IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Attribut dans plusieurs feuilles d'une hiérarchie [2008R2]


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Attribut dans plusieurs feuilles d'une hiérarchie
    Bonjour,

    Je me heurte à un problème de conception de mes hiérarchies de cube.
    J'ai une table de fait qui compte des journées de formation. Ces formations sont donc regroupées dans une table TypeActivité de cette forme :

    TypeActivite
    ------------
    IdTypeActivité
    Libelle

    Ma table de fait est structurée très simplement ainsi :
    Faits
    ------
    IdFait
    NombreJours
    IdTypeActivité


    Jusque là tout est simple. Mais l'utilisateur veut pouvoir faire des regroupements de ses formations pour plus de clairté. Le soucis, c'est qu'une même formation pourra se retrouver dans plusieurs regroupements, par exemple :
    Animations
    --Animation
    --Co-animation
    Coeur de métier
    --Accompagement
    --Animation
    --Conception

    Comme on le voit dans cette hiérarchie, le type de formation 'Animations' apparait dans 2 thématiques différentes. MAIS, le même nombre de jour doit apparaitre dans les 2 cas, peu importe le chemin que je suis pour arriver à mon item animation.

    J'ai donc 2 tables suplémentaires pour gérer mes thématiques, la table de thèmes (avec un ID et un libellé) et la table de liaison des 2 (avec IdTypeActivite et IDTheme).

    Ma dimension fonctionne, mais impossible de la relier au cube ... Vu que ma table de fait pointe sur TypeActivite, j'ai des doublons, vu qu'une activité est dans plusieurs thèmes .... Bref, je ne sais plus quoi faire, si vous avez des idées ...

    Merci d'avance,

    Aude

    Pour compléter j'ajoute que si je lie ma dimension et mon cube juste sur IdTypeActivité, cela fonctionne au niveau des activité mais les totaux par thèmes sont faux (normal puisqu'il n'y a aucune liaison entre ma table de fait et mes thèmes )

    Animations
    --Animation 23
    -- Co-Animation 718
    --Total 1113
    Coeur de métier
    --Accompagement 354
    --Animation 23
    --Conception 18
    --Total 1113
    Total Général 1113

    Merci, je m'arrache les cheveux

  2. #2
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Donc le schéma devrait être comme ça si j'ai bien compris:

    FactActivite --> DimTypeActivite <-- FactlessThemeActivite --> DimTheme

    Avec ta dimension Thème en ManyToMany avec la table de faits Activité, et un groupe de mesure intermédiaire sur ThemeActivité. Ton dimension usage devrait donc être comme suit:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
                 | Activité | AssoThemeActivité
    -------------------------------------------
    TypeActivité | R        | R
    Thème        | M2M      | R

    C'est le cas?
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 8
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Mettre en place une relation plusieurs à plusieurs
    Bonjour,

    Pour répondre à ton besoin il faut que tu mettes en place dans ton DataMart une relation plusieurs à plusieurs (Many-To-Many) en créant une table d'association.
    En alimentant celle-ci, cela permettra de créer les différents liens entre les thèmes et les Types d'activité.
    Cette table doit avoir la structure suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    IdTypeActivité
    IdTheme
    Elle sera relié d'un côté à ta table de fait qui contient la colonne IdTypeActivité et de l'autre à ta table de dimension via la colonne IdTheme.

    Ensuite il faut mettre en place tous les éléments correspondant côté SSAS avec un groupe de mesure sur la table d'association etc...
    Je t'invite à suivre des articles de l'aide en ligne de SQL Server sur ce point pour comprendre le fonctionnement et paramètrer les éléments nécessaire pour que cela fonctionne.
    Le lien vers la documentation sur le site de Microsoft :
    http://technet.microsoft.com/fr-fr/l...=sql.105).aspx

    Et un article un peu plus didactique sur le Many-To-Many (en anglais) :
    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms345139.aspx

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup de ta réponse François, ça me donne une piste !!

    JE n'avais en effet pas fait de dimension 'Thème', du coup impossible de faire ma liaison de cube M2M. ça s’éclaircit

    Maintenant que j'ai fait ça, j'ai une erreur au déploiement :
    La dimension plusieurs à plusieurs*'DimTheme' du groupe de mesures*'FactActivite' nécessite que la granularité de la dimension*'DimTypeActivite' soit inférieure à celle du groupe de mesures*'FactlessThemeActivite '.

    Une idée ?

    J'explore cette piste déjà, merci beaucoup !

    Aude

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Romulad, j'ai en effet cette table intermédiaire, mon soucis est vraiment de comprendre comment modéliser tout cela dans le cube.

    Je vais donc voir de ce pas tes liens, merci !

    Aude

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon je progresse grace au lien de Romuald.

    J'ai donc déduit qu'il me manquait une table intermédiaire entre ma table de fait et ma table ThemeType (elle-même intermédiaire de mes thèmes et mes activités). Je travaille en parallèle avec la solution AdventureWorks ouverte. J'ai fait, il me semble, le même schéma, à savoir :

    DimThemeAct <-----FactLessThemeAct---->Fact

    J'ai une dimension de cube sur DimThemeAct et j'ai ajouter un groupe de mesures sur FactLessThemeAct. Mais impossible de faire une liaison M2M, ça me dit "Impossible de définir cette relation, car il n'existe aucun groupe de mesures, ni aucune table de dimension intermédiaire"

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ouf j'ai trouvé !

    En fait, c'est que je n'ajoutais pas dans les dimensions de cube ma table de fait principale ...


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] insérer une ligne au meme endroit dans plusieurs feuilles
    Par tchock_nenette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/05/2012, 09h35
  2. [XL-2000] Donner le même nom à une cellule dans plusieurs feuilles
    Par s.echeff dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2009, 15h55
  3. Rechercher une valeur dans plusieurs feuilles
    Par modus57 dans le forum Excel
    Réponses: 28
    Dernier message: 30/03/2008, 18h54
  4. reporter une cellule dans plusieurs feuilles excel
    Par tigdub1gal dans le forum Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/06/2007, 01h23
  5. [VBA-E]Instancier une plage de cellules prises dans plusieurs feuilles
    Par ouskel'n'or dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/03/2007, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo