IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Configuration Multicasting IGMP


Sujet :

Développement

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Configuration Multicasting IGMP
    Bonjour,

    Je suis actuellement en projet pour les études et je dois créer un réseau composé de plusieurs sous-réseaux routés actuellement avec OSPF et qui aura la particularité d'être configuré pour le multicasting de flux vidéos.
    Pour commencer, je veux configurer le service multicast sur un simple routeur qui a d'un côté (relié à un switch) un serveur multicast avec VLC et de l'autre un client multicast.
    Quelles configurations son nécessaire sachant que j'utilise IGMP et PIM en dense-mode?
    J'ai déjà réussi à configuré de telle sorte que je voix reconnait les flux grâce au protocole SAP mais je ne peux pas les lire. Je soupçonne un problème de conenction au groupe multicast mais ne suis sûr de rien. Comment régler ce problème.

    Merci d'avance pour vos réponses!

    Manu

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Si le routeur est un Cisco, il suffit d'activer l'IP Multicast en commande globale puis configurer 'ip pim sparse-dense' sur chaque interface qui participera au mrouting. Il faut ensuite faire un 'sh ip igmp int' pour vérifier que les interfaces du routeur voient bien le traffic multicast.

    Je ne comprends pas ta remarque concernant SAP...

    Steph

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci Steph pour ta réponse si rapide.
    C'est bien sur un routeur Cisco et j'ai déjà configuré le mode dense et avec cela je reçoit les annonce SAP du serveur mais je n'arrive pas à lire le flux. Je visualise bien la diffusion depuis mon client mais je ne peux pas la lire.
    Alors je sais pas si dense ou spare-dense-mode change quelque chose mais je ne crois pas.
    Est-ce que le fait d'avoir un seul routeur peut poser problèmes?

    Merci d'avance.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Que donnent 'sh ip pim nei' and 'sh ip mroute' ? Tu devrais voir les adjacences PIM et une entrée (*, adresse IP multicast) dans la mrouting table.

    Si tout ça est conforme, est-ce que ça ne serait pas un problème applicatif ? Est-ce que tu as testé ton serveur et un client en local sur le même switch pour valider ton appli ? Est-ce que tu as un Sniffer sur ton client ?

    Steph

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Au niveau du "sh ip pim nei", ça me sort rien du tout. Pour le "sh ip mroute", pour mon groupe multicast (*, 239.255.10.1) voilà ce que j'ai:
    Incoming interface: Null, RPF nbr 0.0.0.0
    Outgoing interface list:
    FastEthernet0/0, Forward/Sparse-Dense, 00:16:48/00:02:40

    je n'ai pas le fa0/1 qui est celui sur lequel se trouvent les clients.

    Ce n'est pas un problème de client et serveur car j'ai déjà testé en local avec un seul switch sans igmp snooping et je diffuse le flux correctement et je peux le visualiser.

    Oui j'ai un sniffer mais j'en retire pas grand chose d'après moi, enfin j'y arrive pas trop.

    Merci

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Bezençon Voir le message
    Au niveau du "sh ip pim nei", ça me sort rien du tout. Pour le "sh ip mroute", pour mon groupe multicast (*, 239.255.10.1) voilà ce que j'ai:
    Incoming interface: Null, RPF nbr 0.0.0.0
    Outgoing interface list:
    FastEthernet0/0, Forward/Sparse-Dense, 00:16:48/00:02:40

    je n'ai pas le fa0/1 qui est celui sur lequel se trouvent les clients.

    Ce n'est pas un problème de client et serveur car j'ai déjà testé en local avec un seul switch sans igmp snooping et je diffuse le flux correctement et je peux le visualiser.

    Oui j'ai un sniffer mais j'en retire pas grand chose d'après moi, enfin j'y arrive pas trop.

    Merci
    Si ta mrouting table n'installe pas de mroute spécifique (x.x.x.x, 239.255.10.1) où x.x.x.x est l'IP d'un client, alors le flux multicast ne sera pas établi.

    Tu peux attacher les configs du switch et du routeur si tu veux que je jette un coup d'oeil.

    Je suppose que c'est une maquette de tests ? Tu pourrais alors activer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    debug ip mrouting 239.255.10.1
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    debug ip igmp 239.255.10.1
    puis faire une nouvelle tentative de streaming.

    Steph

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Alors j'ai testé le debug et tout ce que ça me ressort après une general query sur les deux interfaces, c'est:
    IGMP (0): Repport has illegal group address 224.0.0.252
    IGMP (0): Repport has illegal group address 224.0.0.255

    Je ne comprends pas trop ce que ça veut dire!?

    Je t'ai mis les fichiers de config et le schéma du réseau pour que tu aies tout pour comprendre.
    fa0/1 est du côté clients et fa0/0 coté serveur.

    Merci, Manu
    Images attachées Images attachées
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bizarre... Tu devrais quand même avoir quelques messages debug...

    J'ose espérer que tu as la connectivité IP entre ton serveur et les clients ? Essaies alors la chose suivante

    1) Retires les commandes 'bsr-border' (je ne pense pas que ce soit la cause de ton problème mais autant refaire les tests avec la config la plus simple qui soit, on ne sait jamais).
    2) Tu réactives les debugs
    3) Puis tu entres la commande 'clear ip mroute *'
    4) Tu refais le test de streaming

    Quant aux adresses 224 que tu as vues, ça n'est pas un problème. Ce sont les adresses utilisées par mDNS (RFC4795).

    Steph

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je suis d'accord avec toi, il y a quelque chose de bizard. J'ai également essayer d'inverser les clients et le serveur pour voir si les switchs poseraient problème mais rien du tout.

    La connection IP est bonne, je peux ping chaque machine sans problème d'un réseau à un autre.

    Je te transfert ce que le debug ressort lorsque je refais le test streaming. A mon avis cela me semble normal étant donné que j'ai le 192.168.1.8 qui est sur le même réseau que le serveur et qui peut lire la vidéo mais le 192.168.2.9 est dans l'autre réseau et ne peut pas lire la vidéo, seulement recevoir l'annonce SAP.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En regardant de plus près le fichier de debug que je viens de te joindre, j'ai remarqué qu'il correspondait tout-à-fait entre le client sur le réseau du serveur et l'autre client sur l'autre réseau.
    Il y a juste une chose, c'est à la ligne:
    MRT(0): set min mtu for (0.0.0.0, 239.255.10.1) 0->1500 pour le client 192.168.2.9 et
    MRT(0): set min mtu for (0.0.0.0, 239.255.10.1) 1500->1500 pour le client 192.168.1.8.
    Est-ce que cela pose problème? Car je vois pas tout-à-fait ce que c'est.

    Merci, Manu

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je vois dans les debugs :

    IGMP(0): Received v2 Report on FastEthernet0/1 from 192.168.2.9 for 239.255.10.1
    IGMP(0): Received Group record for group 239.255.10.1, mode 2 from 192.168.2.9 for 0 sources

    donc a priori le client 192.168.2.9 arrive à créer un Group record.

    Alors maintenant, pour faire le point sur ton problème :

    1) Tu désactives les debugs,
    2) Tu entres 'clear ip mroute *'
    3) Tu refais un test de streaming
    4) Pendant que le test se déroule, tu entres la commande 'sh ip mroute 239.255.10.1' deux ou trois fois histoire de vérifier qu'on a le même display à chaque fois et tu nous donnes le résultat !

    Concernant les messages de MTU, ce sont des "messages cosmétiques". Ils sont liés au fait que le routeur a déterminé si les clients sont du même côté ou non du serveur, le code est donc préparé à d'autres fonctions (pour le RPF check et la gestion de MTU en cas de forwarding entre interfaces notamment).

    Edit de mon message : je viens juste de penser à un truc J'ose espérer également que tu as augmenté le TTL dans les Additional Streaming Options, il doit être au minimum à 2 !

    Steph
    Dernière modification par Invité ; 22/05/2012 à 13h05.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai remarqué la même chose après coup, il se connecte bel est bien au groupe.
    Voilà les fichiers debug qui pour moi démontrent les mêmes informations à chaque fois que la commande est lancée.
    Je sais alors pas quoi en tirer!?

    Manu
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le routeur ne crée pas l'entrée (192.168.2.9, 239.255.10.1)...

    Cf mon message précédent que j'ai édité mais tu n'as peut-être pas vu...

    As-tu modifié le TTL à 2 dans Additional Streaming Options de VLC ?

    Steph

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Configuration multicastinf IGMP OK!
    C'était ça le problème!

    Je suis désolé de t'avoir fais chercher autant que ça pour ce seul problème...comme je n'utilise que très peu VLC je n'ai pas remarqué cette configuration et j'y ai pas du tout pensé.
    Alors merci beaucoup de tout le temps que tu as investi pour ça!

    A bientôt!

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je dois citer toutes mes sources dans mon dossier. T'est ok que je cite ton pseudo?
    A +

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonne nouvelle alors

    > Je suis désolé de t'avoir fais chercher autant que ça pour ce seul problème...

    Quand le problème est connu, ça parait toujours simple !

    Ce qui m'a mis la puce à l'oreille, c'est que le client envoyait bien ses Join mais le routeur n'arrivait pas à maintenir une entrée (IP unicast source, IP multicast destination) dans sa mrouting table. C'est souvent caractéristique d'un problème d'IP forwarding. Et là, le TTL m'est revenu en tête.

    Bon streaming alors

    Steph

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Bezençon Voir le message
    Je dois citer toutes mes sources dans mon dossier. T'est ok que je cite ton pseudo?
    A +
    Si tu veux N'oublie pas de citer developpez.net non plus

    Mais le plus important, c'est la méthodologie. Avec les debugs qui vont bien, on a réussi à isoler le problème : un client envoie des IGMP v2 Join, l'entrée (*, IPm) est créée mais le flux (IP unicast, IPm) n'est pas créé dans la mrouting table. Le problème de TTL m'est revenu en tête mais la prochaine étape consistait à utiliser un 'debug ip pack 1' avec une access-list 1 pour filtrer sur 239.255.10.1. Les debugs auraient mis en évidence que les paquets sont droppés à cause du TTL

    Bon streaming routé

    Steph

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2014, 15h48
  2. Au secours problème de configuration en multicast
    Par jennifer2611 dans le forum Équipements
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2013, 15h04
  3. IGMP et Multicast
    Par Flow_75 dans le forum Réseau
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/05/2012, 09h35
  4. Filtrage Multicast (IGMP)
    Par FadeOuT59 dans le forum Hardware
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2010, 08h46
  5. IGMP et multicast
    Par Annaced dans le forum Web & réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/07/2009, 15h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo