IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Afficher une liste par ordre alphabétique sans prendre en compte les articles [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club Avatar de StephBretagne
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 147
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Afficher une liste par ordre alphabétique sans prendre en compte les articles
    PHP 5.3.8 - mySQL 5.5.16

    Bonjour à tous

    Pour le site que je développe, je dois afficher une liste des films documentaires classés par ordre alphabétique sur le nom.

    Facile non ?

    Sauf qu'évidemment, de nombreux films ont des noms qui commencent par un article (un/le ...).

    Donc, si j'écris le code suivant, ça me les classe mais pas comme je voudrais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    $tab = array();
    $req = "SELECT nomDoc_fr FROM documentaire ORDER BY nomDoc_fr asc;";
    $result = mysql_query($req);
     
    	while($rows = mysql_fetch_array($result)){
     
    		echo '<p>'.$rows['nomDoc_fr'].'</p>'; 
    	}
    ?>
    Par ex, avec des noms de films bidons ça me met :
    - Charles
    - Le bébé chien
    - Victoire

    au lieu de
    - Bébé chien (le)
    - Charles
    - Victoire

    Quelqu'un aurait-il la gentillesse de me dire comment je pourrais arriver au bon résultat ?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    Le plus simple serait de créer un nouveau champ dans lequel tu vas stocker tes titres formaté pour le triage.

    Mais sinon yu peux tenter un truc du genre :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT nomDoc_fr FROM documentaire ORDER BY REPLACE(REPLACE(REPLACE(nomDoc_fr, 'Le ', ''), 'La ', ''), 'Un ', '') asc;

    Mais c'est assez bancal
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  3. #3
    Membre du Club Avatar de StephBretagne
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 147
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci pour ta réponse rapide Seb

    Y'a beaucoup de films, ça va être un gros taf de ressaisir tous les noms des films pour le format.

    En même temps, je me dis, si je suis un internaute qui cherche sur le site un film qui s'appelle "La saga du sang", est-ce qu'il ne va pas le chercher à L plutôt qu'à S ?

    Tu en penses quoi ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Personnellement, quand je sais qu'un film commence par "Le" ou un article du genre, je regarde dans les L effectivement, c'est pas non plus souvent que dans les classements de films les articles ne soient pas pris en compte.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de StephBretagne
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 147
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bon, ben ça m'arrange bien

    Si le client insiste beaucoup, j'aviserai ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Classement des éléments d'une liste par ordre alphabétique
    Par Cellendhyll82 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2010, 10h11
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2008, 11h13
  3. Tri par ordre alphabétique sans tenir compte d'une chaîne
    Par Msieurduss dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2008, 10h32
  4. trier une ComboBox par ordre alphabétique
    Par poussin_44 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2007, 17h23
  5. [VBA]Trier les valeur d une liste par ordre croissant
    Par PierrotKun dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2007, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo