IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Conversion Hexa en Décimal


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Conversion Hexa en Décimal
    Bonjour,

    Je cherche la fonction ou le code en Python 3 pour convertir une chaine Hexa en décimal.

    Je devais convertir une chaîne en entier, et cela fonctionne en faisant ainsi :

    entier=int(chainehexa,16)

    ainsi chainehexa qui vaut '000002f4' donne bien entier=756.

    Mais je dois convertir aussi une chaîne comme '4009daeed10c0764' en décimal et je suis censé obtenir une valeur comme 3.23189, mais je ne trouve pas comment faire...

    Merci.

    Riko7790

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Diverses et multiples
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses et multiples

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 662
    Points : 1 273
    Points
    1 273
    Par défaut
    Tel que présenté, va falloir procéder en deux étapes, amha*:

    * Convertir la str de caractères hexadécimaux en bytes.
    * Convertir la chaîne de bytes en valeurs.

    La première est simple, avec bytes.fromhex()*:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> bytes.fromhex("4009daeed10c0764")
    b'@\t\xda\xee\xd1\x0c\x07d'
    Ensuite, on va utiliser le module struct pour faire la conversion en float (en fait, c’est un double, sur 8 octets)*:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> bts = bytes.fromhex("4009daeed10c0764")
    >>> import struct
    >>> struct.unpack('d', bts)
    (7.126231407198482e+173,)
    À noter, il y a deux valeurs possibles, suivant que c’est encodé en big-endian ou en little-endian…

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> struct.unpack('<d', bts)  # little-endian
    (7.126231407198482e+173,)
    >>> struct.unpack('>d', bts)  # big-endian
    (3.2319008189960403,)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci, ça marche nickel!!!!

  4. #4
    Malikemal
    Invité(e)
    Par défaut
    Passe le sujet en résolu pour que les personnes qui se posent la même question puissent voir qu'une réponse a été trouvé

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Lycéenne
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéenne

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Algorithme en python qui convertit du décimal en hexadécimal
    Bonjour !! Actuellement en terminale en option informatique j'ai un algorithme à faire qui a pour fonction de convertir du décimal en hexadécimal et du hexadécimal en décimal !! J'aimerais bien de l'aide svp !! Sachant que je n'ai pas le droit d'utiliser ce genre de codage " def hex" !! J'ai déjà fait les algorithme en français mais je rencontre des problèmes pour le traduire en python.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion hexa / décimal
    Par supcomingenieur dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 40
    Dernier message: 01/05/2013, 12h27
  2. Conversion Hexa => binaire => décimal
    Par Matmal11 dans le forum Tcl/Tk
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/04/2010, 13h53
  3. Conversion Hexa -> décimal
    Par Nemesis007 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 15h51
  4. Conversion Hexa --> Decimal
    Par lory_van_eyck dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2005, 07h29
  5. conversion hexa-binaire
    Par jack69 dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2005, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo