IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

boucles for (matrices)


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut boucles for (matrices)
    Bonjour,

    je débute en python et je fais un travail sur les calculs de matrices carrées.
    Je suis bloquée car j'aimerais pouvoir créer dans une fenêtre autant d'entrées qu'il y aura de chiffres dans la matrice.
    Au début, je crée une fenêtre permettant d'entrer la dimension de la matrice carrée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    fen01 = Tk()
    fen01.title("calculs matriciels")
    chaine1 = Label (fen01, text = "introduisez la dimension de la matrice carree :")
    chaine1.grid(row =0)
    entr1= Entry(fen01)
    entr1.grid(row =0, column =1)
    bou1=Button(fen01,text='operations matricielles',command=opentop)
    bou1.grid(row=2,column=1)
    à partir de là, je voudrais récupérer le nombre entré (ex : 2) et le réutiliser pour une boucle qui me créerait alors 4 entrées (car si la matrice est de dimension (2,2), on aura 4 chiffres à entrer).

    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 222
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour récupérer le nombre tu peux utiliser la méthode Entry.get() qui retourne le text de l'entry, et appliquer la fonction int() pour convertir l'entrée en int.
    Tu peux aussi regarder du côté de SpinBox

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    def onCreer():
        dimention = int(entr1.get())
        for y in range(dimention):
            for x in range(dimention):
                ....................
     
     
    fen01 = Tk()
    fen01.title("calculs matriciels")
    chaine1 = Label (fen01, text = "introduisez la dimension de la matrice carree :")
    chaine1.grid(row =0)
    entr1 = Entry(fen01)
    entr1.grid(row =0, column =1)
    bou1 = Button(fen01,text='creer',command=onCreer)
    bou1.grid(row=0,column=2)
     
    fen01.mainloop()

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je vais tester ça, merci

Discussions similaires

  1. Remplir la diagonale d'une matrice sans boucle FOR-END
    Par francois_S dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2010, 09h32
  2. [Débutant] indexation de matrice et boucle for
    Par mygwel dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2009, 19h09
  3. Calcul d'une matrice dans une boucle for
    Par david_Montreal dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2007, 18h17
  4. Comparaison de deux matrices sans boucle for
    Par zicos dans le forum MATLAB
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2007, 19h16
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2007, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo