IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Fonctions formulaire en html/js


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 35
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Fonctions formulaire en html/js
    Bonjour,
    étant nouveau dans le monde du javascript, j'ai absolument besoin de connaissances pour mon stage, dans le plus cours délai.
    j'ai une première fenêtre avec le formulaire en HTML, avec en action une deuxième page qui récupère les infos.
    Les soucis sont :
    - je ne parviens pas à accéder à la deuxième page lorsque je clique sur "Valider"
    - récupérer mes infos et pouvoir les afficher dans le titre de la prochaine page
    - cherche une fonction pour que lorsque la ratio "x" est sélectionné le choix soit disable, donc uniquement bloqué sur "choix 1".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <form action="javascript:popup(page.html)">
    <br>	<table name="identification" border=0>
    	<tr><td>Utilisateur:</td> <td><input type=text name=login ></td></tr>
    	<tr><td>Mot de passe:</td> <td><input type=password name=password ></td>
    </table>
    		<fieldset>
    			<input type=radio name=space value="x"> x
    			<input type=radio name=space value="y"> y
    			<input type=radio name=space value="z"> z
    		</fieldset>
     
    		Version: <select name="choix">
    			<option value='1'>choix 1</option>
    			<option value='2'>choix 2</option>
    		</select>
     
    		<input type=submit value="Valider">
    	</form>

    petite fonction popup:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    		function popup(site) 
    		{
    			var win=window.open(site,"pop","width=400,height=900,	directories: no,menubar: no,status: no,	location: no,scrollbars:auto,resizable: yes");
    	 		win.focus();
    		}
    si vous connaissez un meilleur moyen de modifier les paramètres de la fenêtre de navigation,sans passer par une Pop-up, dite le moi ! ! !

    et celle qui est censé récupérer les infos ... :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var space =document.getElementById('space');
    var choix=document.getElementById('choix');
    var login=document.getElementById('login');

    merci à l'avance !

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 182
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Je comprends pas trop ce que tu cherches a faire ??

    En partant de la fin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var login=document.getElementById('login');
    Tu essaies de récupérer un élément par son ID, mais tu n'as rempli aucun ID :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <tr><td>Mot de passe:</td> <td><input type=password name=password id="password"></td>
    Et surtout, je trouve ça louche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form action="javascript:popup(page.html)">
    Car ça ne peut pas permettre de passer tes variables à l'autre fenêtre...

    A la rigueur, crée ta fenetre avant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form action="page.html" target="popupResultat" onsubmit="creerPopup()">
    Et le javascript :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function creerPopup() {
     var win=window.open("about:blank","popupResultat","width=400,height=900,	directories: no,menubar: no,status: no,	location: no,scrollbars:auto,resizable: yes");
     win.focus();
    }
    et dans ta page.html :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    function getURLParams(byindex) {
     urlvar = new Array();
     urlvarnum = new Array();
     if (window.location.search != "") {
      longueur = window.location.search.length - 1;
      data = window.location.search.substr(1,longueur);
      donnees = data.split("&");
     
      for (var i=0; i < donnees.length; i++) {
       position = donnees[i].indexOf("=");
       variable = donnees[i].substr(0,position);
       pos = position + 1;
       valeur = decodeURI(donnees[i].substr(pos,donnees[i].length));
       while (valeur.search(/\+/) != -1)
        valeur = valeur.replace(/\+/," ");
       urlvar[variable] = valeur;
       urlvarnum[i] = valeur;
      }
     }
     if (byindex)
      return urlvarnum;
     else
      return urlvar; 
    }
    var URLparams = getURLParams();
    var login = URLparams['login'];
    etc...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Developpeur Front End
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Front End
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bon, même si je ne comprends pas l'intérêt, entre autres, de passer des données telles que l'identifiant et le mot de passe d'un page à une autre sans passer par un langage serveur tel que PHP ou Java je vais te donner quelques pistes:

    pour la mise en page de tes formulaires:
    http://fvsch.com/code/formulaires-sans-tableau/

    Dans le cas où un langage serveur te ferait défaut:
    http://sylvie-vauthier.developpez.co...rand-debutant/
    et
    http://g-rossolini.developpez.com/tu...p/formulaires/

    Car je suppose que les données du formulaire seront traitées par un langage serveur et pas uniquement en JavaScript !? (ce qui est une grosse faille de sécurité)
    En gros: un formulaire comportant user & password on le traite généralement en POST avec, éventuellement une vérification JS puis un traitement des données avec un langage serveur (PHP, Java...), et ensuite on affiche les informations souhaitées au sein d'une autre fenêtre ou une fenêtre modale (pseudo popup)

    Modal box:
    http://sohtanaka.developpez.com/tuto...css-et-jquery/

    Voilà avec tout ça t'as de quoi partir dans la bonne direction (imho)
    good luck

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 35
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci a vous deux pour vos réponse.

    juste pour rappel, je ne suis dans le javaScript depuis un peu moins de 2 semaines, et j'ai encore du mal à décerner les petites subtilitées :
    Citation Envoyé par loukoum82 Voir le message
    Tu essaies de récupérer un élément par son ID, mais tu n'as rempli aucun ID :
    celle-là par exemple ...

    concrètement, sans trop en dire, je doit faire une page d'accueil pour un logiciel, sauf que l'on m'a appris, durant mon stage, que je n'avais pas le droit au PHP, que je connais mieux ce langage ayant "trop de faille", autre ce fait on ne veux pas être dépendant d'un serveur apache, d'où le JavaScript et le faite que je doit apprendre ce langage, parfois très pratique, en peu de temps ...

    j'ai du mal à bien comprendre toute les ligne de ton script, si tu pouvais me le renvoyer avec quelques commentaire sa m'aiderais :
    Citation Envoyé par loukoum82 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    function getURLParams(byindex) {
     urlvar = new Array();
     urlvarnum = new Array();
     if (window.location.search != "") {
      longueur = window.location.search.length - 1;
      data = window.location.search.substr(1,longueur);
      donnees = data.split("&");
     
      for (var i=0; i < donnees.length; i++) {
       position = donnees[i].indexOf("=");
       variable = donnees[i].substr(0,position);
       pos = position + 1;
       valeur = decodeURI(donnees[i].substr(pos,donnees[i].length));
       while (valeur.search(/\+/) != -1)
        valeur = valeur.replace(/\+/," ");
       urlvar[variable] = valeur;
       urlvarnum[i] = valeur;
      }
     }
     if (byindex)
      return urlvarnum;
     else
      return urlvar; 
    }
    var URLparams = getURLParams();
    var login = URLparams['login'];
    etc...
    Si vous connaissez un moyen de modifier les options du navigateur sans passer par une nouvelle fenêtre, donc elles serait appliqué dès la page du "formulaire", dite le moi.

    Les informations récolté devrons être écrite dans un fichier .ini, mais j'essaye déjà de faire tourner l'interface graphique, pour pouvoir montrer une maquette.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 182
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Comme dis Spicy, tout cela n'est pas très sécurisé, et tu ne va pas pouvoir aller bien loin...

    La fonction getURLParams() sert à récupérer les paramètres d'URL, mais en l'occurrence ici, if faudra que tes données formulaires soient envoyées en mode GET, encore moins sécurisé car en clair dans l'URL...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    var URLparams = getURLParams(); // on récupère tous les paramètres dans un tableau
    var login = URLparams['login']; // on peut ensuite aller chercher chaque paramètre par son nom
    Ensuite; bon courage pour créer un fichier .ini avec seulement du Javascript comme outil.... A la rigueur tu pourrais peut être utiliser des activeX, mais ça ne fonctionnera pas sous n'importe quel OS et navigateur...

    ce langage ayant "trop de faille"
    ?? tu parle de PHP là? C'est plus sécurisé que la NASA si tu compares avec du javascript....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [formulaire] Formulaire en html ?
    Par djidanestribbal dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2007, 12h31
  2. [MySQL] Formulaire PHP HTML
    Par manciaux dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/08/2006, 21h20
  3. Transformer les pages d'un formulaire en html
    Par emicoma dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2006, 17h39
  4. [HTML] formulaire dans html
    Par 18Marie dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2006, 05h36
  5. Fonction mail avec HTML et images
    Par nico33307 dans le forum Modules
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2005, 23h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo