IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Somme à partir d’un calcul d’une table


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Somme à partir d’un calcul d’une table
    Bonsoir,

    Je vais essayer d’expliquer mon problème le plus clairement possible.
    Lorsque j’ai commencé il y a quelques années ma base de données Access pour la gestion de commande et factures, j’avais lu qu’il était inutile d’enregistrer dans une table le résultat de calculs effectués à l’aide de différents champs de cette même table.
    Par exemple j’ai une table Commandes dans laquelle il y a les champs:
    - Nombre d’articles
    - Prix de l’article
    Ici, il est inutile d’’avoir un champ pour enregistrer le total par article (nombre * prix) puisqu’on l’obtient à l’aide d’une requête.

    J’ai donc conçu toute ma base sur ce principe, aucun total dans mes tables, tout par les requêtes. Pas de problème avec Access, mais là maintenant que je crée une interface plus flexible avec vb.net liée à ma base Access, j’ai un souci :

    Ma table Commande contient plusieurs articles, avec une requête sql genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Select Round (nombre * prix) As Total from TblCommande, etc
    j’obtiens le total par article. OK.
    Mais comment faire à présent pour obtenir le total de *tous* les articles de la commande*?
    Dans Access, je faisais une première requête et faisais ensuite mon total d’articles avec une deuxième requête basée sur la première.

    Quelqu’un aurait-il une idée de comment réaliser ce que je veux ?

    Le pire dans tout ça, c’est que mon système prévoit aussi de mettre plusieurs commandes par facture, ce qui fait que je dois encore trouver un moyen de faire la somme de tous les totaux issus de la requête 2 (ce que je faisais avec une troisième requête dans Access).

    Je me demande si c’est bien clair tout ça.
    Enfin, si jamais vous voyez à peu près ce que je cherche et avais une idée de la solution, n’hésitez pas !!*

    Merci par avance

    Guillaume

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select round(sum(nombre*prix)) 
    from tblCommande
    Bonne chance.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci !*Ça fonctionne.
    J’étais arrivé aussi en passant par le concepteur de requête SQL d’access à un résultat en faisant la somme de chaque colonne et en multipliant les trois résultats obtenus.

    Encore merci pour ton aide.

    Guillaume

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2012, 15h31
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2007, 17h37
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2007, 18h25
  4. somme sur champ calculé et table liée
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/11/2006, 18h02
  5. lier deux tables a partir dun calcul!!
    Par marie10 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2004, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo