IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Erreur "non-static Objet cannot be referenced by a static context"


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 022
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut Erreur "non-static Objet cannot be referenced by a static context"
    Bonjour,
    Je tourne en rond autour du diagnostique: non-static Objet cannot be referenced by a static context
    S'achant que ma couche de bas niveau est non static et que ma couche de haut niveau est static comment faire pour faire communiquer les deux couches?
    ce serai de le savoir?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Le problème ne se pose pas entre couche, mais au sein d'un même objet. Dans ton objet, tu as une méthode statique, qui essaie de référencer un champ non statique de la même classe. Comme le champ n'est pas statique, il faut une instance de la classe (puisque chaque instance a une valeur différente). Bref, typiquement, ce genre de code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public class MaClasse{
        private int monChamp;
        public static void faireQqch(){
            System.out.println("monChamp: "+monChamp);
        }
    }
    Solution possible:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public class MaClasse{
        private static int monChamp;
        public static void faireQqch(){
            System.out.println("monChamp: "+monChamp);
        }
    }
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public class MaClasse{
        private int monChamp;
        public void faireQqch(){
            System.out.println("monChamp: "+monChamp);
        }
    }

  3. #3
    Débutant
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 022
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut J'ai essayé tout ce qui veint de la faq: rien n'a marché
    Bonjour

    Je te remercie d'abord de ta réponse:
    Je dois dire que j'ai essayé tout ce qui était dans las faq et que netbeans
    me refuse quand même le non castage.
    j'ai isolé le code qui pose problème et je le poste ci dessous pour qu'on me dise ce que je fais de travers.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
       public static ArrayList GetModelList()
       {
     
           @SuppressWarnings("unchecked") 
           list = (uncheckedCast) ExecuteRequest();       
           return( (uncheckedCast)list);
       }
    J'ai essayé aussi sans les parenthèses.
    la variable list qui est définie plus haut (ArrayList) n'est plus reconue comme variable au retour de ExecuteRequest et les deux instruction marquées uncheckedCast son refusées par netbeans.
    Mon problème est que la variable list doit être vue par le récepteur comme non statique
    Ce sera

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    D'abord, list doit être une variable locale. Ensuite, une méthode commence toujours par une minuscule. Ensuite, essaie de typer ton arraylist, au moins comme Object, ça fait pas de tord de prendre les bonnes habitudes dès le début.

    Enfin, on pourrait voir la classe complète. Vu ce qui se passe dedans, il me semble anormal déjà point de vue design que getModelList soit static!


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
       public List<Object> GetModelList(){
           List<Object> valeur = executeRequest();
           return valeur;
       }

  5. #5
    Débutant
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 022
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut L'instruction qui bug
    La fonction est appelée par l'instruction suivante qui est dans un fichier de 4000 LOC
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    list =  MissionDatabaseManager.getModelList();
    Le copier coller de votre code n'a pas changé cet état de fait

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Ok, mais soyez plus précis, cette method getModelList, pour quelle raison (design) est-elle statique?

  7. #7
    Débutant
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 022
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut des chaines static sont utilisée
    Bonjour, et encore merci pour l'aide que vous m'apportez
    à mon niveau de compréhension la méthode en question utilise les messages static du package messages.
    c'est

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Normalement, on évite d'abuser des méthodes statique, mais si t'a hérité d'un code malfoutu mettant du statique partout, t'as que deux possibilités:

    soit tu redesign tout et tu refait tout avec des instances bien propres (faut quand même un peu d'expérience pour pas se noyer là)
    soit tu continue avec ces statique en gardant bien à l'esprit pour ton apprentissage que ce n'est pas comme ça qu'on doit faire. Dans ce cas là tu n'a d'autre choix que de mettre les méthodes appelées en statique aussi

  9. #9
    Débutant
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 022
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut les messages sont incorporés
    Bonjour, et encore merci pour l'aide que vous m'apportez
    à mon niveau de compréhension la méthode utilise beaucoup de message su package message et le messages sont static
    c'est

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    donc pour revenir à l'exemple de départ

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
       public static List<Object> GetModelList(){
           List<Object> valeur = executeRequest();
           return valeur;
       }

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ne perdez pas de vue que quand on fait du static, on perd toute la notion d'objet, static est vu comme une violation des principes objet puisque l'état est globale et non attaché à une instance.

  12. #12
    Débutant
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 022
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut rien ne change
    Bonjour
    avec ton exemple c'est la ligne executeRequest qui est marqué comme non static
    Je continue à tourner en rond avec ce problème. Je n'ai pas le droit de toucher aux messages

  13. #13
    Débutant
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 022
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut Le messages ambigües
    Il faut se méfier du message "non-static Objet cannot be referenced by a static context". Le mot contexte est généralement associé à la variable qui porte la requète. dans notre cas ou le code était
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    list =  MissionDatabaseManager.getModelList();
    l'erreur était dans l'objet MissionDatabaseManager qui était le nom de la classe appelée
    il fallait écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    list =  missionDatabaseManager.getModelList();
    qui référençait l'instance de la classe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Non-static variable cannot be referenced from a static context
    Par otylio dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2018, 15h42
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2015, 10h27
  3. non-static method cannot be referenced from a static context
    Par Spawny123 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2010, 21h38
  4. Erreur : cannot be referenced from a static context
    Par Belegkarnil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2005, 07h24
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2005, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo