IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement de jobs Discussion :

Récupération valeur d'une cellule Excel à l'aide de TALEND


Sujet :

Développement de jobs

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 54
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Récupération valeur d'une cellule Excel à l'aide de TALEND
    bonjour la communauté,

    Je travaille sous TALEND et je suis débutant.Je suis confronté à la difficulté suivante lors du chargement d'un fichier excel dans une table mysql nommée "fichier_brut" déjà créee.

    Le fichier est constitué d'enregistrements classiques, et de valeurs de référence à la fin (par ex de ligne 1 à 150 engregistrements classiques, de la ligne 155 à la ligne 160, données de référence sur plusieurs colonnes).
    Mon probléme est que je souhaite charger uniquement les enregistrement classqiues sans les données de référence tout en récupérant la valeur d'une cellule particulière dans les données de référence (par ex la cellule B156).

    Vu que la valeur change tous les mois (en fait c'est une période de référence sous la forme 201205 pour mai 2012 par ex), je ne sais pas comment récupérer cette valeur lors du chargement et la charger dans la table mysql "fichier_brut" en tant que nouvelle colonne.

    Au fil de mes lecture, j'ai vu que le composant Javaflex permet de le faire seulement je ne sais quel code java saisir pour récupérer la valeur sachant que le code SQL me permettant de l'obtenir est "select colonneB from 'fichier_brut' where colonneA='periode' "

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu n'as pas encore trouvé, est ce que la structure de ton fichier est fixe( toujours les lignes 155 à 160) ou elle est variable?
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 54
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut bonjour
    merci pour ta réponse.

    La structure en colonnes et fixe. Par contre pour les lignes c'est variable car chaque mois, de nouvelles lignes d'ajoutent au fichier. La cellule peut etre en B156 an janvier mais en B185 en avril c'est justement ça ma difficulté!

    merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Je vais regarder mais sinon pour détourner si ton fichier est chargé dans le mois tu peux jouer avec TalendDate et mettre au format que tu souhaites et l'inserer dans la colonne. Ainsi quand tu charges ton fichier en mai tu rajoutes 201205, par contre si le fichier de mai est chargé en juin sa fonctionne moins bien.

    deuxième idée : si le nombre de valeur de référence est fixe, tu peux passer par stocker ton fichier dans un tableau puis le parcourir de 0 jusqu'à taille-nbValRef. Puis faire ton traitement.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 54
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Salut
    Merci pour ta réponse.

    Justement, les fichiers sont extraits d'un intranet à la fin de mois, aprés validation du contenu, ils doivent ensuite être chargés dans le DW pour les analyses et les restitutions.
    Pour faire simple, les fichier du mois de mai est chargé environ le 15 juin.

    Pour ta 2e idée, j'avoue que j'ai pas bien compris comment faire? justement je charge mon fichier dans une table et ensuite je cherche à récupérer la valeur mais je ne sais pas quel composants TAlend utiliser,comment les paramètrer (quel est le code ?) et comment les enchainer?

    Je te remercie d'avance

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Je regarde demain, juste une info ta table c'est quoi? une variable globale ArrayList, vector, tableau[]
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 54
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut hi
    salut,

    Ma table est juste une table de ma base de données mysql, qui est le mirroir de mon fichier Excel avec les memes colonnes.

    Pour info, je t'envoie en pièce jointe le format du fichier Excel qui est chargé mensuellement avec la cellule dont j veux récuperer la valeur en JAUNE.

    Mon objectif est donc de charger ce fichier dans une table MySql, tout en rajoutant une colonne supplémentaire qui prendra la valeur de la cellule en question (cellule B13 dans le fichier joint).

    Merci d'avance pour ton aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors pour me repeter je débute et un peu déborder aussi . Donc si sa peux t'aider j'ai mis en jpg un job qui charge en base toutes les lignes et qui rajoutes une colonne avec la date.

    Le problème c'est que je pense beaucoup en java donc les composants j'ai un peu de mal encore. Ce n'est donc pas un job très optimisé mais qui fonctionnne.

    Le principe :
    Etape 1 : je calcul le nombre de ligne de ton fichier.

    Etape 2 : je prend la valeur (sur le principe que c'est toujours la même structure juste le nombre de ligne AB1 AB2 qui varie).

    Etape 3 : j'insère en base toutes les lignes sans les valeurs de références avec une colonne en plus pour la date.

    Pour le moment je peux te proposer que sa .

    En esperant avoir pu t'aider.
    Images attachées Images attachées      
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 54
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut salut
    merci beaucoup, je vais donc implémenter ça sous Talend et tester.
    avant de terminer 2 petites choses,
    - il n'y a rien a parametrer au niveau du composant tFlowIterate n'es ce pas?
    - d'ou viennent les valeurs 7 et 12 dans le code java correspondant aux composants tJavarow_1 et tJavarow_2 ?

    Je te remercie pour tout

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    tJavarow_1 : parcours du fichier et quand on arrive à la valeur NbDeLigne - 7 tu tombes sur la date.

    tJavarow_2 : parcours du fichier et quand on arrive à la valeur NbDeLigne - 12 tu enlèves les valeurs références.

    C'est pour sa que je te disais j'espère que seul les lignes AB1,AB2 varie mais pas le nombre ou l'emplacement des valeurs de référence . En fait j'ai joué sur la partie fixe de ton fichier le petit carré de valeur référence pour tout calculer.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 54
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut hi
    Merci pour tout ce que tu fais.
    Ok je comprend maintenant, seulement peut être que j'ai du mal m'exprimer, le nombre de lignes change, ce qui fait que la zone de référence bouge avec les lignes du fichier. Tout ce qui ne bouge pas, c'est le nombre de lignes entre la derniere ligne de valeur (lignes AB..) et le ligne contenant 'EndPeriod'

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Sa doit être bon,c'est pour cela que qu'il y a le calcul du nombre de ligne du fichier avant, une fois que tu connais le nombre de ligne du fichier tu remontes à la case endPeriod et la c'est toujours Nb de ligne - 7, à moins que je fatigue ^_^°, je regarderai cet aprem si j'ai un peu de temps.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

Discussions similaires

  1. [Débutant] Récupérer valeur d'une cellule Excel
    Par Skice dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2011, 09h44
  2. [AC-2007] Afficher dans un champs Access la valeur d'une cellule Excel
    Par wolboitijo dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2010, 10h27
  3. [Toutes versions] Récuperer valeur d'une cellule excel
    Par vivi4561 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2009, 15h08
  4. Insérer la valeur d'une cellule Excel dans Word
    Par ouskel'n'or dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/09/2007, 00h27
  5. valeur d'une cellule excel dans une userform
    Par kbakouan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/06/2007, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo