IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Améliorer la vitesse et le rendu d'affichage d'une feuille au chargement.


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 640
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut Améliorer la vitesse et le rendu d'affichage d'une feuille au chargement.
    Bonjour à tous,
    Comme beaucoup d'entre nous je pense j'ai pour habitude de placer dans l’évènement Load d'une feuille toutes les initialisations de variables, ou autres objets utilisé dans la feuille.
    Quand j'ai débuté mon programme et avec une machine puissante mon programme était fluide au chargement d'une feuille mais à force de rajouter des fonctionnalitées et du code dans le Form_Load l'affichage devient vraiment très moche pendant le chargement. Et je ne parle même pas avec une machine moins puissante, c'est l'horreur.
    Y a t'il des techniques de programmation pour éviter cela ? Il me semblait que l’évènement Load était prévu justement pour cela ?!

    Merci à ceux qui pourront me répondre.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de -N4w4k-
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 545
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Je crois qu'un composant est prévu pour ça, le BackgroundWorker. Ce composant (dispo dans la boite à outils) effectue des traitements sur un autre thread afin de libérer des ressources sur le thread principal.
    J’ai des questions à toutes vos réponses!

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 640
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Ouchhh !Je me suis pas très calé avec ce composant, il y a pas plus simple ? J'ai pensais a utiliser un évènement New comme on le fait avec les classes comme ceci :
    Dim MaForm as New Form1

    mais je ne trouve pas cette évènement dans la liste des évenements de form et je ne suis pas sûre que ça peut régler le problème.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de -N4w4k-
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 545
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Ouchhh !Je me suis pas très calé avec ce composant, il y a pas plus simple ?
    Je pense que c'est le moyen le plus logique pour alléger le thread principal.
    Et puis il n'est pas si compliqué à mettre en place. Je te met un projet test en fichier joint pour illustrer son utilisation.
    J'ai pensais a utiliser un évènement New comme on le fait avec les classes
    Sinon tu peux redéfinir le constructeur de ton form et y mettre tes initialisations mais cela reste sur le thread principal et ton appli le sentira toujours autant.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    J’ai des questions à toutes vos réponses!

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 640
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Merci N4w4k, je vais faire des essais.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 640
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Bonjour, finalement j'ai utilisé le constructeur New de mes feuilles avec quelques bidouillages pour éviter d’exécuter du code avec des objets qui n'ont pas été initialisés.
    Je suis hyper content du résultat surtout que maintenant mon programme est terminé à 100% aprés 6 mois de developpement acharné....
    Ca se fête, ce soir si j'avais une bouteille de champagne j'en aurais bien ouvert une.....

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de hunteshiva
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 069
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Congratulation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [D6] Affichage d'une feuille Excel dans TProfGrid
    Par jstauffer dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2007, 16h08
  2. affichage d'une feuille avec décalage
    Par potili2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2007, 13h27
  3. [VBA E] affichage d une feuille a partir d un userform
    Par patbou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 21h55
  4. Affichage d'une feuille fille
    Par rphenix dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2007, 15h41
  5. [VB6]affichage d'une feuille modale / message d'erreur 400
    Par getea85 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2006, 18h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo