IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Maven 2 et Tomcat 6


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 277
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Maven 2 et Tomcat 6
    Bonjour,

    Je suis sous Mavens 2 et Tomcat 6 dans eclipse Helios.

    J'ai un un projet ou les dépendances sont gérées par maven 2, si j'ajoute un dépendance au fichier pom.xml et que je lance Tomcat j'ai l'information que une classe appartenant à la dépendance ajoutée est manquante, je vérifie que le jar en question est bien présent dans le maven dependencies et dans le repository et effectivement ils sont la. Cette erreur ne disparait que si je rajoute je jar dans la lib de tomcat.....


    Pour des besoin de test, j'ai refait un deuxième projet et dans celui ci c'est l'inverse, comme c'est le même POM que celui du premier projet il récupéré les même dépendances et quand je lance tomcat j'ai l'information que tel ou tel bioéthique est déjà définie et en doublon.....


    Je vous remercie de toute l'aide que vous puissiez m'apporter.

    Bien cordialement.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ton premier cas, est-ce que la dépendance est bien déployée dans le WEB-INF/lib de ton application web ?
    Si tu lances un mvn package, est-ce qu'elle est bien dans ton .war ?

    Sinon, as-tu spécifié un scope à ta dépendance ?
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 277
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour

    Je te remercie pour ta réponse,

    Effectivement les lib ne sont pas dans le war, pourrait tu me dire comment faire pour les ajouté quand je fais maven install?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
        xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
        <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
     
        <groupId>com.rajandesai.example</groupId>
        <artifactId>webapp</artifactId>
        <version>1.0.0-SNAPSHOT</version>
        <packaging>jar</packaging>
     
        <name>webapp</name>
        <url>http://maven.apache.org</url>
     
        <!-- Shared version number properties -->
        <properties>
            <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
            <struts2.version>2.1.8</struts2.version>
            <junit.version>4.4</junit.version>
            <log4j.version>1.2.14</log4j.version>
        </properties>
     
        <dependencies>
            <!--  Struts 2 -->
            <dependency>
                <groupId>org.apache.struts</groupId>
                <artifactId>struts2-core</artifactId>
                <version>${struts2.version}</version>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>org.apache.struts</groupId>
                <artifactId>struts2-spring-plugin</artifactId>
                <version>${struts2.version}</version>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>org.apache.struts</groupId>
                <artifactId>struts2-junit-plugin</artifactId>
                <version>${struts2.version}</version>
            </dependency>
    		<dependency>
          		<groupId>org.apache.struts</groupId>
          		<artifactId>struts2-tiles-plugin</artifactId>
          		<version>${struts2.version}</version>
        	</dependency>
    		<dependency>
    		   <groupId>org.apache.struts</groupId>
    		   <artifactId>struts2-dojo-plugin</artifactId>
    		   <version>${struts2.version}</version>
    		</dependency>    	
    	   <dependency>
    	      <groupId>commons-io</groupId>
    		  <artifactId>commons-io</artifactId>
    	      <version>1.4</version>
    	   </dependency> 
            <!-- Servlet & Jsp -->
            <dependency>
                <groupId>javax.servlet</groupId>
                <artifactId>servlet-api</artifactId>
                <version>2.4</version>
                <scope>provided</scope>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>javax.servlet</groupId>
                <artifactId>jsp-api</artifactId>
                <version>2.0</version>
                <scope>provided</scope>
            </dependency>
     
            <!-- Other dependencies -->
            <dependency>
                <groupId>log4j</groupId>
                <artifactId>log4j</artifactId>
                <version>${log4j.version}</version>
                <scope>runtime</scope>
           </dependency>
     
            <dependency>
                <groupId>junit</groupId>
                <artifactId>junit</artifactId>
                <version>${junit.version}</version>
                <scope>test</scope>
            </dependency>
     
    	    <!-- MySQL database driver -->
    		<dependency>
    			<groupId>mysql</groupId>
    			<artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
    			<version>5.0.8</version>
    		</dependency>
     
    		<!-- Hibernate framework -->
    		<dependency>
    			<groupId>org.hibernate</groupId>
    			<artifactId>hibernate</artifactId>
    			<version>3.2.5.ga</version>
    		</dependency>
     
    		<dependency>
    			<groupId>javax.transaction</groupId>
    			<artifactId>jta</artifactId>
    			<version>1.1</version>
    		</dependency>
     
        </dependencies>
     
        <build>
            <plugins>
                <plugin>
                    <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                    <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
                    <version>2.0.2</version>
                    <configuration>
                        <source>1.6</source>
                        <target>1.6</target>
                    </configuration>
                </plugin>
                <plugin>
                    <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                    <artifactId>maven-war-plugin</artifactId>
                    <version>2.1-beta-1</version>
                    <configuration>
                        <failOnMissingWebXml>false</failOnMissingWebXml>
                    </configuration>
                </plugin>
                <plugin>
                    <groupId>org.mortbay.jetty</groupId>
                    <artifactId>maven-jetty-plugin</artifactId>
                    <version>6.0.0</version>
                    <configuration>
                        <contextPath>/</contextPath>
                        <scanIntervalSeconds>3</scanIntervalSeconds>
                        <scanTargets>
                            <scanTarget>
                                src/main/webapp/WEB-INF/web.xml
                            </scanTarget>
                        </scanTargets>
                    </configuration>
                </plugin>
            </plugins>
            <finalName>webapp</finalName>
        </build>
    </project>
    Merci d'avance.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Quelle est la dépendance qui pose problème ?

    Normalement, toutes les dépendances listées dans ton pom.xml devraient être dans ton WAR, à l'exception de :

    • servlet-api et jsp-api parce qu'elles sont en scope "provided", c'est-à-dire que ces librairies sont fournies par le containeur d'applications (ici Tomcat);
    • junit, car la dépendance est de scope "test", et donc elle n'est disponible que durant la phase de tests.

    Si ta librarie est jsp-api, et que tu veux la livrer dans ton WAR, supprime simplement son scope provided, et le tour sera joué !
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 277
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    pour faire un built avec maven, je fais clean puis install, toute dépendance ajoutée donne une erreur et ne se résout que si je l'ajoute dans tomcat.

    Mon fichier war se nome webapp est ne contient pas les libs.....


    Dois-je faire package?


    Merci

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Inutile. "mvn clean install", c'est pareil que "mvn clean package", à ceci près que "install" va copier les livrables (JAR, WAR, etc.) dans le repository local.

    Donc tu dis que si tu copies le WAR dans tomcat/webapps, il va te faire des erreurs ? Quelles sont elles ? Quelles sont les librairies manquantes d'après Tomcat ?
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 277
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Prenons par exemple cette dépendance:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     </dependency>
    		<dependency>
          		<groupId>org.apache.struts</groupId>
          		<artifactId>struts2-tiles-plugin</artifactId>
          		<version>${struts2.version}</version>
        	</dependency>
    maven télécharge bien le jar associé à cet dépendance, mas quand je lance tomcat il m'informe qu'une classe X n'est pas trouvé, je vérifie d'ou vient cette classe et je vois qu'elle est de tiles_plugin, je copie le jar dans tomcat/lib et là tout va bien....


    et ça pour toute les dépendances.


    Merci.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Ok, je viens de voir un problème : ton packaging est de type jar, alors qu'il devrait être de type war ! Change cela, et réessaie !

    Note : la convention Maven pour les applications web c'est d'avoir le répertoire src/main/webapp comme répertoire racine des sources du web (je ne parle pas des sources Java). Si ce n'est pas le cas, il faudra configurer le plugin war pour l'adapter à ta structure de fichiers.
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 277
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Je vais essayer ce soir et dès demains j'informe comment ça c'est passé

    Je te remercie pour toutes tes réponses.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 277
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour,


    j'ai changer le jar en war dans le pom.xml et supprimer les jar dans lib de tomcat.

    le war se construit bien avec les lib maintenant, par contre j' ai tout de suite l'erreur qu'une classe appartenant à tiles n'est pas présente, cause d'avoir supprimer les jar....


    merci.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2013, 16h40
  2. Maven webapp avec Tomcat
    Par Onra54 dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/03/2011, 17h16
  3. Construction de projet maven sous eclipse + tomcat
    Par anapotheque dans le forum Maven
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2010, 16h29
  4. maven et apache tomcat
    Par bzakaria dans le forum Maven
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/09/2009, 15h57
  5. maven wtp conf tomcat
    Par allstar dans le forum Maven
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/08/2009, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo