IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

ACP (Analyse en composantes principales) : Contribution d'une variable à un axe


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut ACP (Analyse en composantes principales) : Contribution d'une variable à un axe
    Bonjouur,

    S'il vous plait, quelqu'un peut me répondre comment on peut calculer la contribution (absolue et relative) d'une variable à un axe (axe: composante principale).

    Je suis débutante avec matlab, et je viens de programmer la fonction ACP et je veux calculer la contribution de chaque variable d'origine aux nouvelles composantes pour enfin choisir celles à forte contribution. Je n'ai trouvé la formule nulle part !!!

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Responsable SAS


    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 176
    Points : 16 219
    Points
    16 219
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu as juste besoin de reprendre la formule de ton cours : le carré de la coordonnée de ta variable sur ton axe factoriel divisée par la valeur propre de l'axe factoriel considéré.
    Les balises code
    FAQ SAS
    Rubrique SAS

    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique SAS, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci, je vais essayer ça et voir ce que va donner

    Bonne journée !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai essayé d'appliquer ça directement, en utilisant le code ci dessous:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for (i=1:taille(1))
        for (j=1:taille(2))
            contr(i,j)=coord(i,j)^2/h(i);
        end
    end
    mais cela n'a pas donné de résultat comme prévu.

    ça m'a donné un résultat comme ci-dessous:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    2,11135137877323	0,00676481140542648	0,282116300060079	0,0815879903798686	0,0486073292135767
    Inf	Inf	Inf	Inf	Inf
    Inf	Inf	Inf	Inf	Inf
    Inf	Inf	Inf	Inf	Inf
    Inf	Inf	Inf	Inf	Inf
    Inf	Inf	Inf	Inf	Inf
    Je suis supposée avoir un tableau de taille n*n.
    Autre question, vous m'avez dit que je peux calculer le carré de la coordonnée de la variable sur l'axe factoriel. c à d que je vais prendre les coordonnées sur les nouvelles composantes et les munir au carré, c ça ? Sinon, moi mon but est de savoir les variables qui composent chaque nouvel axe. Je veux avoir comme résultat: "La variable 5, 8, 10 (je dis n'importe quoi) contribuent à la formation de l'axe). J'ai trouvé quelque part que si je calcule les contributions des variables, celles ayant une contribution supérieure à la moyenne, sont considérées comme importantes (et du coup, on peut écrire CP1=a0+a1*var1+a2*var2 ... etc) ou les a2 représentent les contributions (si j'ai bien compris la notion)..

    Merci pour l'aide que vous allez me proposer (vous pouvez me corriger si je me suis trompée dans les principe). Je suis un peu perdue en analyse de données (c'est pas trop mon domaine).

  5. #5
    Responsable SAS


    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 176
    Points : 16 219
    Points
    16 219
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par hrezgui Voir le message
    J'ai essayé d'appliquer ça directement, en utilisant le code ci dessous:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for (i=1:taille(1))
        for (j=1:taille(2))
            contr(i,j)=coord(i,j)^2/h(i);
        end
    end
    Pour le programmation, ce n'est pas du langage SAS ... par conséquent nous ne pouvons pas vous aider pour le problème de programmation ... à moins que vous passiez sur SAS.

    Citation Envoyé par hrezgui Voir le message
    J'ai trouvé quelque part que si je calcule les contributions des variables, celles ayant une contribution supérieure à la moyenne,
    C'est plutôt pour les individus!

    Pour les variables, les critères sont différents ... et dépendent bien souvent du contexte de l'étude!

    Vous pouvez de toute façon observé visuellement la contribution des variables en regardant l'angle qu'elles forment avec l'axe factoriel considéré.
    Les balises code
    FAQ SAS
    Rubrique SAS

    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique SAS, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 206
    Points : 1 868
    Points
    1 868
    Par défaut
    A la lecture de ton premier message, un doute m'envahit: codes tu bien en sas? Tu es sous la partie sas du forum

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/12/2014, 15h11
  2. l'analyse en composante principale ACP OU CPA
    Par imagerie médicale dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2011, 22h34
  3. Complexité temporelle de l'analyse en composantes principales (ACP)
    Par abidineb dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2011, 22h59
  4. L'analyse en composantes principales"ACP"
    Par rosa20 dans le forum Méthodes exploratoires
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2010, 13h26
  5. Analyse en composante principale (ACP ou PCA)
    Par rajaja dans le forum Méthodes exploratoires
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/07/2009, 23h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo