IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Approche théorique du décisionnel Discussion :

Cubes et opération Pivot, Drill Across et Drill trought [Débutant(e)]


Sujet :

Approche théorique du décisionnel

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de Alvaten
    Homme Profil pro
    Développeur Java / Grails
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / Grails
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 324
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut Cubes et opération Pivot, Drill Across et Drill trought
    Bonjour,

    Je ne sais pas si je suis au bon endroit mais je me pose quelques questions à propos de 3 opérations utilisables sur les cubes : Pivot, Drill Across et Drill trought. (Je fait des recherches pour une indroduction au monde OLAP)

    La première j'ai bien compris sont résultat, elle permet d'inter changer deux dimension mais dans quelle but ? J'ai lu que c'était pour changer la représentation de donnée mais je ne comprends pas trop ce que ca veut dire à par tourner notre petit cube (pour un cube à 3 dimension) sur le dessin, en pratique ca change quoi ?
    Concernant les 2 autres en fait j’ai pas compris grand-chose mais ces termes reviennent souvent.
    Le drill across on parle de forage à travers plusieurs tables de faits mais je ne vois pas le principe.
    Le drill throught à un rapport avec le fait d’intervenir dans le modèle relationnel depuis le cube mais la je suis perdu.

    Bon nombre de site explique assez bien les autres opérations comme le drill down ou le slice & dice (et en plus il est facile de se les représenté) mais pas moyen de trouver quelque chose de facile d’accès pour celles là.

    Si quelqu'un peut m'aider je le remercie d'avance.

    Alvaten

  2. #2
    Rédactrice

    Avatar de kalyparker
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 998
    Points
    2 998
    Par défaut
    La première j'ai bien compris sont résultat, elle permet d'inter changer deux dimension mais dans quelle but ? J'ai lu que c'était pour changer la représentation de donnée mais je ne comprends pas trop ce que ca veut dire à par tourner notre petit cube (pour un cube à 3 dimension) sur le dessin, en pratique ca change quoi ?
    Au niveau de la représentation ça change la façon d'analyser les données.
    Si tu veux mettre en lumière une dimension, tu peux laisser les autres en colonnes et mettre celle ci en ligne. tu isole alors cette dimension pour faire apparaitre les anomalies par exemple.
    Au niveau des données, tu ne vas pas changer grand chose, mais au niveau de la représentation oui.

    Le drill across on parle de forage à travers plusieurs tables de faits mais je ne vois pas le principe.
    Le drill accross est une variante du drill up/down. En fait le drill accross te permet de te déplacer sur une autre dimension (on parle parfois de déplacement horizontal contrairement au drill up/down qui est vertical de part sa définition)

    Le drill throught à un rapport avec le fait d’intervenir dans le modèle relationnel depuis le cube mais la je suis perdu.
    Le drill through te permet d'avoir une autre vision (détaillé) d'une mesure précise (d'un croisement dans ton cube). Cette vision n'est pas forcément sur les mêmes dimensions et c'est d'ailleurs rarement le cas, le drill through permet justement d'analyser de façon différente la valeur de la mesure
    It isn't that they can't see the solution, it's that they can't see the problem.
    Mes Articles et Traductions (Microstrategy, Css et Javascript)
    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique BI, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Alvaten
    Homme Profil pro
    Développeur Java / Grails
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / Grails
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 324
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Merci pour cette réponse, pour être sûr d'avoir bien compris la différence entre le drill across et throught.

    Si j'analyse par exemple les ventes d'un produit par mois et par région et que je change pour analyser les ventes mais cette fois par mois et par catégorie d'acheteur je fais un drill across.

    Si par contre j'observe les ventes du produit dans une région précise pour un moi précis (donc une seule mesures par rapport à 12 x #région pour avant) et que je change mes dimensions c'est maintiennent un drill throught c'est ca ?

    Enfin si j’observe les ventres du produit sur une région pour un trimestre et que je change de trimestre, est-ce aussi un drill across ? (càd si je change juste le membre de la dimension au lieu de la dimension en elle-même)

  4. #4
    Rédactrice

    Avatar de kalyparker
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 998
    Points
    2 998
    Par défaut
    Si j'analyse par exemple les ventes d'un produit par mois et par région et que je change pour analyser les ventes mais cette fois par mois et par catégorie d'acheteur je fais un drill across.
    Oui, c'est bien ça

    Si par contre j'observe les ventes du produit dans une région précise pour un moi précis (donc une seule mesures par rapport à 12 x #région pour avant) et que je change mes dimensions c'est maintiennent un drill throught c'est ca ?
    Oui

    Enfin si j’observe les ventres du produit sur une région pour un trimestre et que je change de trimestre, est-ce aussi un drill across ? (càd si je change juste le membre de la dimension au lieu de la dimension en elle-même)
    A priori je dirai que non, car tu ne change pas la dimension, mais là on est à la limite de mes connaissances théoriques sur le sujet, donc une erreur est toujours possible
    It isn't that they can't see the solution, it's that they can't see the problem.
    Mes Articles et Traductions (Microstrategy, Css et Javascript)
    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique BI, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Alvaten
    Homme Profil pro
    Développeur Java / Grails
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / Grails
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 324
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    D'accord merci beacuoups pour ces réponses

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Chargé de projets JEE
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets JEE
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 41
    Points : 317
    Points
    317
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour avoir des illustrations des opérateurs OLAP, je te propose ce billet sur mon blog, où ils y sont décrits (entre autres choses)

    http://tranchant.name/2011/11/inform...decisionnelle/

    Cordialement

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Alvaten
    Homme Profil pro
    Développeur Java / Grails
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / Grails
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 324
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Merci de l'info, c'est très bien expliqué merci beaucoups.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [8.1] Activer le drill sans travailler sur un cube
    Par tyrsensei dans le forum Cognos
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2008, 10h17
  2. [V7.4] drill through Entre un cube et un web report
    Par zEndymion dans le forum Cognos
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2008, 08h06
  3. [WebIntelligence] Drill down
    Par gg9595 dans le forum Webi
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2007, 11h43
  4. Pivot table excel (cube OLAP)
    Par kince dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2007, 12h58
  5. affichage drill down
    Par questionneuse dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo