IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Suppression de dossiers cachés


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Suppression de dossiers cachés
    Salut tout le monde,

    Actuellement sur un projet en C#, je rencontre un souci lors de la suppression de fichiers; en effet, certains de mes fichiers sont cachés et je n'y ai donc pas accès.
    Travaillant sous Windows 7, je me pose les questions suivantes :
    Existe-t-il une option sous Windows 7 permettant la suppression de ce genre de fichiers?
    Ou alors je dois coder tout ça?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 610
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne pense pas que le problème de suppression vient de l'attribut caché. Un fichier caché est un fichier comme un autre sauf qu'il a l'attribut caché.
    Par contre cela pourrait venir des droits sur le fichier, est tu en administrateur (as tu tous les droits d'administrateur?)??

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Euh... il me semble oui, comment je vérifie ça?
    Par contre, ça ne me le fait vraiment que sur les fichiers cachés, si je mets le dossier en "visible" tout marche bien.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 002
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    c'est étrange le comportement que tu rencontres,
    En théorie attribut caché ne sert qu'au niveau d'un explorer (pour dire si on l'affiche ou pas...), d’où son nom

    Comment supprime tu ton fichier ?

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 610
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Citation Envoyé par JimmyLaFouine Voir le message
    Euh... il me semble oui, comment je vérifie ça?
    Par contre, ça ne me le fait vraiment que sur les fichiers cachés, si je mets le dossier en "visible" tout marche bien.
    Lorsque tu le met visible il fonctionne ? Quand tu le fais à la main ou via le code?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'utilise un Directory.Delete(nomDuChemin, true)
    Et il me dit : l'accès au "fichier caché" est refusé

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    FrameBreak : ça fonctionne dans les deux cas

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 610
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Donc c'est un répertoire que tu essais de supprimer??
    Si c'est un fichier seul, Essai avec File plutôt:

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le problème c'est que je veux supprimer un dossier qui contient des répertoires et des fichiers, qui contiennent eux mêmes des sous-répertoires et sous-fichiers...
    Et ce sont ces sous-répertoires ou fichiers qui peuvent être cachés...

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 610
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Citation Envoyé par JimmyLaFouine Voir le message
    Directory.Delete(nomDuChemin, true)
    Dans ce cas la cela devrait fonctionner , bizarre....
    Quel exception est générée??
    Et dernière chose, as tu essayé d'exécuter la commande lorsque l'explorateur ne se trouve pas dans le fichier?? Msdn le précise que dans certain cas cela pourrait empêcher la suppression.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai une IOException :
    "L'accès au chemin d'accès monChemin est refusé"

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 610
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Un processus semble utiliser le fichier, ou le fichier est en lecture seule??
    Le plus simple serait de voir ton code.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Lol mon code est tout bête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (Directory.Exists(chemin)
    {
           Directory.Delete(chemin, true);
    }
    puis j'ai l'erreur générée comme dit au dessus, je crois que je dois avoir un problème de droits...

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 38
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Est-ce que l'un des fichiers du dossier que tu souhaites supprimer est susceptible d'avoir été ouvert (par un Stream) par ton application au préalable ?

    Dans ce cas, ce pourrait être dû à un Stream qui est encore en cours d'utilisation car il ne fait pas appel à .Close()/.Dispose().

    Autre question, tu es sûr de n'avoir aucun fichier / fenêtre explorateur Windows ouvert(e) pointant sur un fichier / dossier du dossier que tu souhaites supprimé ?



    Cdt,
    Alkaza
    Si le post est utile, n'oubliez pas le
    Si les membres ont répondu à votre question n'oubliez pas de mettre en

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui il n'y a aucun fichier qui pointe sur le fichier en question
    et après vérification, il n'y a également aucune ouverture avec un Stream...

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 38
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    As-tu bien les droits de modifications sur ton dossier ?

    "Clic droit sur le dossier" -> Propriétés -> Sécurité -> Sélectionne ton compte utilisateur Windows courant -> regarde les cases cochées

    Note: Pour répondre à ta question de 11h47, c'est ici aussi que tu trouveras l'attribut "caché" de ton dossier ("Clic droit sur le dossier" -> Propriétés -> En bas de la fenêtre, attributs "caché/lecture seule"
    Si le post est utile, n'oubliez pas le
    Si les membres ont répondu à votre question n'oubliez pas de mettre en

  17. #17
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 610
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Pour essayer de résoudre le problème supprime 1 par 1 les sous repertoires avec Cela te permettra de savoir quel sous-répertoire bloque ou est déjà utilisé par un autre processus et ainsi on sera fixé sur ton problème.

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Euh... je n'ai pas l'onglet sécurité qui apparait.
    A noter : mes répertoires sont stockés sur un réseau.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je n'avais pas vu le conseil pour le Directory.Delete() et c'est bien le répertoire caché qui bloque

  20. #20
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 38
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Tu peux peut-être modifier l'aspect "caché" du dossier avant de le supprimer...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DirectoryInfo dir = new DirectoryInfo(@"c:\MyDir");
    dir.Attributes = FileAttributes.Directory;
    Plus d'infos sur FileAttributes : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...ttributes.aspx
    Si le post est utile, n'oubliez pas le
    Si les membres ont répondu à votre question n'oubliez pas de mettre en

Discussions similaires

  1. [Système] Re- la suppression des dossiers
    Par Anduriel dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/04/2006, 19h19
  2. suppression de dossier
    Par ayanami dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2006, 16h30
  3. Suppression définitive Dossiers sur le bureau Mandrake
    Par goule71 dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2005, 15h39
  4. [batch] problème de suppression de dossier
    Par july dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2005, 11h39
  5. suppression de dossier???
    Par t-ma&&& dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/12/2004, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo