IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Script pour sécuriser une application PHP


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 74
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Script pour sécuriser une application PHP
    Bonjour, je suis à la recherche d'un script pour sécuriser une application PHP/MySQL. Je pensais en trouver dans la partie Scripts mais non.

    J'en ai trouvé un ici http://bob.developpez.com/phpauth/ mais il date de depuis 2004, si bien que j'hésite à l'utiliser.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de srvremi
    Homme Profil pro
    Directeur d'école d'ingénieurs
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur d'école d'ingénieurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 554
    Points : 656
    Points
    656
    Par défaut
    C'est pour sécuriser quoi ? Parce que là la question est un peu floue tout de même...

    @+
    Rémi

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 74
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci srvremi.

    Deux choses: les accès et les permissions.

    Pour les accès: Un utilisateur doit se connecter avec un user/pass pour accéder à l'application.

    Les permissions: En fonction des permissions qui lui sont préalablement accordés, il peut accéder ou non à des parties/rubrique/menus/pages de l'application.

    Tout cela avec la sécurité max si possible (cookies, sessions, timeout, hashage du MP, etc)

    Merci.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu dois sécuriser entre autres contre :
    • les injections SQL : utiliser PDO ou la fonction mysql_real_escape_string sur les paramètres d'entrée des requetes SQL
    • les injections XSS : tu dois faire en sorte que les utilisateurs ne puissent pas rentrer de balises SCRIPT dans les formulaires qui seraient succeptibles de s'afficher sur ton site. De cette manière ils seraient en mesure de récupérer les informations des cookies de l'utilisateur pour ton site. http://www.webhostingtalk.com/showthread.php?t=682647
    • les accès à ta base de données et FTP : choisis un mot de passe sécurisé fort et ne le transmet jamais par email.
    • l'accès aux mots de passe. En effet, tu dois faire en sorte que les mots de passe ou toutes informations confidentielles en base de données soient hashées, avec un grain de sel unique par utilisateur idéalement. Je viens justement de tomber sur ca qui est très bien : https://forrst.com/posts/Release_da_hash-x2B
    • et d'autres choses qui sont expliquées dans cet article : http://phpsec.org/projects/guide/2.html

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Salut

    Tu peux gérer les permissions avec l'ajout d'un seul champ (statut par exemple) dans ta table utilisateurs.
    Suivant les différents utilisateurs, tu attribues des droits d'accés différents, soit des statuts :
    a1, b2, c3, b4, etc...
    Au moment de l'identification et si tout est Ok, tu mets en variable de session le statut défini pour un X utilisateur.
    Ensuite, et de façon conditionnelle, tu peux parfaitement orienter l'utilisateur en fonction justement de ce statut.
    Lui accorder l'accés ici ou là, ou pas... tout est possible en fait.
    C'est franchement simple à mettre en application.

    PS: Ceci en complément aux orientations de Thomas.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

Discussions similaires

  1. [Sonar] Pb pour analyser une application PHP avec Sonar
    Par fmarie3 dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2013, 21h05
  2. Besoins d'un avis pour sécuriser une application
    Par skunkies dans le forum Windows Forms
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/11/2008, 09h49
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2008, 11h45
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2006, 11h30
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2006, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo