IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Trap SNMP [WD16]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut Trap SNMP
    Bonjour à tous,
    Je tente depuis plusieurs heures de récupérer des trappes SNMP en Windev.
    J'ai configuré le service SNMP sur l'un de nos serveurs.
    Avec un outils libre (cafuro pour ne pas le nommer), j'ai vérifier que mon poste récupère bien ces trappes (donc pas de problème de pare-feu sur mon poste).
    Je lance le service Interruption SNMP sur mon poste, puis lnce mon projet de test, avec dans ma fenêtre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    gnIdTrap = SNMPTrapActive("RecupereTrap","","","")
    WL.Trace(gnIdTrap,ErreurInfo(errComplet))
    Et dans la procédure:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    WL.Trace(sAdresse,sCommunaute)
    WL.Trace(TableauVersChaîne(tabOID))
    WL.Trace(TableauVersChaîne(tabType))
    WL.Trace(TableauVersChaîne(tabValeur))
    WL.Trace("-------------------")
    J'obtiens ceci au lancement:
    1 Code erreur : 0
    Niveau : pas d'erreur (EL_NONE)
    Donc pas d'erreur (c'est le...eur).

    Mais pour autant, aucune trace, rien, nada.
    Quand je relance le service SNMP sur le serveur, Cafuro me l'indique. Avec Windev, rien.

    J'ai fait pas mal de recherche sur Internet, ici, dans l'aide en ligne de Windev... rien concernant les trappes SNMP.

    Quelqu'un a t'il déjà réussi à récupérer des trappes SNMP en Windev ?

    Tatayo.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Tu n'aurais pas un service qui récupére tes trappes nntp ? Il court-circuiterait ton appli windev. Ou alors, tu ne sniffes pas sur le bon port.
    C'est dans le fichier LMHOSTS (ou HOSTS) qu'on voit les ports normalement.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    En fait il y a deux services:
    Interruption SNMP, et Service SNMP.
    Si le premier ne tourne pas, SNMPTrapActive me renvoie une erreur (Une erreur s'est produite lors de l'accès au réseau. Vérifiez que votre connexion réseau est active).
    Quand au deuxième, qu'il tourne ou pas ne change pas grand-chose.

    Concernant le numéro de port, vu qu'on ne peut pas le spécifier...

    Tatayo.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Du côté des équipements qui envoie les trames SNMP, aurais-tu fait ton changement de serveur destinataire ou bien sont-ils en mode broadcast ???
    Tu peux parfois spécifier plusieurs destinataires et modifier des paramètres.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    J'ai bien paramétré le service SNMP pour envoyer les trappes vers mon poste (sur 2 serveurs différents d'ailleurs).
    Cette partie fonctionne car lorsque je relance le service sur le serveur, Carufo me l'indique.
    J'ai même change la communauté, en me disant que Windows 7 était peut-être réticent avec la communauté "public".

    J'ai également tenté d'ajouter un SNMPOuvreSession avant SNMPTrapActive, mais ça ne change rien.

    Tatayo.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    bonjour,

    avec ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    // Interception de toutes les traps
    nIdTrap est un entier
    nIdTrap = SNMPTrapActive("ProcTrap","","","")
    et la procédure ProcTrap :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    PROCEDURE ProcTrap(Adresse_trap, Communauté_trap, tabOID, tabType, tabValeur)
    Trace("Adresse : " + Adresse_trap  + " - Communauté: " + Communauté_trap  )
    POUR I = 1 A tabOID..Occurrence 
    	Trace(tabOID[I]	 + TAB + tabType[I] + TAB + tabValeur[I])
    FIN
    j'arrive à capturer les traps mais que ceux qui sont émis en local (par exemple sur redémarrage du service SNMP) :
    Adresse : 192.168.0.2 - Communauté: public
    1.3.6.1.2.1.1.3.0 67 1756
    1.3.6.1.6.3.1.1.4.1.0 6 1.3.6.1.6.3.1.1.5.4
    1.3.6.1.2.1.2.2.1.1.20 2 20
    1.3.6.1.3.1057.1 64 192.168.0.2
    1.3.6.1.6.3.1.1.4.3.0 6 1.3.6.1.4.1.311.1.1.3.1.1
    Pour arriver à ceci il a fallu que je configure le service SNMP de la façon suivante :
    onglet Interruptions :
    Ajouter "public" à la liste dans le nom de la communauté
    Ajouter dans les destinataires des interruptions pour la communauté "public" son adresse ip locale ou 127.0.0.1
    Les traps snmp qui arrivent d'une autre machine ne sont pas attrapés par windev et pourtant je les reçois bien ( je vois ça avec wireshark l'analyseur réseau).
    cafuro ne capture les traps que si le service interruption SNMP est arrêté. Normal puisque ce service se met en écoute sur le port 162 alors cafuro ne peut pas l'utiliser pour capturer les traps snmp.
    Si je mets un simulateur de traps snmp en local sur ma machine je reçois bien alors tous les traps mais cela laisse à désirer car je reçois plus d'oids par trap qu'il n'en faudrait.
    J'espère vous avoir un peu débloqué sur cette affaire mais pour l'instant cela me paraît pas trop fiable pour capturer les traps snmp par windev.

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    j'arrive à capturer les traps mais que ceux qui sont émis en local (par exemple sur redémarrage du service SNMP) :
    Effectivement, suite à ton poste je viens de m'apercevoir que je reçois bien les trappes SNMP locales.
    Je me demande si l'UAC ne serait pas en cause...
    Je vais tenter de faire un petit projet de test et de l'installer sur un serveur, pour voir ce que ça donne.
    Si ça fonctionne, mes tests seront juste un peu plus compliqués.

    J'hésite à ouvrir un ticket d'incident auprès de PcSoft, car je n'arrive pas à identifier la cause du problème (Windev, Windows ?).

    Tatayo.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Petit retour suite à mes test:
    Avec un projet minimaliste installé sur un serveur Windows 2003, je récupère bien des trappes SNMP en provenance d'autres machines du réseau.
    J'ai donc bien un soucis avec Windows 7.
    On peut donc considérer cette partie comme résolue.

    J'ai encore un problème en chargeant les fichiers Mibs de Cafuro (pile invalide), mais c'est une autre histoire...

    Tatayo.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai trouvé pourquoi je ne recevais pas les traps SNMP provenant d'une autre machine. C'était à cause du pare-feu Windows. Je suis sous Windows 7 et par défaut les connexions entrantes n'ayant pas de règle sont bloqués. Justement il n'y a pas de règle (du moins sur ma machine) pour le port UDP 162 (celui des traps SNMP). Donc j'ai créé une règle d'autorisation pour ce port et maintenant je reçois bien les traps venant d'une autre machine.
    Adresse : 192.168.0.3 - Communauté: Public
    1.3.6.1.2.1.1.3.0 67 1500
    1.3.6.1.6.3.1.1.4.1.0 6 1.3.6.1.2.1.1.1.0.15511
    1.3.6.1.2.1.1.1.0 4 test string 1
    1.3.6.1.2.1.1.2.0 4 test string 2
    1.3.6.1.3.1057.1 64 192.168.0.3
    1.3.6.1.6.3.1.1.4.3.0 6 1.3.6.1.2.1.1.1
    Comme je le disais précédemment il y a trop d'éléments dans les tables. J'ai 6 éléments, normalement je ne devrais en avoir que 2 (celles avec test string).

    Ami calmant, J.P ;-)
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    j'ai trouvé pourquoi je ne recevais pas les traps SNMP provenant d'une autre machine. C'était à cause du pare-feu Windows.
    J'y avais pensé aussi, mais même en désactivant le pare-feu je ne reçoit rien.
    Tant pis, vu que ça fonctionne sur mon serveur de test, je vais faire du débuggage "à distance" depuis Windev sur ce serveur.

    Il ne me reste plus qu'à me plonger dans les docs sur le SNMP, et à trouver les Mibs qui me seront utiles.

    Merci en tout cas de votre aide à tous.

    Tatayo.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. trap snmp en c#
    Par barhum dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/11/2007, 17h08
  2. [snmp] format de traps snmp
    Par liverbird dans le forum Développement
    Réponses: 74
    Dernier message: 20/07/2007, 13h53
  3. [snmp] afficher le contenu d'une trap snmp dans un fichier
    Par liverbird dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2007, 13h49
  4. trap snmp quelles paramètres
    Par ange1708 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2007, 16h45
  5. trap snmp
    Par rocco4 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2004, 21h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo