IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Cherche conseils développement Web Java


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Cherche conseils développement Web Java
    Bonsoir,

    Je souhaite apprendre à faire du développement Web en JAVA.

    Pourriez-vous m'apporter des conseils en général, et me diriger vers de bons livres pour m'initier.

    Lorsque l'on fait des recherches sur le Net, il existe tellement de choses, qu'on s'y perd facilement et rapidement.

    Par où commencer ?

    Je lis ci et la, qu'il faut maîtriser une méthode de modélisation type Merise, UML ?

    On parle de serveur type Tomcat, GlassFish, etc

    On parle de FrameWork, d'indépendante logicielle, d'interface homme machine, de base de données MySql ou Oracle, de librairie, d'aide au développement

    On parle de Maven, de Strust 2, de JSF, etc ...

    Quelqu'un pourrait-il me guider, m'orienter dans tout celà ?

    Quelle est la meilleur façon de débuter ? Je préfèrerais apprendre via des livres

    Merci par avance

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 258
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant le développement Web effectivement la stack est très importante en JAVA.
    Après tout dépend de ton niveau en JAVA en terme de livres, je te conseil Java JEE 5 d'Antonio Goncalves ou Spring par la pratique qui explique pas à pas de développer une application Web.
    Pour avoir tester récemment Play_Framework je pense que cela peut être un bon point de départ pour toi car c'est un Framework FullStatck il est déployé avec une base de donnée et un serveur web (Netty JBOSS). En 5 minutes du développe une application Web de plus il y a beaucoup de ressources sur le site.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre réponse

    Cordialement,

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Pour ma part, je te déconseille vivement Play pour débuter. Je pense que tu veux apprendre et pas juste fabriquer des sites rapidement.

    Pour ma part, je te conseille d'abord une grosse lecture des tutoriaux sur dvp.com : http://general.developpez.com/cours/

    Ensuite, tu peux commencer par développer des servlets. Tu prends un Tomcat que tu lances depuis Eclipse. Tu peux faire aussi quelques JSP.

    Ensuite tu enchaînes avec JSF, inclut dans Java JEE. Je te conseilles de faire directement du JSF 2.

    Tu peux mettre Spring mais ce n'est pas lié au Web. Il y a bien Spring MVC mais je te déconseille ce framework web.

    Tu peux aussi t'intéresser à Struts 1/2 qui a dominé le marché au début des années 2000.

    Après, tu peux essayer d'autres serveurs gratuits comme Jonas, Jboss, jetty, ou glashfish. Tomcat ne sait pas faire les EJB, je te conseille jboss si tu veux essayer ça.

    En ce qui concerne les EJB, ce n'est pas une techno web au sens où tu dois l'entendre, donc hors sujet. Du coup, le livre d'Antonio, même si c'est une référence, bah, HS, idem Spring à mon sens. Les EJB et Spring, c'est quand tu veux aller plus loin que la partie Web simple.

    Après, tu peux jeter un oeil à spring security, richfaces/primefaces.

    Tu peux aussi regarder du coté de Ellipse (pas eclipse)
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre réponse

    Cordialement,

  6. #6
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierryler Voir le message
    Du coup, le livre d'Antonio, même si c'est une référence, bah, HS, idem Spring à mon sens.
    +1.
    Les cours de developpez.com sont les meilleurs et pas la peine de s'embrouiller dans des Framework si tu connais pas la base du dev...

    Mais est-ce que tu connais un peu java ou la POO, car sinon commence par ça, tu appréhendera mieux le JEE par la suite...

    Voici un sujet ou j'avait résumé le déroulement dans l'ordre des tutos qui m'on personnellement bien aidé
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

Discussions similaires

  1. Débuter en développement web Java
    Par scls19fr dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2010, 01h44
  2. Développement web java jsp servlet bean
    Par nicbond dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/06/2009, 14h02
  3. Développement Web Java et Réseau
    Par plorieul dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2007, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo