IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

format d'encodage encodePCS


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 342
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut format d'encodage encodePCS
    J'aimerais évaluer la "dureté" de mon appli windev qui encrypte des données avec RC5 128. Je stocke les données chiffrées au format encodePCS
    ==> http://doc.pcsoft.fr/en-us/?crypte-fonction
    pourquoi ce format? parce que c'est celui par défaut dans windev

    Dans quelle mesure une personne mal intentionnée peut décoder ce format encodePCS sans windev ?
    Je suppose que n'importe qui avec un windev peut décoder ce format encodePCS (mais pas déchiffrer).
    Est-ce exact ?
    Comment pourrait faire une personne qui n'a pas windev ?

    à vue de nez c'est le même alphabet que base64 (A-Za-z0-9/+) mais ca doit etre encodé différemment...

    dit autrement : où est publié le format d'encodage encodePCS ?
    le nom encodePCS doit-il se comprendre "encodage PC Soft" ? ce format est-il propriétaire? (le manuel ne fournit aucun détail)
    qqn a des infos là dessus ?


    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 229
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Par défaut
    Je pense également que c'est un format propriétaire.

    Il y a un forum (forumcrack je crois) qui adore ce genre de petit jeu . Pose leur la question : envoie leur des exemples.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 342
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    enfin un moment pour revenir là dessus.

    j'ai l'impression que encodePCS n'est rien d'autre que base64 auquel PCSoft aurait omis d'ajouter le padding final (= ou == à la fin voir http://en.wikipedia.org/wiki/Base64#Padding)

    en gros, tu gardes 3 moins le reste de la division par 3 de la taille d'une string encodePCS.
    ça donne le nombre de signe égal (=) à concaténer à la fin de cette chaine encodePCS pour en obtenir le base64

    ca me parait trop facile, trop gros. j'ai du me planter qq part. faut que je continue à creuser

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 986
    Points : 9 361
    Points
    9 361
    Par défaut
    bonjour,
    il me semble que tu as raison fourchette car en faisant ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    machaine  est une chaîne = "abcdefghijklm"
    chainecryptée1,chainecryptée2 sont des chaînes
    chainecryptée1 = Crypte(machaine, "mdp",crypteAucun,encodePCS)
    chainecryptée2 = Crypte(machaine, "mdp",crypteAucun,encodeBASE64)
    Trace(chainecryptée1," - ",chainecryptée2)
    j'obtiens cela :
    YWJjZGVmZ2hpamtsbQ - YWJjZGVmZ2hpamtsbQ==
    on constate bien que la différence est le remplissage de fin avec des ==.

    mais où est le problème ? car dans la fonction crypte la sécurité est assurée par le cryptage et pas par l'encodage (dans mon exemple il n'y a pas de cryptage). L'encodage ne sert à mon avis que suivant le mode de transmission utilisé.

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  5. #5
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 342
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    mais où est le problème ? car dans la fonction crypte la sécurité est assurée par le cryptage et pas par l'encodage
    tout à fait. mais avant de décrypter, encore faut-il commencer par décoder

Discussions similaires

  1. MD5: format d'encodage
    Par angebe dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2009, 11h00
  2. [DOM] Document XML au format String avec encodage char spéc. xml
    Par kij dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/10/2008, 15h04
  3. Spécifier le format d'encodage d'un fichier de sortie
    Par strat0 dans le forum VBScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/12/2006, 15h50
  4. [Mail] Problème de format d'encodage
    Par arafa75 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2006, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo