IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

lire une valeur numérique au clavier


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut lire une valeur numérique au clavier
    bonjours à tous. je viens juste de commencer avec le c#. j'ai un problème de la lecture des variable numérique. l'instruction Console.In.ReadLine se fait seulement pour les chaines des caractères.
    comment faire pour donner une valeur à une variable du type numérique à partir du clavier?

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 487
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est à toi de faire une telle fonction. On pourrait imaginer quelque chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    int? number_entered = this.TryGetInputAsANumber();
     
    if(number_entered == null)
        // Afficher une erreur, redemander, etc ...
     
    else
        // Faire mumuse avec le contenu de la variable number_entered.Value
    Et vu que j'suis de bonne humeur car c'est mon dernier jour, je consens même à te pondre le code de la fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    private int? TryGetInputAsANumber()
    {
        string user_input = Console.ReadLine();
     
        int input_as_a_number = 0;
     
        if(int.TryParse(user_input, out input_as_a_number))
            return input_as_a_number;
     
        return null;
    }
    Evidemment, ce n'est peut être pas la meilleure méthode pour le faire. Par contre, je te conseille de ne pas balancer d'exception à chaque fois que l'utilisateur ne rentre pas un chiffre car ça reste un cas "normal" d'utilisation (Et que les exceptions sont lourdes). C'est pour ça que j'utilise un int?.
    Mon blog sur les technos .NET et Agile -> http://blog.developpez.com/maximepalmisano/

Discussions similaires

  1. [ASE 12.5]Lire une valeur au clavier?
    Par bugmenot dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 08h05
  2. [ASE 12.5]Lire une valeur au clavier?
    Par bugmenot dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 08h05
  3. Lire une fonction numérique sur le clavier
    Par ladognon dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2006, 19h07
  4. retait d'une valeur numérique au mieu d'un texte
    Par RémiDavid dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2004, 16h20
  5. Lire une valeur dans le registre
    Par John.s dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2003, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo