IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Test sur variables qualitatives et mesures répétées


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 43
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Test sur variables qualitatives et mesures répétées
    Bonjour,

    j'ai un fichier dans lequel pour chaque individu (1 ligne par individu) j'ai une variable oui/non qui se repete à differents temps : mes patients prennent t'il trop de médicaments (oui/non) 1 mois, 2 mois, 3 mois..; aprés leur sortie d'hospitalisation. La question est : il y a t'il une variation au niveau du nombre de personnes pernant trop de médicament dans le temps?
    Apres une recherhce sur internet j'ai vu qu'il fallait faire un test du Q de cochran (option agree de proc freq) mais en pratique comment organiser ma commande. comme cela?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    proc freq data=X;
    tables variableT1*variableT2*...*variable Tn/agree;
    run;
    quand je fait cette commande je ne trouve pas le test voulu dans les sorties et j'ai l'impression qu'il teste les variables 2à 2.

    Sinon, j'ai pour certaines variables des valeurs manquantes car certains individus sont DCD durant l'étude ou autre.

    Merci par avance pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Consultant Support Client SAS
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Support Client SAS
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 94
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour,

    Vu le test que tu veux faire, regarde la procédure TTEST dans l'aide qui est très bien faite, avec l'option cochran et tu auras les résultats souhaités.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Bonjour.
    A priori la syntaxe que tu proposes (hors valeurs manquantes) est la bonne. Elle rejoint celle de la doc de la proc Freq.
    Ce sont les valeurs manquantes qui compliquent la donne. Tu peux essayer en te restreignant aux individus complets ? Est-ce que ça a un sens dans ton étude ? Est-ce qu'ils sont assez nombreux ?

    @Frajen : le Q de Cochran et son approximation pour les tests de comparaison de moyennes à variances inégales ne sont pas du tout les mêmes tests. Ici c'est bien un Q dont on a besoin, donc la proc Freq.

    Bon courage.
    Olivier
    Bon courage.
    Olivier

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 43
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je me restreint aux seuls patients qui ont des données sur les 12 mois de suivi il ne me restera pas grand monde. Si c'est la bonne commande pourquoi je n'ai pas le Q à la fin comme dans les exemple de commande pour l'option Agree?

    Merci pour votre aide

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 43
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    du coup j'ai fait mon test par un autre moyen :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    proc genmod data=medinap.k descending;
    class nir _name_(param=ref ref='polymedicsortiessrg');
    model polymedication1=_NAME_/dist=bin link=log type3;
    repeated subject=nir /corrw type=unstr;
    run;
    nIir étant l'identifiant patient, _name_ la période

Discussions similaires

  1. test sur variable php
    Par nadiaflamingenierie dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2009, 16h30
  2. Test sur variable "vide"
    Par tlegentil dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2008, 10h00
  3. [SQL-Server] Test sur variable de formulaire
    Par fraizas77 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2008, 16h10
  4. Cherche test sur variable
    Par nenekes dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2006, 18h32
  5. test sur variable
    Par vince2005 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2006, 13h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo