IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

high value et low value [Débutant(e)]


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut high value et low value
    Bonjour,
    A quoi correspondent high et low value ? Est ce la plus grande ou la plus petite valeur d'une zone d'un fichier?
    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 107
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut variable
    De mémoire, cela fait référence à une variable.
    MOVE HIGH-VALUE TO NUM mettra 999 dans NUM si celle ci est en pic 9(3).

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci.
    Je suis vraiment perdue dans tous ces termes...
    Lorsque l'on lit un fichier et que l'on cherche high value ou low value dans une zone de ce fichier, on ne recherche donc pas la valeur la + haute (ou basse) trouvée dans cette zone mais la valeur la plus haute (ou basse) possible de cette zone. Est ce bien ça??

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    HIGH-VALUE et LOW-VALUE sont des FIGURATIVE CONSTANTS et sont respectivement la plus grande et la plus petite valeur pouvant être stockée dans un octet, leurs valeurs hexa sont X"FF" et X"00".

    Le move de HIGH-VALUE dans une zone alphanum, la remplit en totalité (tous les octets) par des X"FF", alors que le LOW-VALUE la remplit par des X"00", appelé aussi zéro binaire, sur la totalité de ses octets.

    HIGH-VALUE et LOW-VALUE sont incompatibles avec des variables numériques. Certains compilateurs permissifs peuvent traiter une variable numérique étendue remplie par des LOW-VALUE en l'assimilant à 0 en considérant qu'elle contient des X"F0" au lieu des X"00" en ignorant la partie zone de l'octet (demi octet de gauche contenant le F)

    PS : 0 (zéro) est représenté en ASCII par X"30" au lieu du X"F0" en EBCDIC

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour cette réponse très complète.
    Toutefois, compte tenu de mon faible niveau, quelle est l'utilité de ces fonctions?
    Merci

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Les utilisations sont multiples, tu verras quand le besoin l'exigera. Exemple :

    - LOW-VALUE est généralement utilisée pour initialiser en bloc un buffer d'E/S d' un fichier ou une structure quelconque pour s'assurer de ne pas trainer des résidus, ou pour initialiser des clés de start, ou pour initialiser des buffers de communication (les zéros binaires n'étant pas transmis par certains protocoles), etc..

    - HIGH-VALUE est utilisée souvent pour initialiser les clés (ou le buffer) d'un fichier lu séquentiellement quand il n'y a plus d'enregistrements (End of file).

    - elles sont utilisées dans les comparaisons

    - mais elles ne servent surtout pas à chercher la plus petite ou la plus grande valeur d'une zone d'un fichier

    Il y a surement d'autres exemples d'utilisation mais qui ne me viennent à l'esprit.

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci, c'est très clair pour moi ....ce qui est exceptionnel dans ce domaine!!!
    bravo et mille merci.
    Bonne fin de journée,

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut highvalue lowvalue
    Une utilisation type :
    je veux trouver la plus petite valeur d'un champ dans un fichier
    en working, je cree une variable que j'initialise à highvalue
    et je lis mon fichier. à chaque enregistrement, je compare le champ avec la variable et, si plus petit, je met le champ dans la variable. j'ai ainsi regle facilement le cas de première fois.

Discussions similaires

  1. Test de LOW-VALUE sur une variable en COMP-x
    Par BernardBZH dans le forum Cobol
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/08/2014, 13h15
  2. [performance] condition=value VS IN(value,value)
    Par newbie_php dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2010, 18h58
  3. High-values/low-values, besoin d'explications
    Par lamorkytu dans le forum Cobol
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/06/2009, 16h36
  4. [z/OS] Inspect replacing low-value
    Par jip06 dans le forum Cobol
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/04/2008, 10h03
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2005, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo