IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Informations envoyées par requête POST


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Informations envoyées par requête POST
    Bonjour à tous,
    Je m'excuse d'avance si cette discussion n'est pas à sa place dans ce forum.

    Je souhaiterais savoir quelles sont les informations supplémentaires qui sont envoyées par requête POST lors d'un envoi d'un Form?

    Par exemple, si mon form est le suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <FORM action="/Auth" method=post>
    <INPUT name="ID" type=text value=""/>
    <INPUT name="PASS" type=password value=""/>
    <INPUT name="valid" type=submit value="Valider"/>
    </FORM>
    En plus de ID et PASS, quels seront les valeurs envoyé par post?
    Par exemple, l'User-Agent est il envoyé ? La valeur de l'input nommé 'valid' dans le form ci dessus sera aussi envoyée même si c'est un type submit?

    De plus, toute ces informations sont elles automatiquement envoyées dès lors que l'on fait un POST ou cela est il défini d'une quelconque manière lors du développement.

    Merci d'avance pour vos réponses, s'il y en a.
    Et merci d'avoir lu ma question, même si vous n'avez pas de réponse, c'est gentil de vouloir aider les novices.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut.

    Tout d'abord, je vais être un peu désagréable, mais plutôt que de poser la question, pourquoi ne testes-tu pas, tout simplement ?
    Par exemple en PHP, un simple
    répondrait à ta question...

    Sinon, plus concrètement, lorsque le formulaire est envoyé, tous les champs de formulaire ayant un attribut name envoient leur valeur sous forme attrName=attrValue, c'est-à-dire le name et le value.
    Ensuite, il y a des subtilités. Pour des input radio ou checkbox, seuls ceux cochés sont envoyés, les input disabled ne sont pas envoyés, le value d'un select correspond au value de l'option (ou des options) sélectionnée.
    Pour ce qui est du submit, il n'est envoyé que si le bouton a été cliqué, donc si la validation s'est faite de façon automatique (par JavaScript), aucun submit ne sera envoyé, s'il y a plusieurs submit dans le formulaire, seul celui cliqué est envoyé, enfin, pour un input type image, les coordonnées de l'endroit cliqué sont envoyées.

    Pour ce qui est des autres valeurs (type user-agent), elles ne sont pas envoyées par post mais dans le corps de la requête HTTP.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Ce n'est pas désagréable, c'est vrai. Je voulais tester mais je ne suis pas du tout developpeur, je me contente du javascript et je ne conaissais rien me permettant de recupérer ces informations en js.

    Alors, juste par curiosité, pour ce qui est du 'reste' des informations, comme user agent, elles font partie de ce qu'on appelle le header?

    Merci en tout cas, ça m'aide beaucoup.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    JavaScript se situe coté client, c'est-à-dire au niveau du navigateur, il n'a donc pas accès aux paramètres POST qui sont traités coté serveur.

    Pour ce qui est des en-têtes (headers), je te conseille, sur Firefox, de récupérer l'extension Live HTTP Headers qui te permettra de voir toutes les informations échangées entre le serveur et le navigateur
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    Finalement j'ai utilisé les outils de développement de IE9 (F12). Dans cette version, il y a un onglet reseau qui permet aussi de tout récupérer que ce soit les POST envoyés, les en tête de demande, les cookies envoyés/reçus etc...

    C'est pas mal leur outil de dévellopement finalement. Sur IE8 il n'y a pas l'option reseau par contre.

    Cela doit faire l'equivalent de l'extension Live HTTP Headers sur Firefox.

    Merci.

    Pour infos, le but de mes questions était d'ouvrir mon compte (sur le site de ma banque) avec les outils http de Python. Ce que j'ai reussi finalement à faire, non sans difficultés car ils ne regardent pas seulement ce qu'on envois en POST.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Sinon tu as aussi des logiciels comme Fiddler2 qui te permettent de regarder toutes les requêtes de ton poste de travail vers le net (ça permet de palier le manque sur IE par exemple).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Web Service][HttpRequest] Envoie de fichier par requête POST
    Par cjean dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2016, 15h26
  2. envoyer une requète "post" à un site internet
    Par CobolProgrammator dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2009, 13h40
  3. Envoyer une requête POST à partir d'un e-mail
    Par Hobit dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/05/2009, 15h08
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2008, 09h34
  5. Comment envoyer une requête POST via HTTP ?
    Par pdtor dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2005, 05h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo