IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

conversion d'une fonction .m vers C/C++ [Compiler]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut conversion d'une fonction .m vers C/C++
    Bonjour,

    Je travaille avec MATLAB R2011b (avec la version 4.16 du Compiler).
    Je veux transformer une fonction MATLAB en langage C/C++, et j'ai cru comprendre qu'il fallait utiliser la commande mcc.

    Pour me "faire la main" j'ai testé cela sur une fonction des plus simples :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function res=somme(a,b)
    res=a+b;
    end
    Quelqu'un peut-il m'expliquer pourquoi, lorsque je compile cette fonction avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mcc -l somme.m -d D:\conversion_simple
    j'obtiens des fichiers .c et .h aussi compliqués ?

    somme.h


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    /*
     * MATLAB Compiler: 4.16 (R2011b)
     * Date: Mon Jun 04 17:54:05 2012
     * Arguments: "-B" "macro_default" "-l" "somme.m" "-d" "D:\conversion_simple" 
     */
     
    #ifndef __somme_h
    #define __somme_h 1
     
    #if defined(__cplusplus) && !defined(mclmcrrt_h) && defined(__linux__)
    #  pragma implementation "mclmcrrt.h"
    #endif
    #include "mclmcrrt.h"
    #ifdef __cplusplus
    extern "C" {
    #endif
     
    #if defined(__SUNPRO_CC)
    /* Solaris shared libraries use __global, rather than mapfiles
     * to define the API exported from a shared library. __global is
     * only necessary when building the library -- files including
     * this header file to use the library do not need the __global
     * declaration; hence the EXPORTING_<library> logic.
     */
     
    #ifdef EXPORTING_somme
    #define PUBLIC_somme_C_API __global
    #else
    #define PUBLIC_somme_C_API /* No import statement needed. */
    #endif
     
    #define LIB_somme_C_API PUBLIC_somme_C_API
     
    #elif defined(_HPUX_SOURCE)
     
    #ifdef EXPORTING_somme
    #define PUBLIC_somme_C_API __declspec(dllexport)
    #else
    #define PUBLIC_somme_C_API __declspec(dllimport)
    #endif
     
    #define LIB_somme_C_API PUBLIC_somme_C_API
     
     
    #else
     
    #define LIB_somme_C_API
     
    #endif
     
    /* This symbol is defined in shared libraries. Define it here
     * (to nothing) in case this isn't a shared library. 
     */
    #ifndef LIB_somme_C_API 
    #define LIB_somme_C_API /* No special import/export declaration */
    #endif
     
    extern LIB_somme_C_API 
    bool MW_CALL_CONV sommeInitializeWithHandlers(
           mclOutputHandlerFcn error_handler, 
           mclOutputHandlerFcn print_handler);
     
    extern LIB_somme_C_API 
    bool MW_CALL_CONV sommeInitialize(void);
     
    extern LIB_somme_C_API 
    void MW_CALL_CONV sommeTerminate(void);
     
     
     
    extern LIB_somme_C_API 
    void MW_CALL_CONV sommePrintStackTrace(void);
     
    extern LIB_somme_C_API 
    bool MW_CALL_CONV mlxSomme(int nlhs, mxArray *plhs[], int nrhs, mxArray *prhs[]);
     
    extern LIB_somme_C_API 
    long MW_CALL_CONV sommeGetMcrID();
     
     
     
    extern LIB_somme_C_API bool MW_CALL_CONV mlfSomme(int nargout, mxArray** res, mxArray* a, mxArray* b);
     
    #ifdef __cplusplus
    }
    #endif
    #endif

    somme.c

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    /*
     * MATLAB Compiler: 4.16 (R2011b)
     * Date: Mon Jun 04 17:54:05 2012
     * Arguments: "-B" "macro_default" "-l" "somme.m" "-d" "D:\conversion_simple" 
     */
     
    #include <stdio.h>
    #define EXPORTING_somme 1
    #include "somme.h"
     
    static HMCRINSTANCE _mcr_inst = NULL;
     
     
    #if defined( _MSC_VER) || defined(__BORLANDC__) || defined(__WATCOMC__) || defined(__LCC__)
    #ifdef __LCC__
    #undef EXTERN_C
    #endif
    #include <windows.h>
     
    static char path_to_dll[_MAX_PATH];
     
    BOOL WINAPI DllMain(HINSTANCE hInstance, DWORD dwReason, void *pv)
    {
        if (dwReason == DLL_PROCESS_ATTACH)
        {
            if (GetModuleFileName(hInstance, path_to_dll, _MAX_PATH) == 0)
                return FALSE;
        }
        else if (dwReason == DLL_PROCESS_DETACH)
        {
        }
        return TRUE;
    }
    #endif
    #ifdef __cplusplus
    extern "C" {
    #endif
     
    static int mclDefaultPrintHandler(const char *s)
    {
      return mclWrite(1 /* stdout */, s, sizeof(char)*strlen(s));
    }
     
    #ifdef __cplusplus
    } /* End extern "C" block */
    #endif
     
    #ifdef __cplusplus
    extern "C" {
    #endif
     
    static int mclDefaultErrorHandler(const char *s)
    {
      int written = 0;
      size_t len = 0;
      len = strlen(s);
      written = mclWrite(2 /* stderr */, s, sizeof(char)*len);
      if (len > 0 && s[ len-1 ] != '\n')
        written += mclWrite(2 /* stderr */, "\n", sizeof(char));
      return written;
    }
     
    #ifdef __cplusplus
    } /* End extern "C" block */
    #endif
     
    /* This symbol is defined in shared libraries. Define it here
     * (to nothing) in case this isn't a shared library. 
     */
    #ifndef LIB_somme_C_API
    #define LIB_somme_C_API /* No special import/export declaration */
    #endif
     
    LIB_somme_C_API 
    bool MW_CALL_CONV sommeInitializeWithHandlers(
        mclOutputHandlerFcn error_handler,
        mclOutputHandlerFcn print_handler)
    {
        int bResult = 0;
      if (_mcr_inst != NULL)
        return true;
      if (!mclmcrInitialize())
        return false;
      if (!GetModuleFileName(GetModuleHandle("somme"), path_to_dll, _MAX_PATH))
        return false;
        {
            mclCtfStream ctfStream = 
                mclGetEmbeddedCtfStream(path_to_dll, 
                                        38504);
            if (ctfStream) {
                bResult = mclInitializeComponentInstanceEmbedded(   &_mcr_inst,
                                                                    error_handler, 
                                                                    print_handler,
                                                                    ctfStream, 
                                                                    38504);
                mclDestroyStream(ctfStream);
            } else {
                bResult = 0;
            }
        }  
        if (!bResult)
        return false;
      return true;
    }
     
    LIB_somme_C_API 
    bool MW_CALL_CONV sommeInitialize(void)
    {
      return sommeInitializeWithHandlers(mclDefaultErrorHandler, mclDefaultPrintHandler);
    }
     
    LIB_somme_C_API 
    void MW_CALL_CONV sommeTerminate(void)
    {
      if (_mcr_inst != NULL)
        mclTerminateInstance(&_mcr_inst);
    }
     
    LIB_somme_C_API 
    long MW_CALL_CONV sommeGetMcrID() 
    {
      return mclGetID(_mcr_inst);
    }
     
    LIB_somme_C_API 
    void MW_CALL_CONV sommePrintStackTrace(void) 
    {
      char** stackTrace;
      int stackDepth = mclGetStackTrace(&stackTrace);
      int i;
      for(i=0; i<stackDepth; i++)
      {
        mclWrite(2 /* stderr */, stackTrace[i], sizeof(char)*strlen(stackTrace[i]));
        mclWrite(2 /* stderr */, "\n", sizeof(char)*strlen("\n"));
      }
      mclFreeStackTrace(&stackTrace, stackDepth);
    }
     
     
    LIB_somme_C_API 
    bool MW_CALL_CONV mlxSomme(int nlhs, mxArray *plhs[], int nrhs, mxArray *prhs[])
    {
      return mclFeval(_mcr_inst, "somme", nlhs, plhs, nrhs, prhs);
    }
     
    LIB_somme_C_API 
    bool MW_CALL_CONV mlfSomme(int nargout, mxArray** res, mxArray* a, mxArray* b)
    {
      return mclMlfFeval(_mcr_inst, "somme", nargout, 1, 2, res, a, b);
    }


    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 889
    Points
    52 889
    Par défaut
    Parce que le Compiler ne transforme pas le code MATLAB en code C mais crée plutôt un code C englobant le code MATLAB.

    Je ne connais pas cette Toolbox, mais je pense que pour obtenir du "vrai" code C, il faut utiliser le MATLAB Coder
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    En effet, ça a l'air d'être plutot ça...
    Merci ! Je vais me pencher là dessus

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bon, ça marche, alors j'ai remplacé ma fonction simpliste par la vraie fonction que je veux convertir...mais j'obtiens pas exactement ce à quoi je m'attendais !

    J'avais une fonction définie dans Matlab par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    function [Aff_tot Aff_02 Aff_H20] = A2_Aff_lineique(freq, T, ro, p)
    qui devient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void A2_Aff_lineique(real_T freq, real_T T, real_T ro, real_T p, real_T *Aff_tot, real_T *Aff_02, real_T *Aff_H20)
    Savez-vous pourquoi les Aff_*** qui sont des sorties de ma fonction Matlab deviennent des arguments (qui plus est sous forme de pointeurs !!), et je me retrouve avec une sortie de type void ?

    C'est très bizarre, non !?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 889
    Points
    52 889
    Par défaut
    C'est la méthode classique en C.

    Une fonction ne peut renvoyer qu'un seul argument via le return.

    Pour renvoyer plusieurs arguments, on passe leurs adresses (les pointeurs) en entrée de la fonction comme ça la fonction peut les modifier.

    Ceci explique aussi le type void pour la fonction

    Dans la pratique, on fait souvent renvoyer un entier par la fonction pour en tester la réussite ou l'échec.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    pour l'explication et la rapidité de réponse !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Conversion d'une fonction C
    Par thierrybo dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2009, 17h42
  2. [DOM4J] conversion d'une node w3c vers Node Dom4J
    Par laurent_m dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2009, 00h01
  3. Conversion d'une base utf16 vers UTF8
    Par studenttours dans le forum Requêtes
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2008, 11h07
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2007, 17h18
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2006, 08h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo