse, les requêtes préparées ne servent pas a grand chose.
    Niveau sécurité c'est juste qu'il faut bien comprendre comment marche cette méthode, en tout cas ce n'est pas dutout son but.
    En ce qui concerne l'extension mysql_*, on pouvais très bien faire des requêtes préparées avec https://github.com/stealth35/mysql_prepare

  5. #45
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    @stealth35
    heureusement c'est quand une des fonctionnalités de base
    si tu vas par là tu peux même faire des appel à des procédures stockée avec les dernières version des mysql_ ... car y a une astuce pour faire de la bufferisation de plusieurs requêtes pour 1 seul appel...

    @ascito
    quand je te parle d'astuce d'écriture de ta requête, ce que très souvent tu peux la réécrire de manière astucieuse et éviter que parfois l'optimiseur fasse des siennes... et ça tout le monde sait largement pas le faire...
    et je te rappelle que j'arrête pas de dire qu'il faut abandonner mysql_ et mysqli
    pour tout un tas de raisons dont la praticité ou de fonctionnalités...
    perso j'utilise plus que ça depuis plus de 3 ans

    pour info lisez bien la doc de pdo et mysql, mysqli, vous aurez des surprises sur la façon dont sont implémentés les requêtes préparées par leur commandes spécifiques:
    • elles ne sont pas compilées par le sgbd mais par l'extension...
    • elles n'utilisent donc pas forcément l'optimisation...

    d'où le fait que tu puisses aussi avoir des soucis de performance que tu n'aurais pas forcément si tu exécutais les commandes sur le sgbd...

    perso j'ai pas le problème, j'utilise que pdo->query pour mes appels de procédures stockées donc je suis sur que ce que je fais n'est pas trituré de manière intermédiaire

    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  6. #46
    Membre confirmé
    Avatar de tse_jc
    Homme Profil pro
    Data Solutions
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Solutions
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 287
    Points : 597
    Points
    597
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par ericd69
    avec les dernières version des mysql_ ... car y a une astuce pour faire de la bufferisation de plusieurs requêtes pour 1 seul appel...
    Je ne suis pas certain d'avoir bien compris ce dont tu parles. Tu pourrais développer un poil histoire d'être certain de ne pas passer pas à côté d'un truc important?

    Merci

  7. #47
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui dans les dernières versions de mysql tu pouvais débloquer le multi-requête (permettant du coup les procédures stockées) avec un réglage sur la commande de connexion...

    je l'utilisais avant de passer à mysqli puis pdo... il y a bien longtemps
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  8. #48
    Membre confirmé
    Avatar de tse_jc
    Homme Profil pro
    Data Solutions
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Solutions
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 287
    Points : 597
    Points
    597
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    En effet, j'étais passé à côté de ça.. merci en tout ca.

  9. #49
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour la culture de tous: doc constantes pour le client mysql...
    lire le 1er commentaire à la fin de la doc...

    enfin ça n'a plus guère d'intérêt...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  10. #50
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut vulnérabilité - méthode de protection
    afin de permettre de définir quel est le bon moyen de se protégé ou simplement évoqué le problème de sécurité d'une application ou une unité de code de cette application et selon les différentes réponses du post par différentes compétences , là je crois que je me retrouve plus ; y 'a des vas et viens ou des ressacs.
    vulnérabilité - méthode de protection

    c'est une équation qui permet de comprendre le risque afin de développez une méthode de défense de font.
    là aussi surgi un autre problème : degré d’efficacité de la méthode!!!!!
    exemple:
    requête qui attend un paramètre chiffre:
    soit on vérifier le paramètre par le regex ( gourmand en ressource),
    soit avec Bindvalue .....
    exemple2:
    requête d’identification ( user , password).
    là on préconise les échappements.
    ou PDO + requête préparée.
    la liste est longue.....
    donc faut identifier le problème afin de trouver la bonne solution.
    et la bonne solution qui reste le domaine des spécialistes de la sécurité qui sont cordialement invités a participer a ce post.

  11. #51
    Membre confirmé
    Avatar de tse_jc
    Homme Profil pro
    Data Solutions
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Solutions
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 287
    Points : 597
    Points
    597
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    c'est une équation qui permet de comprendre le risque afin de développez une méthode de défense de font.
    là aussi surgi un autre problème : degré d’efficacité de la méthode!!!!!
    exemple:
    requête qui attend un paramètre chiffre:
    soit on vérifier le paramètre par le regex ( gourmand en ressource),
    soit avec Bindvalue .....
    exemple2:
    requête d’identification ( user , password).
    là on préconise les échappements.
    ou PDO + requête préparée.
    la liste est longue.....
    donc faut identifier le problème afin de trouver la bonne solution.
    et la bonne solution qui reste le domaine des spécialistes de la sécurité qui sont cordialement invités a participer a ce post.
    La démarche a beau être louable, parfois on se demande, si le temps qu'on a investi à expliquer en détail les choses, à servi à quelque chose. Ma consolation en tout cas pour ce post c'est que je suis a peu près certain que ca a profité au moins à une personne. Mais bon...

    Alors je le dit et je le répète, il ne peut pas y avoir plus clair que ce qui a été dit et abordé dans ce post. Mais voilà, ca semble ne pas vous convenir parcequ'il n'y a rien de simple ni de solution passe partout qu'on puisse utiliser sans se fatiguer, du moins c'est l'impression que vous donnez.

    Tout ce qui a été dit, c'est des contraintes, du temps de développement, de la méthode et de l'organisation, c'est certain.

    Pour la regex, le "c'est gourmand en ressource" pour pseudo justifier de ne pas l'utiliser car cela fait partie des notions complexes à maîtriser de php c'est très passable. En dehors du cas de figure ou un str_replace est plus adapté à une regex, sachez qu'il existe des opérateurs non gourmands et des techniques qui limitent fortement les consommations de ressources inutiles.

    Mais je pense que si vous faites l'impasse sur de telles notions, vous limitez considérablement vos possibilités de dev car beaucoup de choses dépendent de sa maîtrise : spiders, crawlers, rewrite, parseurs, etc...

    Je vous invite donc à relire tout ce qui a pu être dit dans ce post et sur ce site.

    ++

  12. #52
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    si le temps qu'on a investi à expliquer en détail les choses, à servi à quelque chose. ...
    là y a eu de la dimension par rapport au post.
    Alors je le dit et je le répète, il ne peut pas y avoir plus clair que ce qui a été dit et abordé dans ce post. Mais voilà, ca semble ne pas vous convenir parcequ'il n'y a rien de simple ni de solution passe partout qu'on puisse utiliser sans se fatiguer, du moins c'est l'impression que vous donnez.
    c'est votre avis et je le respect pas besoin d'entré dans ce cercle.
    Tout ce qui a été dit, c'est des contraintes, du temps de développement, de la méthode et de l'organisation, c'est certain.
    sa ce voit dans les propos des intervenants d’où l’intérêt de ce type d'intervention.
    Je vous invite donc à relire tout ce qui a pu être dit dans ce post et sur ce site.
    merci pour le conseil
    personnellement sa ma permet de voir volé sécurité par rapport aux injections avec un autre angle.

  13. #53
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    je pense que le simple argument suffisant et nécessaire au passage inconditionnel à pdo est juste la volonté d'abandon pure et simple des 2 autres extensions et leur non mise à jour depuis un certain nombre de version de php déjà...
    L'abandon du développement de l'extension mysql est annoncée depuis assez longtemps par contre jamais vu de document "officiel" concernant l'abandon de mysqli, en tous cas ce n'est pas ce qu'indique cette page. Rumeur ou réalité ?

    Sinon pour le reste de ce sujet, je suis de ceux qui utilisent les requêtes préparées uniquement si nécessaire (requêtes multiples dans une boucle par exemple).
    D'un autre côté je comprends qu'on puisse aussi préconiser aux débutants d'utiliser les requêtes préparées pour se protéger des injections sql. Mais de là à ce que cela devienne une règle impérieuse du genre "sans cela point de salut", cela ressemble assez à un abandon de compétences. Et comme déjà dit, cela peut s'avérer contre productif dans certaines circonstances.

  14. #54
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    ...cela ressemble assez à un abandon de compétences. Et comme déjà dit, cela peut s'avérer contre productif dans certaines circonstances. ...

    autrement dit explicitement svp.

  15. #55
    Membre confirmé
    Avatar de tse_jc
    Homme Profil pro
    Data Solutions
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Solutions
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 287
    Points : 597
    Points
    597
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    @redoran :
    autrement dit explicitement svp
    Et bien soit.
    Que signifie tout ce qui a été dit dans ce post? Si on devait le résumer, que devrait-on en retenir?

    Lorsque l'on effectue un contrôle systématique de type de contenu et de définition de chaque variable publique de son application, l'injection n'y est plus possible.

    Si on part du principe qu'appliquer cette méthode relève d'une compétence certaine, la remplacer par une autre ou d'autres moins contraigantes, peut à juste titre, être perçu pour un abandon de compétence, avis que je partage à 100% d'ailleurs.

    Si vous avez bien noté la définition que j'ai donné précedemment de l'injection, vous vous rendrez compte qu'elle n'est pas spécifique à SQL mais peut aussi s'appliquer à votre code PHP, et parfois peut engendrer des conséquences tout aussi dramatiques qu'une injection SQL.

    ++

  16. #56
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    @ tse_jc:
    donc faut attendre a une attaque de n'importe quel angle.
    donc l’idéal faut faire des barrières ou des ripostes par niveau d'attaque.
    la aussi faut comprendre le processus d'intrusion !!!!
    exemple cas d'injection sql:
    faut faire un nettoyage des variables avant d'entré dans le corps de la requête.
    ou au moment de la préparation d'exécution de la requête.
    ici on a deux moments différents ; aussi reste de déterminé quel est la meilleur méthode a utilisé entre ce qui est dans la doc et ce qui relève de l'expérience !!!!

  17. #57
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    La meilleur méthode est de pas chercher la méthode mais de comprendre les chose et ne pas être feignant, oui faire du code sécurisé est chiant et long à faire, mais c'est à faire. Y'a pas de miracle y'a que du travaille.

  18. #58
    Membre confirmé
    Avatar de tse_jc
    Homme Profil pro
    Data Solutions
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Solutions
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 287
    Points : 597
    Points
    597
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Merci stealth35



    Sinon, pour développer un peu plus loin, philosophiquement parlant, si je peux dire ainsi, le but n'est pas de dresser des remparts contre des niveaux d'attaque identifiés ou prédéfinis, on n'est pas en train de configurer un réseau non plus.


    L'objectif quand on développe une application et en adoptant de telles pratiques est simple: il est de stabiliser son application, minimiser le risque de bug et d'être le plus fiable possible. C'est ainsi qu'il faut voir les choses.

    Il ne faut pas oublier que si ce travail n'est pas correctement fait, la factorisation du code (de mise et incontournable), va contribuer à augmenter et diversifier les contextes d'appels internes publics et à fragiliser la stabilité du code.

    La POO grâce à l'encapsulation contribue à faciliter cette factorisation en limitant l'exposition du code et en donnant les outils pour gérer les contextes d'une manière structurée et aisée.

    ++

  19. #59
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    La meilleur méthode est de pas chercher la méthode mais de comprendre les chose et ne pas être feignant
    dans le domaine du développement les compétences différents , et chaque produit et le début de naissance d'un autre ( dont comprendre les choses fait partie..) alors pourquoi réinventé la roue sauf l'amélioré.

    être feignant
    c'est d..

    ui faire du code sécurisé est chiant et long à faire, mais c'est à faire. Y'a pas de miracle y'a que du travaille.
    j’adhère a ce principe.

    le partage d'opinion est la clé maitresse de cette réussite.

  20. #60
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Ok ; restant dans les injections sql.
    débutant en développement web (php/mysql / notepad) , avoir fait un grand tour sur la doc , et comme par hasard je decouvre quelque chose qui s' appel requête préparé:
    ....Le SGBD va préparer (interpréter, compiler et stocker temporairement son "plan d'exécution logique" (merci doctorrock)) la requête.
    ensuite :
    ....Alors pourquoi diable a-t-on inventé les requêtes préparées ? Eh bien, exactement pour la même raison que nous avons inventé les systèmes de templates : pour isoler les données du traitement.
    ainsi :
    impose une certaine rigueur de programmation ;
    optimisation du temps d'exécutions requis pour les requêtes exécutées plus d'une fois ;
    plus grande sécurité au niveau des requêtes.
    aussi
    Les requêtes préparées sont plus sécurisées, vraiment ?
    Ce qui peut se traduire par : « Prévenir les injections requiert de séparer les données non sûres des commandes et requêtes. »

    Et ça tombe bien ; c'est très précisément ce que font les requêtes préparées : séparer les données de la structure de la requête !
    source : http://fmaz.developpez.com/tutoriels...omprendre-pdo/

    c'est l'un parmi des articles qui parle des requêtes préparés et leurs rôle sur le plan sécurité.

    alors comment faire un choix?

Discussions similaires

  1. [MySQL] Sécurité contre les injections SQL ?
    Par kopros2 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2014, 19h48
  2. [MySQL] Sécurité PHP/MySQL insert/affichage
    Par thibaud28 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2010, 20h22
  3. Connaissez-vous un CMS connu en "PHP-MYSQL/ASP-SQL" du type "EBP / Quadratus" ?
    Par Apfel dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2009, 21h18
  4. Sécurité contre les injections SQL
    Par Generation-Web dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2008, 14h17
  5. [Sécurité] protections php pour XSS, injections SQL, etc
    Par nintendoplayer dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2008, 08h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo