IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Différentes façons de gérer les erreurs


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 70
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Différentes façons de gérer les erreurs
    Bonjour,

    Alors voila, je suis arrivé à un point d'avancement dans la programmation de mon module suffisament avancé pour me séparer quelque peu du bon vieux Visual Studio pour récupérer les erreurs.

    J'aimerais de ce fait passer à une gestion, fonctionnelle, permettant à un utilisateur Lambda de passer à l'utilisation du module sans soucis.

    Pour ce faire, je connais la "bonne" vieille méthode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Try
        'Code
    Catch ex As Exception
        MsgBox("Erreur : ex.Message")
    End Try
    Mais cette gestion laisse quelque peu à désirer, pour ne pas dire, n'est pas vraiment à conseiller.

    On m'a également montré une manière particulière de gérer les erreurs grace aux functions elles même. En passant les valeurs nécessaires en retour par Référence, et en utilisant un Booléen sur la veleur de retour pour dire comment l'execution s'est passée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Function maFonction(ByRef a, Byval b) As Boolean
        Try
            'Code
        Catch ex As Exception
            Return 0
        End Try
    End Function
     
    If maFonction(a, b) = 0 Then
        'Ma gestion
    End If
    Cependant, la majeur partie de mon programme utilise déjà les valeurs de retour de mes fonctions à une autre fin.

    Et Enfin, j'ai trouvé un Blog très intéressant détaillant la gestion des erreurs en VB et en C# :
    Comprendre la philosophie des exceptions sous DotNet
    Malheuresement, cet article est vraiment trop poussé pour mon niveau actuel.

    Je me demandais donc, comment est-ce que vous vous y prenez pour gérer vos erreurs ? Avez vous une autre méthodes que celles-ci ? Est-ce un dérivé de l'une de celles-ci ? Je cherche juste à avoir un apperçu des possibilités qui s'offrent à moi

    Sinon, je peu toujours passer quelques temps à potasser ce très bon article

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    J'utilise souvent 3 techniques

    Pour les fonctions de bases et erreur légère c'est souvent un code de retour (-1 ou boolean) (pas de record trouvé, pas de sauvegarde,...)

    Les fonctions qui doivent rendre de l'information à l'utilisateur la je renvois une classe qui contient :
    la réponse
    un flag d'erreur
    une List<Message>
    qui est utilisé pour les erreurs fonctionnel (montant incorrect, date non valide,...)

    Les erreurs grave -> exception (clé étrangere non respecter,...)
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 70
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Peut-être pourrais-je abuser de ta présence en te demandant des petits exemples ? Des choses simple un peu comme les miens pour voir l'aspect général. Voir même ce que tu fais après la détection de l'erreur

    Personnellement, je me retrouve le plus souvant à mettre une msgbox sans impact sur la stabilité de l'application. C'est surtout une alternative au traitement que je recherche, plus qu'une alternative structurelle. Ainsi, être certains de ne pas laisser l'utilisateur avec une coquille vide lorsque le réseau est indisponible, par exemple.

Discussions similaires

  1. [Sécurité] [PEAR::Auth] Gérer les erreurs de connexion
    Par lamimolette75 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 18h47
  2. Proc. Stock. : Gérer les erreurs
    Par audreyc dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2006, 14h51
  3. gérer les erreurs intebase avec delphi
    Par mondanikoffi dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2004, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo