IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Suppression de blanc dans une table


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Suppression de blanc dans une table
    Bonjour,

    J'aurai besoin de supprimer les blancs qui ce trouvent dans une table.

    Bien sur il peut y avoir des blancs que je ne dois pas supprimer par exemple

    COL1 COL2 COL3 COL4 ....... etc

    "12 " " PL12345 " " 45678 " "CE FORUM EST SUPER "

    Résultat attendu

    COL1 COL2 COL3 COL4 ....... etc

    "12" "PL12345" "45678" "CE FORUM EST SUPER"

    Comment faire la distinction avec les blancs à supprimer et ceux que je dois garder en sachant que les blancs à supprimer sont en début ou fin de champ

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    La fonction TRIM
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    As tu un exemple de syntaxe stp car je ne m'en sort pas

    Par contre je me suis trompé dans la structure de la table je la redonne

    COL1 COL2 COL3 COL4 COL5 COL6 COL7 COL8
    " 12 " PL12345 " 45678 " CE FORUM EST
    COL9
    SUPER "

    Ce qui donne

    " 12 " PL12345 "45678 " CE FORUM EST SUPER "

    Javais omis les champs des cotes ce qui change les choses peut être
    Pour info les blancs ne sont jamais dans les champs des cotes

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT TRIM(COL1)
    FROM ma_table
    Restes à savoir si la fonction existe dans ton SGBD (que tu n'as pas indiqué )
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok ça marche Olivier par contre je voudrais faire la même chose mes sur tous mes champs de ma table comment écrire la syntaxe
    La deuxième chose je souhaite mettre à jour tous les champs de ma table pour ne plus avoir de blanc de début et de fin es ce que je dois utiliser l'UPDATE si oui comment écrire la commande

    Merci beaucoup pour ton aide

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Ok ça marche Olivier par contre je voudrais faire la même chose mes sur tous mes champs de ma table comment écrire la syntaxe

    j'ai l'impression que lire les cours présents sur le site ne serait pas inutile... Ecrire la fonction pour chacune des colonnes incriminées
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT trim(col1), trim(col2) ....

    La deuxième chose je souhaite mettre à jour tous les champs de ma table pour ne plus avoir de blanc de début et de fin es ce que je dois utiliser l'UPDATE si oui comment écrire la commande
    Oui, et regardez le cours sur le UPDATE; et postez la requête si nécessaire
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Olivier voila ce que je fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update FICPODL set ZNN12 = trim(ZNN12)
    Par contre ça ne supprime pas les blancs es ce la bonne commande

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    oui, c'est correct.

    mais la transaction a t-elle été validée (commit) ?
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai fait ça mais il me refuse ma commande es-ce la bonne syntaxe?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update FICPODL set ZNN12 = trim(ZNN12) commit
    si je veux mettre plusieurs colonnes je dois faire ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update FICPODL  set ZNN12, COL2 = trim(ZNN12), trim(COL2) etc....
    Ah oui j'ai oublié de dire que je suis dur une base DB2 d'un système iSeries

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    update FICPODL set ZNN12 = trim(ZNN12) Correct

    update FICPODL set ZNN12 = trim(ZNN12) commit Il faudrait VRAIMENT lire les cours

    et peut être aussi regarder du SGBD sur les transactions.


    update FICPODL set ZNN12, COL2 = trim(ZNN12), trim(COL2) etc.... N'y a t il rien de choquant ici par rapport à la première requête ???? Avez-vous vraiment lu le cours sur les UPDATE ?
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je suis désolé Olivier mais là je suis pris par le temps je ne peux pas lire le cours actuellement car je suis chez un client et je dois lui faire cette mise à jour en urgence par contre je le lirais par la suite

    je pense qu'il faudrait plutot faire comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE FICPODL SET ZNN12 = trim(ZNN12), COL2 = trim(COL2) etc....
    si c'est bien ça pourriez vous me dire si je dois faire ce commit et si oui comment Merci MERCI pour votre compréhension

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de Bibeleuh
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 209
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Citation Envoyé par helene75b Voir le message
    J'ai fait ça mais il me refuse ma commande es-ce la bonne syntaxe?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update FICPODL set ZNN12 = trim(ZNN12) commit
    si je veux mettre plusieurs colonnes je dois faire ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update FICPODL  set ZNN12, COL2 = trim(ZNN12), trim(COL2) etc....
    Ah oui j'ai oublié de dire que je suis dur une base DB2 d'un système iSeries



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    update FICPODL set ZNN12 = trim(ZNN12);
    COMMIT;
    

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Pour compléter la requête de Bibeleuh
    Citation Envoyé par Bibeleuh Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    update FICPODL set ZNN12 = trim(ZNN12), Col2 = TRIM(Col2);
    COMMIT;
    
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    AIE AIE ma Tête !!!!!!

    J'ai effectuée l'opération sur le fichier complet il me retourne le message suivant

    1808 lignes mises à jour dans FICPODL de BIBEXPL.

    Mais lorsque je regarde le fichier par un DSPPFM BIBEXPL/FICPODL les blancs sont toujours la je ne comprend pas pourtant le fichier a bien été mis à jour



    Résultat du fichier

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    et le Commit !
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Quand je lance la commande j'ai un message d'erreur

    >commit
    Instruction COMMIT, ROLLBACK ou SAVEPOINT incorrecte.

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    un DSPPFM BIBEXPL/FICPODL
    Kézako ?

    C'est pas ce bignou qui te remet des blancs à l'affichage ?
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Slt StringBuilder

    Le bignou c'est une commande iSeries (AS400) non ça ne vient pas de ça dommage

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ouais, je suis trop fort je sens...

    Tes colonnes, elles sont en VARCHAR ou en CHAR ?

    CHAR est de taille fixe, donc quand t'as un CHAR(8) et que tu mets "toto" dedans, alors c'est "toto " qui est stocké !

    Parce que je truc qui me turlupine, c'est quand même que toutes tes colonnes font strictement la même taille avec les espaces rajoutés...
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  20. #20
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    en faisant un petite recherche sur le forum DB2 à propos du COMMIT, je tombe sur ce post !!!

    C'est bien vous ? alors pourquoi ne pas utilisez la même solution au même problème ?

    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Tes colonnes, elles sont en VARCHAR ou en CHAR ?

    CHAR est de taille fixe, donc quand t'as un CHAR(8) et que tu mets "toto" dedans, alors c'est "toto " qui est stocké !
    J'y avais pas pensé à celle-là
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

Discussions similaires

  1. Suppression d'enregistrement dans une table
    Par gunico dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/11/2007, 16h40
  2. Suppression d'enregistrements dans une table
    Par lola06 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2007, 11h36
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2007, 15h28
  4. Suppression de doublons dans une table partionnée
    Par ludmillaj dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2005, 14h34
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2005, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo