IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Bon usage des Bundle ?


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Bon usage des Bundle ?
    Bonjour à tous,

    Je suis en train d'essayer de mettre à utiliser le framework symfony2...
    J'ai parcouru pas mal de tutos et regarder l'aide mais avant de me lancer complètement j'aimerais avoir un avis sur le bon usage de bundle car pour moi ça n'est pas très clair encore.

    Sur mon site actuel j'ai plusieurs "catégorie" :
    - Actualités
    - Artciles
    - Topos
    - ....

    Est-ce qu'il vaut mieux (ou est-ce qu'il est recommandé) de créer un bundle par catégorie ou plutôt de tout mettre dans le même bundle ?

    a++

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Tout dans le même, les Bundle différencier des partie de site

    par exemple un site qui aurai une blog et une forum t'as : BlogBundle, ForumBundle et éventuellement un UserBundle

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ok donc les bundles c'est vraiment pour un autre "type" de contenu...

    Merci bcp

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par XIII2008 Voir le message
    Ok donc les bundles c'est vraiment pour un autre "type" de contenu...

    Merci bcp
    Oui

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 54
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    J'ai moi aussi eu (et j'ai encore) du mal avec la séparation en bundle. A ce sujet, on nous donne souvent les mêmes exemples de "blog", "forum", etc... et à première vue on saisie bien l'utilité de séparer en packages autonomes.

    Dans la "vraie vie" d'un site complexe, on a souvent de très nombreux éléments qui sont profondément interconnectés et pas vraiment réutilisable par la suite (à moins de complexifier le code) et la notion de bundle pour en faire un bloc de code réutilisable ne me semble plus du tout pertinente.

    Je tâtonne encore mais je me suis mis à faire de cette manière (pour des sites applicatifs) :
    • un CoreBundle, un genre de fourre-tout pour tout ce qui est utilisé un peu partout dans le site et qui est très spécifique
    • un SiteBundle, qui contient essentiellement mes templates, mes CSS, etc.
    • quelques bundles à part tout de même, comme un UserBundle, des petites portions de codes que je sais réutilisables, etc.


    Je ne suis toujours pas sûr de mon coup mais franchement, dans une application complexe, cela me paraît tout de même très compliqué de vouloir faire à tout bout de champ des blocs autonomes et réutilisables de ses composants "core".

    Je suis à l'écoute de vos avis cependant

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    c'est simple a comprendre

    1 site = 1 bundle
    1 module/plugin/extension = 1 bundle

    ensuite à vous de définir qu'est qu'un module, ça sert a rien non plus éparpiller les choses ou de faire des fourres tout, faut prendre exemple sur le FrameworkBundle et faut surtout bien penser à séparer ses contrôleurs et utilisé un maximum les services pour les données transversales

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 54
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    c'est simple a comprendre

    1 site = 1 bundle
    1 module/plugin/extension = 1 bundle

    ensuite à vous de définir qu'est qu'un module, ça sert a rien non plus éparpiller les choses ou de faire des fourres tout, faut prendre exemple sur le FrameworkBundle et faut surtout bien penser à séparer ses contrôleurs et utilisé un maximum les services pour les données transversales
    Un exemple tout bête. J'ai par exemple une entité "civilite" pour gérer ma liste de "Monsieur/Madame...". Cette entité peut être utilisée dans plusieurs modules (contact, devis, etc.).

    Où-est-ce que tu rangerais ça ? Dans le SiteBundle ? Si oui, il y aurait une dépendance forte entre par exemple mon module Contact et mon Site. Ou tu ferais un CiviliteBundle ? Ca me paraît bizarre, ça revient un peu à gérer un bundle par entité...

    Je débute alors je suis avide de vos conseils et ce que j'ai expliqué plus haut n'est qu'une tentative

    Sinon, peut-tu donner un ou deux exemples concrets (pas du code) de l'utilisation d'un service pour "les données transversales" ?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Si l’activité principale de ton site c'est les contact et les devis tu dois mettre ça dans ton bundle de site

Discussions similaires

  1. [2.x] Du bon usage des FormEvents
    Par exotux dans le forum Symfony
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2014, 11h39
  2. [MCD] Du bon usage des langues
    Par GAEREL dans le forum Schéma
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/07/2013, 17h14
  3. Bon usage des Sessions
    Par Rezouce dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2008, 10h47
  4. [Delphi - Firebird] Comment faire bon usage des transactions?
    Par Lili21 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2007, 20h59
  5. Quel est le bon usage des fichiers "*.bpk" ?!
    Par bnadem35 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2006, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo