IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Interface graphique java EE


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 84
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Interface graphique java EE
    Bonjour,
    J'ai finit la partie technique d'un projet simple en java EE. Mes jsp/servlet/modeles sont codés & fonctionnels, mais comme je me suis concentré à 100% sur la partie technique (initiation à java EE), mes pages web(s?) sont super simples (d'autres diraient moches). Mon maitre de stage me demande maintenant d'améliorer l'aspect esthétique des pages , et il m'a conseillé d'aller voir ajax & struts. Or de ce que j'en ai vu en surfant sur internet, ajax & struts n'ont pas grand chose à voir avec l'interface graphique. Je comptais juste utiliser du css & du xhtml dans mes pages pour les rendre moins vomitives, mais à priori je n'ai pas le droit à cette options. Vu que je suis un peu perdu, je viens demander des conseils.
    Struts ou Ajax?
    Un des deux qui me permettrait de gérer plus facilement une interface correcte?
    Lequel me ferait le moins modifier mon projet?
    Merci d'avance,
    Bdloul.

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Struts et Ajax n'ont rien à voir avec le design de pages.
    Utilise des css et améliore ton html.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 84
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    C'est la seule solution pour faire du "design" web en java ee? J'avoue tomber un peu de haut, je pensais justement que l'intérêt d'utiliser ce langage (hors problématique objet & pattern mvc pratique), ce serait de pouvoir encastrer des fenêtres, des layouts et les autres trucs comme on peut le faire avec awt ou swing, mais dans une fenêtre de navigateur.
    Donc ce sera css et html, point final?
    Et quel est l'intérêt de struts & de javax alors? Je pourrais changer mon code pour utiliser ces frameworks, mais à part le pourrir et rajouter des foutus *.xml partout, je vois pas vraiment l'intérêt.
    Merci pour ta réponse en tout cas.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Tu peux faire des interfaces à la manière de Swing avec GWT.
    Tu aura tout de même du CSS pour la personalisation (Ca reste du WEB).


    Sinon, si tu veux absolument faire du Swing : tu peux t'orienter vers Java WebStart.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    La partie graphique c'est du CSS!
    Ajax te permet juste de faire des appels serveur et interagir avec ta page sans avoir à la recharger.
    Tu vas pouvoir garder tes pages "moches" comme tu dis et t'amuser avec des CSS
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 524
    Points
    9 524
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La partie graphique d'une application web est souvent confiée à une bibliothèque spécifique.
    Avec JSF, tu peux utiliser au choix RichFaces ou PrimeFaces qui ont un look plutôt sympa...
    Avec Struts1, on utilisait Struts-Layout (par exemple) avec une "customisation" du css.
    Sinon, effectivement, le css est le plus sûr moyen de modifier le look simplement.

    Pour ce qui est d'AJAX, sa seule utilité est de pouvoir faire des requêtes au serveur sans quitter une page, ce n'est pas lui qui modifiera le look. Il aura par contre des répercussions sur l'ergonomie et les performances.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. affichage d'un CV dans une interface graphique JAVA
    Par midoscofield dans le forum Documents
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2009, 15h05
  2. Interface graphique java
    Par clubiste012 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2009, 16h48
  3. matrice interface graphique JAVA
    Par saidoumosta dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2009, 11h15
  4. Interface graphique java swing awt toolkit
    Par MaxLaMenaX dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/11/2008, 15h39
  5. Composants à utiliser pour une interface graphique Java
    Par nicolas.pied dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2005, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo