IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Données et Serveur [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Données et Serveur
    Bonjour à tous je développe actuellement une application qui se connecte à un serveur distant HFCS qui se trouve sur un serveur qui exécute Windows server 2008 r2. Le souci c'est que l'accès aux données et trop long et de ce fait lorsque j’effectue une recherche la mise a jour de mes tables qui contiennent des données + des images est assez longue. De ce fait je pensais faire en sorte que l'application cliente télécharge les fichiers qui se situent sur le serveur HFCS et qu'elle tourne en local au lieu de tourner avec les données du serveur.
    Est-ce une bonne idée ou bien c'est un bidouillage qui n'est pas très éthique au fonctionnement de windev ?
    J'ai bien évidement déverrouiller tous les pars-feu de mon serveur pour être sur que ceux ci ne ralentissait pas l'accès aux donnes.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 238
    Points : 9 259
    Points
    9 259
    Par défaut
    Si c'est long, ce n'est pas forcément dû à tes sécurités. Il faut voir ton débit montant depuis ton serveur... et également le volume de données qui transitent.


    Une solution, à voir si elle est adaptée à ton cas, serait la réplication (entre ta base hfcs et ton poste distant).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    comment se présente l'architecture autour de ton application ?
    Est-ce que les postes sont sur le même réseau que ton serveur ? Sont-ils sur des sites géographiquement différents ?
    y aurait-il une connexion en direct ou par bureau virtuel ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas_Jeanneau Voir le message
    comment se présente l'architecture autour de ton application ?
    Est-ce que les postes sont sur le même réseau que ton serveur ? Sont-ils sur des sites géographiquement différents ?
    y aurait-il une connexion en direct ou par bureau virtuel ?
    Mon serveur HFCS est sur un serveur Widows 2008 R2 relié à une livebox qui fait office de routeur.
    Les utilisateurs de l'application sont nomades donc pas sur le même réseau et pour l'instant ils accèdent directement à l'application via internet (adresse IP de la livebox + port qui redirige automatiquement sur le serveur HFCS.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 238
    Points : 9 259
    Points
    9 259
    Par défaut
    Et pour la volumétrie ? Si tu as une liaison adsl, ton débit maxi est de 1Mb/s dans le sens "vers extérieur".
    Si tu as peu d'informations, cela devrait être assez rapide. Dans le cas contraire, les débits vont être lents, surtout si les postes sont nombreux et que tu as beaucoup de données.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Et pour la volumétrie ? Si tu as une liaison adsl, ton débit maxi est de 1Mb/s dans le sens "vers extérieur".
    Si tu as peu d'informations, cela devrait être assez rapide. Dans le cas contraire, les débits vont être lents, surtout si les postes sont nombreux et que tu as beaucoup de données.
    Alors concernant la volumétrie :
    Ping : 55ms
    Débit e réception : 1.14 Mbit/s
    Débit en Emission : 0.78 Mbits/s

    Y-t-il un moyen d'augmenter ces débits ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Ce que je souhaiterais faire si c'est ma seule solution, c'est à l'ouverture de mon application, comparer les fichier HF Classique avec ceux du serveur HFCS et s'il y a une différence alors on télécharge les nouveaux fichiers pour pouvoir les utiliser en local. est-ce-que la réplication peut répondre à mon besoin?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 238
    Points : 9 259
    Points
    9 259
    Par défaut
    Pour la volumétrie, je pensais plutôt à la quantité de données. Mais ces informations sont intéressantes.

    Oui, tu peux augmenter le débit en passant en sdsl par exemple. Il faut voir si tu peux y avoir accès. En régle générale, c'est 2 Mb montant + 2 Mb descendant. Par contre, ce n'est pas le même tarif.

    La fibre sinon... En théorique 10 Mb montant... Rapproche toi de ton FAI.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Pour la volumétrie, je pensais plutôt à la quantité de données. Mais ces informations sont intéressantes.

    Oui, tu peux augmenter le débit en passant en sdsl par exemple. Il faut voir si tu peux y avoir accès. En régle générale, c'est 2 Mb montant + 2 Mb descendant. Par contre, ce n'est pas le même tarif.

    La fibre sinon... En théorique 10 Mb montant... Rapproche toi de ton FAI.

    Et concernant la réplication?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 238
    Points : 9 259
    Points
    9 259
    Par défaut
    Citation Envoyé par fontag Voir le message
    Ce que je souhaiterais faire si c'est ma seule solution, c'est à l'ouverture de mon application, comparer les fichier HF Classique avec ceux du serveur HFCS et s'il y a une différence alors on télécharge les nouveaux fichiers pour pouvoir les utiliser en local. est-ce-que la réplication peut répondre à mon besoin?
    C'est le princiê de la réplication. Je ne l'ai pas encore mise en oeuvre bien que cela puisse se faire dans un futur proche. Nous avons une problèmatique similaire à la tienne. Pour l'instant, nos commerciaux attaquent la base de données via tse.

    Il y a un exemple de mise en oeuvre livré avec windev. Je ne l'ai ni essayé ni étudié.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Et en TSE vous avez des bons temps de réponse ?

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 238
    Points : 9 259
    Points
    9 259
    Par défaut
    Ca marche pas mal, mais bon, on a une machine dédiée (pc sous xp) qui est monopolisée. Le commercial se connecte à la machine et "c'est elle" qui fait les interrogations. C'est pour cela que nous voudrions passer à autre chose.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Pour créer une connexion TSE il n'y a rien de payant si on possède windows 2008 r2 ??

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 238
    Points : 9 259
    Points
    9 259
    Par défaut
    Je ne sais pas comment ça marche. Ce n'est pas moi qui ait mis en place. Je sais qu'il y a un gestionnaire de licences. Désolé de ne pas pouvoir t'aider plus là dessus. Contacte ton revendeur. La politique de prix microsoft est assez obsure.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  15. #15
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Pour les licences TSE, il t'en faut une par utilisateur connecté. De base dans la licence 2008 R2, je ne suis pas sûr qu'il y en ait. Il existe aussi des solutions libres équivalentes (tarentella de mémoire et sûrement d'autres aussi maintenant).

    Pour les débits que tu nous annonces, il vaut mieux partir sur une solution comme celle-ci si tu ne peux pas passer à une liaison sdsl avec débit garanti et au moins aussi large.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Donc si je comprend bien, il est normal que j'ai des ralentissements de mon apllication vu le débit de ma livebox.

    Et si je veux retrouver de la fluidité dans mon application je suis obligé de passer par une connexion TSE. Il n'y a vraiment aucun autre moyen ??Serait-ce possible avec une connexion VPN ??

  17. #17
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Cela t'offrira encore moins de stabilité car si la connexion VPN subit des micro-coupures (ce qui arrive régulièrement en ADSL), celle-ci sera fermée !

    Regardes quand même du côté de la réplication car c'est le mode conseillé par PCSoft pour ce genre de situation (connexion dégradée mais en général du côté client, ici cela peut être les 2).

    Je préfère de loin le mode TSE/Citrix mais ce n'est pas forcément simple de le mettre en place. il faut peser le pour et le contre. Peut-être que tu pourrait héberger aussi ton serveur dans le cloud pour gagner en perf ...

    Cela dépend vraiment des revenus que tu peux espérer pour financer ton infrastruture !

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Si on part du principe que j'ai 0 euros pour faire mon projet il m'est impossible de réaliser un accès citrix ou tse puisque c'est automatiquement payant ??
    Donc il me reste la réplication

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB] Envoyer une liste de données du serveur au client
    Par splouf dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2006, 18h36
  2. problème d'accès aux données sur serveur par poste client
    Par rahan_dave dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2006, 09h13
  3. Urgent création de base de donnée slq serveur 2000 sp3
    Par angeld dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/02/2006, 09h58
  4. Accès à une base de données SQL serveur
    Par TALNA dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 09h09
  5. Meilleur protocole pour echange de données client/serveur
    Par melcom_dev dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2005, 18h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo