IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

base de données et javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 96
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut base de données et javascript
    Bonjour,

    Voici divers questions dont je ne suis pas certain des réponses. j'en appel donc a votre aide pour m'éclairer.

    Est-il possible de se connecter a une base de donner en Javascript ? (mysql)
    Est-il possible d'y écrire et si oui comment ? (ou puis-je trouver une doc m'expliquant comment faire)
    Enfin, est-il envisageable de récupérer des objets javascript, de les sérialiser avec JSON, de les faire transiter vers un serveur node.js via une websocket et de les stocker sur une base de données puis de les récupérer, crée une page web avec les données pour êtres envoyer a un client ?

    d'avance merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    javascript = langage client, son bac à sable = le navigateur...

    base de données = coté serveur

    ça doit répondre à tes interrogations
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre actif Avatar de MaitreKaio
    Profil pro
    Freelance Java / Web / Mobile
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance Java / Web / Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 140
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Moui enfin ça c'est quand même un peu "old school" comme réponse. Je note que la question mentionne node.js, mais elle manque de précision. Evidemment, si tu fais du JS coté client, tu ne pourras pas te connecter à un SGBD (et encore, selon tes besoins et les possibilités tu peux envisager les APIs HTML5 Web Storage, Web SQL ou Indexed Database).
    Si tu es côté serveur avec du node.js, il existe des solutions pour se connecter à du mysql (attention, je n'ai pas essayé et je ne sais pas si c'est mature). Tu n 'as qu'a googler node.js mysql et tu le constateras.
    Ce que tu décris dans ta dernière phrase me parait tout à fait faisable, c'est même je pense l'intérêt de node: tu parles JS sur le serveur et sur le client donc la communication, via JSON, est simple. (disclaimer: je ne suis pas un expert node )
    J'ai des questions à toutes vos réponses (Woody Allen)
    Mon entreprise: http://qi2-software.fr
    Mon blog Java: http://torrefacteurjava.fr
    Mon blog Pas Java: http://bloq.qi2-software.fr

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Moui ... enfin node.js et javascript c'est pas la même chose, node.js est un langage événementiel server side basé sur les callback pour eviter les attente de I/O.
    Il faudrait en effet que TorX précise sa demande...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Vu comment la question est posée, je comprends la même chose que Spaffy... dont la réponse n'a rien de "old school" selon moi.
    Que les nouvelles API proposées par HTML5 permettent des choses jusque là pas envisageables est une chose, mais il n'est en aucune manière question de pouvoir accéder à une base MySQL en JavaScript côté client, ça n'aurait aucun sens et serait même une aberration technique.

    Ensuite, il existe effectivement des modules node.js capables d'interroger une BDD MySQL, mais ce n'est pas ce que demande Torx26 :
    de les faire transiter vers un serveur node.js
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    ==> nodejsdb

    A+JYT

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 96
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je me rends compte au vue de vos réaction que je n'est pas été très clair alors je vais tenter de simplifier.

    J'ai une page web qui récupère des données (des objets javascript). Pour ne pas le perdre je souhaiterai les stocker. Mais comme d'une part javascript n'est pas un ami de l’écriture dans des fichiers et d'autre part les donnes serait local. Donc sauvegarder mes objets dans une BD me semble la choses a faire.

    J'ai parler de nodejs car il me semble qu'il faut l'utiliser pour deserialiser les strings json correspondant aux objets une fois du cote serveur non ?

    En espérant avoir été plus clair

    PS: pour résumer je dois sauvegarder des objets javascript partir d'une page web (pour pouvoir y accéder via un réseau).

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Côté serveur tu as le choix entre de nombreux langage
    PHP, C, C++, Java, Ruby, js (nodejs), TCL, SH, perl, python, ...

    pour écrire dans une base ça dépends donc du langage que tu utilise côté serveur.

    mais en aucun cas le code javascript qui s'écute dans le navigateur chez tes clients ne peut venir écrire dans une base sur ton serveur.

    si tu veux sauver des donnée du client il te faut les envoyer au serveur sous le format de ton choix, écrire dans le langage du server de ton choix le code pour lire ces données, puis toujours dans ce langage les mettre en base cêté serveur. il est conseillé ensuite d'envoyer une réponse au client pour lui signifier que tout c'est bien passé ou au contraire qu'une erreur c'est produite.

    A+JYT

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 96
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci pour vos explications.

    Quand vous dites:

    Citation Envoyé par sekaijin Voir le message
    il est conseillé ensuite d'envoyer une réponse au client pour lui signifier que tout c'est bien passé ou au contraire qu'une erreur c'est produite.
    C'est une réponse a l'utilisateur ou au client internet car dans le premier cas une page html suffirait pour renseigner mais dans le second que faire ?
    faire une nouvelle tentative automatiquement, avec l'accord de l'utilisateur, ...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    une page suffit
    mais si tu transmet tes données au serveur via XMLHttpRequest (AJAX)
    c'est ton code javascript sur le poste client qui devra traiter la réponse.

    A+JYT

Discussions similaires

  1. Base de données et javascript
    Par simonlaurent5000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2011, 22h49
  2. appel de la base de donné et javascript ?
    Par KiranoO dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/06/2008, 11h25
  3. Connexion à une base de données en Javascript
    Par Pedro Varela dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2007, 15h24
  4. listes liées Base de données+PHP+javascript
    Par bbk91 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2007, 09h16
  5. Lien avec une base de donnée en javascript
    Par nissarti dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2006, 18h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo