IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Question générale quant à l'utilisation d'un Framework PHP


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Question générale quant à l'utilisation d'un Framework PHP
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord, j'espère que je poste bien mon premier message sur ce (très) vaste forum dans la bonne section.

    Présentation:
    En introduction, j'aimerais vous situer mon niveau, histoire que vous puissiez m'éclairez au mieux par la suite. A l'heure actuelle je n'ai jamais créer de site qu'en amateur. J'ai des notions en php et mysql, une bonne idée de ce qu'est l'organisation MVC et la POO...Et je pense maitriser l'(x)html et le CSS. Niveau CMS : j'ai découvert en vitesse SilverStripe et dernièrement Wordpress.

    But :
    Dans un futur assez proche, j'aimerai créer un site qui aurait les particularités suivantes :
    - assez peu de contenu (Texte de présentation en dur ou non, news, formulaire de contact).
    - tout tiendrait sur une page, ce serait assez graphique avec un scroll automatique en Jquery.
    - une interface d'admin pour pouvoir au moins ajouter de nouvelles news.

    Ma question :
    Dois-je envisager d'apprendre un framework PHP pour réaliser cela? Le fait est que j'ai toujours chipoter en php...Modifier ou ajouter des petits trucs mais en partant toujours d'une base (cms). Là je ferais tout de A à Z... Et j'aimerai si possible le faire bien. Alors je me demandais si d'un point de vue sécurité et autres "bonnes pratiques" vous me conseilleriez l'apprentissage d'un framework?
    - Est-ce possible de dompter ce genre de bête en peu de temps (en sachant que je ne demande pas non plus un truc très complexe)?
    - Symfony me semble plutôt hardcore d'après ce que jai pu lire... Lequel de CakePHP ou de Zend Framework vous semble le plus adapté?


    Merci à tous, n'hésitez pas à me poser des questions si besoin est.

    Jim

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    Citation Envoyé par J.Walsh Voir le message
    Dois-je envisager d'apprendre un framework PHP pour réaliser cela?
    Mon avis :

    Le but d'un framework est de te proposer un cadre de travail avec des outils implémentés pour gérer les tâches récurrentes telles que l'authentification ou l'accès à un SGBD par exemple... Ce qui le rend ré-utilisable, d'où un gain de temps en terme de développement et de maintenance (puisque la même structure de plusieurs produits est connue du développeur).

    Dans ton cas, il n'est pas nécessaire,et en tout cas, non indispensable. Le temps d'apprentissage du dit framework n'est pas négligeable non plus, et si tes connaissances en php sont limitées, tu risques vite d'être "dépassé" par les méthodes employées, les architectures mvc, etc... Cependant, rien n'est difficile quand on est motivé !

    En terme de sécurité, je pense que tout framework digne de ce nom bénéficie d'un socle de développement commun ayant été éprouvé et validé.

    En bref, l'utilisation d'un framework pour la réalisation de ton projet me semble un peu disproportionné, a moins que ton but ne soit de t'en resservir...


  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour cette réponse ska_root!
    D'autres avis restent bien sur les bienvenus

    Bonne soirée

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est juste un avis personnel en passant.

    Je me permets de signaler l'existence de CodeIgniter qui est un framework très facile à prendre en main par rapport à CakePHP et Symfony que j'ai eu l'occasion de tester longuement.

    Vous pourrez tout faire à la main avec une bonne organisation des fichiers imposés par le framework.

    CodeIgniter me semble une bonne entrée en matière pour la prise en main d'un framework et un petit site ne nécessite pas, selon moi, des poids-lourds comme CakePHP et Symfony.

    A dire vrai, un petit site ne nécessite aucun framework mais pourquoi s'en priver quand on connait le concept de MVC...

    Cordialement.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Super, merci pour ce conseil.
    Je vais me pencher sur CodeIgniter, ça peut effectivement être un bon intermédiaire avant de me confronter à un framework plus consistant! :-)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Je suis de l'avis de ska_root , un framework pour une page ou un petit site , c'est commeutiliseru n bazooka pour tuer une mouche.

    Cependant tu peux essayer de trouver des petites librairies / mini framework qui vont par exemple de mettre en place le modèle mvc. C'est pas forcément évident à codé quand on débute et tu auras une base saine.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2012, 22h46
  2. [1.x] Question générale relative au framework
    Par penguin50 dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2008, 19h28
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 23/04/2007, 14h21
  4. Utilisation d'un framework PHP depuis des classes JAVA
    Par sharivaree dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2006, 16h10
  5. [LDAP] Questions générales sur LDAP
    Par guiguisi dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2005, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo