IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Erreur lors du lancement d'une servlet


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 91
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Erreur lors du lancement d'une servlet
    Bonjour à tous,

    Je précise que j'ai fait plusieurs recherches avant de poster ici (et pas que sur developpez.net), malheureusement infructueuse soit car la personne a résolu son problème sans énoncer sa solution soit la solution n'élucidait pas mon soucis.

    Je me suis lancé dans l'apprentissage du J2EE, toutefois lors de l'écriture/lancement de ma première servlet suivant un tutoriel, c'est une catastrophe, je m'explique :

    Je lutte depuis plusieurs heures sur une erreur que me génère Eclipse lors de la demandede la page de ma servlet :

    En effet lorsque j'ajoute mon fichier web.xml, je rafraîchis ma page et une magnifique erreur 404 me saute à la figure avec pour motif :


    type : Rapport d'état

    message : Servlet XXXXXXX n'est pas disponible.

    description : La ressource demandée (Servlet XXXXXXX n'est pas disponible.) n'est pas disponible.

    J'ai un peu cherché et il se trouve que lorsque j'appelle ma servlet Eclipse me sort un beau pavé avec 2 erreurs à l'intérieur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    6*mars*2012*14:56:39*org.apache.catalina.core.ApplicationContext*log
    INFO:*La*servlet*firstServlet*est*marqué*comme*indisponible
    6*mars*2012*14:56:39*org.apache.catalina.core.ApplicationContext*log
    GRAVE:*Error*loading*WebappClassLoader
    **context:*/Test
    **delegate:*false
    **repositories:
    ****/WEB-INF/classes/
    ---------->*Parent*Classloader:
    org.apache.catalina.loader.StandardClassLoader@17e121c
    *com.servlet.test.DoIt
    java.lang.ClassNotFoundException:*com.servlet.test.DoIt
    ********at*org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1680)
    ********at*org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1526)
    ********at*org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServlet(StandardWrapper.java:1128)
    ********at*org.apache.catalina.core.StandardWrapper.allocate(StandardWrapper.java:827)
    ********at*org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:129)
    ********at*org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
    ********at*org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
    ********at*org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
    ********at*org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    ********at*org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:293)
    ********at*org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:859)
    ********at*org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:602)
    ********at*org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:489)
    ********at*java.lang.Thread.run(Unknown*Source)
    6*mars*2012*14:56:39*org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve*invoke
    GRAVE:*Exception*lors*de*l'allocation*pour*la*servlet*firstServlet
    java.lang.ClassNotFoundException:*com.servlet.test.DoIt
    ********at*org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1680)
    ********at*org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1526)
    ********at*org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServlet(StandardWrapper.java:1128)
    ********at*org.apache.catalina.core.StandardWrapper.allocate(StandardWrapper.java:827)
    ********at*org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:129)
    ********at*org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
    ********at*org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
    ********at*org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
    ********at*org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    ********at*org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:293)
    ********at*org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:859)
    ********at*org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:602)
    ********at*org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:489)
    ********at*java.lang.Thread.run(Unknown*Source)
    6*mars*2012*14:56:40*org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve*invoke
    INFO:*La*servlet*firstServlet*est*actuellement*indisponible
    Voici le code ma servlet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    package com.servlet.test;
    import java.io.IOException;
    import java.io.PrintWriter;
     
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
     
     
    public class DoIt extends HttpServlet {
     
    	public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    		throws IOException, ServletException{
     
    		response.setContentType("text/html");
    		PrintWriter out = response.getWriter();
    		out.println("<h1>Coucou toi !</h1>");
    	}	
    }
    Le fichier web.xml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <web-app>
     
    	<servlet>
    		<servlet-name>firstServlet</servlet-name>
    		<servlet-class>com.servlet.test.DoIt</servlet-class>
    	</servlet>
     
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>firstServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>/</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
     
    </web-app>
    Avec bien sûr un fichier index.html à la racine du projet.

    Tout "fonctionnait" bien tant que je n'avais pas encore le fichier XML, j'étais bien dirigé sur le index.html, donc Tomcat était bien installé, je communiquais bien avec.

    Malheureusement je n'avance pas sur ces erreurs...

    Si vous pouviez me sortir de ce mauvais pas car malheureusement l'apprentissage du J2EE n'est pas que pour ma culture personnelle mais aussi une demande professionnelle sur laquelle je dois avancer assez vite, surtout ne pas bloque 2 jours sur une simple servlet...

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    a voir rapidement ce que tu fais : c'est bon au niveau code et xml

    le probleme indiqué est que ton tomcat ne trouve pas la servlet compilée dans son repertoire /WEB-INF/classes/

    en gros tu as un probleme de configuration de to ide, ou de deploiement de ton code compilé en fonction de la facon dont tu travailles.
    pas facile de t'aider plus que ca

    regarde si a la racine de ton projet tu n'as pas un repertoire bin dans lequel tu as ta classe compilée : ca indiquerait que eclipse ne colle pas la classe au bon endroit

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 91
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    J'ai bien un dossier bin/ à la racine de Tomcat6.0, toutefois aucune classe compilée à l'intérieur, juste bootstrap.jar, tomcat-juli?jar, tomcat6.exe et tomcat6w.exe...

    Je vais essayer de voir avec NetBeans et le tuto flash de Vincent Brabant.

    Toutefois si quelqu'un en sait plus pour eclipse ça m'arrangerait fortement étant donné que c'est l'IDE sur lequel je devrais développer.

    Merci.

    [EDIT]

    J'avais eu des problèmes de droits dans ce dossier au début cela peut peut-être jouer ?

    En tout cas, j'ai désinstaller Tomcat, télécharger Tomcat7.0, refait la configuration de base, remis les fichiers et... ça marche !

    Merci de vous être penché sur mon problème !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Message d'erreur lors du lancement d'une macro contenue dans un module
    Par Tydher dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2011, 14h29
  2. Erreur lors du lancement d'une UserForm exporté
    Par monichou86 dans le forum Conception
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2009, 15h56
  3. erreur lors du lancement d'une application vb.net
    Par amarige dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/05/2009, 14h07
  4. problème lors de lancement d'une servlet dans le navigateur
    Par Cirtadz dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2009, 15h09
  5. Erreur lors du lancement d'une application
    Par mouloudéen dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2006, 02h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo