IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Transparence fond de fenêtre


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Transparence fond de fenêtre
    Bonjour,

    J'essaye de créer une fenêtre d'ouverture dans le style Windev (avec une une transparence autour de la fenêtre).

    Sur mes autres fenêtre gestion de la transparence avec le magenta fonctionne bien. Mais là, rien à faire.

    Soit j'ai un fond couleur qui apparait, soit j'ai un début de transparence mais j'ai un "halo" de magenta autour de certaines zones (je pense que c'est lié à des transparences d'ombres sur l'image).

    Comment faire une fenêtre propre du style des fenêtre d'ouverte de Windev svp ?

    Merci
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Personnes ne sait !?
    Personnes pour m'aider ou personne ne connais la solution ?
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Pour la transparence, il y a des options dans la config de la fenêtre. Ca dépend également de ton OS.

    Je prends toujours le gabarit activ vista lite. Essaye avec en l'appliquant à une fenêtre.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  4. #4
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    Bonjour,

    WinDev ne sait pas gérer la transparence des fenêtres.
    Il sait faire le détourage, qui ne permet pas la semi-transparence.

    Ce que fait le splash screen de Windev, c'est capturer l'écran juste avant l'affichage de la fenêtre et l'utiliser comme fond.

    Dommage, les applications de Microsoft, elles, gèrent réellement la transparence.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Merci pour les infos
    Donc on ne peut pas reproduire l'équivalent de la fenêtre de démarrage de Windev 17 par exemple ?
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Ou alors si Microsoft le gère, peut-être faire un petit exe sous Visual Studio Express qui gèrerais juste le spash screen. Exe que tu lancerais au lancement de ton appli Windev. Mauvaise idée ?

  7. #7
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    Citation Envoyé par lololebricoleur Voir le message
    Donc on ne peut pas reproduire l'équivalent de la fenêtre de démarrage de Windev 17 par exemple ?
    Si. Comme j'ai dit, ce n'est pas de la transparence, c'est une capture d'écran qui sert de fond à la fenêtre.
    cf. dCopieImage

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par damien.c Voir le message
    Ou alors si Microsoft le gère, peut-être faire un petit exe sous Visual Studio Express qui gèrerais juste le spash screen. Exe que tu lancerais au lancement de ton appli Windev. Mauvaise idée ?
    Si c'est un projet perso, tu peux regarder du coté du .net mais si si un projet pro, tu va ajouter de la maintenance inutile juste pour une fonctionnalité esthétique.
    Il est probable qu'une future version de Windev va gérer cette fonctionnalité et tu devra alors remplacer ton bout de code VB par du Wlangage.
    Ce n'est pas une bonne idée à mon avis.
    Christophe.

    Tous les chemins mènent à Rome http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/

  9. #9
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    Voici un projet d'exemple pour comprendre comment fait WinDev.
    Je trouve ça assez nul, puisque si quelque chose bouge derrière la fenêtre on voit tout de suite la supercherie.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 276
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut être regarder du côté de l'exemple "WD OSD" qui affiche une fenêtre transparente (en jouant avec les API).

    Par contre, je ne sais pas ce que ça peut donner avec des images supplémentaires pour faire "plus joli" (l'exemple se contente d'afficher des barres dessinés, pour voir et modifier le volume du pc... comme on voit sur les tv)

    C'est une piste...

  11. #11
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    L'exemple WD OSD ne fait pas plus que WinDev : color key + opacité globale.
    Il doit être très vieux puisqu'on peut faire pareil sans utiliser API().

    Avec UpdateLayeredWindow de l'API on peut créer une fenêtre avec une opacité au pixel, mais ça ne permet pas d'avoir des champs sur la fenêtre, et ce n'est probablement pas compatible avec une fenêtre WinDev.

    PS. Je viens de tester WD OSD, il ne marche même pas, j'ai du magenta qui s'affiche là où ça devrait être transparent.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Je viens de tester sous WD16, le splashscreen windev gère le transparent !

    J'ai mis un PNG qui contient de la transparence et cela fonctionne parfaitement Donc je ne vois pas oû est tout problème au final ?

  13. #13
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    Ah oui, je l'avais oublié celui là.
    Je parlais du splashcreen de WinDev lui-même (l'éditeur).

    Mais c'est pareil, je viens de tester le splashscreen d'un exe WinDev, c'est une capture d'écran. Mais comme il reste moins longtemps c'est moins grave.
    Mettez une video derrière et voyez ce qu'il se passe.
    Faites pareil avec le splash screen de Visual Studio et vous comprendrez la différence (d'ailleurs celui-ci n'utilise pas .Net, mais simplement UpdateLayeredWindow)

Discussions similaires

  1. [WD19] Transparence des images de fond de fenêtre
    Par lololebricoleur dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2014, 11h15
  2. Transparence d'une fenêtre
    Par Thiby dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2008, 18h12
  3. transparence d'une fenêtre
    Par vikki dans le forum wxWidgets
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2007, 13h46
  4. [API WIN32] Fond de fenêtre transparent
    Par Fabllot dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2007, 11h45
  5. Garder la transparence lorsque les fenêtres sont maximisées
    Par pepito62 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2007, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo