IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

sauvegarde de programme de tests LV 2010


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut sauvegarde de programme de tests LV 2010
    bonjour à tous !

    je suis apprenti ingénieur en informatique industrielle, et pour les besoins de mon entreprise j'ai appris le language LabView il y a quelques semaine, et ai développé un programme premettant de controller une SMU keithley 2410 (grosso modo un générateur / multimètre) dans le but de mesurer différents paramètres sur des composant electroniques.

    l'opérateur peut programmer une trentaine de tests dont les paramètres sont par exemple :
    • type de mesure (courant/ tension)
    • auto range (non ou valeur)
    • filtre
    • etc

    à partir de la, le programme effectue la série de tests en fonction des paramètres rentrés, et index les résultats mesurés par la machine dans un tableau.

    edit : je met une image du front panel, ça vous aidera surement à comprendre...

    jusque la, tout va bien (à quelques détails près ^^), sauf qu'il faudrait pouvoir sauvegarder et charger les programmes de test, de manière a pouvoir les réutiliser sans avoir à tout reconfigurer (suis-je bien clair?)

    et je ne sais pas du tout comment m'y prendre...

    pour l'instant, les paramètres des tests sont regroupés dans un cluster, qui est envoyé a deux subVIs qui gèrent respectivement l'affichage ou non de ces paramètres (en fonction du nombre de tests voulu) et l'execution des tests. C'est un peu une usine à gaz, mais ça marche !

    serait-il possible de sauvegarder tout simplement ce cluster dans la mémoire du pc? ou dois-je convertir tous les paramètres pour les enregistrer dans un tableau type excel ?

    j'espère que mon post est clair et que quelqu'un saurra m'apporter une réponse

    bonne journée !
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 444
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Bonjour,

    Déjà bravo pour la face avant elle est pas mal pour un apprenti^^ sa change des horreurs que l'on croise, cependant quelques majuscules ne feraient pas de mal à tes labels! tu as un "tableau" avec des controls,tu devrais l'arranger un peu pour que sa soit plus net et plus facile à utiliser dans ton code. Evites aussi de mélanger les langues sur une face avant...

    Pour stocker tes paramètres une solution efficace serait d'utiliser des fichiers par exemple .ini ou .xml. Dans l'IHM l'opérateur devra charger une config (un .ini) dans une listbox par exemple dont les éléments correspondront aux noms des fichiers placés dans ton dossier de sauvegarde des confs.


    Cordialement,

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    tout d'abord merci beaucoup pour tes conseils, j'en tiendrais compte...

    ensuite je ne comprends pas très bien ta solution :
    je devrais créer un fichier par listbox (par paramètre) ?
    et qu'est ce qu'un fichier .ini ?

    je ne sais pas si j'ai été très clair :
    l'utilisateur devra pouvoir sauvegarder un "programme" de test, c'est a dire que tous les paramètres des listbox et controles numériques seraient gardés en mémoire, et au chargement de ce "programme" les contrôles s'initialiseraient automatiquement aux valeurs enregistrées. bien sûr, plusieurs "programmes" différents pourront être enregistrés et chargés.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 444
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Les fichiers ini: http://forums.ni.com/t5/Discussions-...ni/td-p/913734

    L'idée c'est d'enregistrer les paramètres de chaque séquence (programme) dans un fichier texte.

    La listbox est juste un control dont tu peux choisir les éléments par property node (et donc mettre comme éléments les noms des fiochiers de conf pour après choisir le bon et le charger, ensuite il faut le lire et récupérer les paramètres pour les transmetre à tes sous VIs. (d'opu le fichier ini))

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    d'acord j'y vois un peu plus clair,
    donc si j'ai bien compris, l'idée est d'enregistrer tous les paramètres dans un fichier texte, et de lire ce fichier lorsque l'on veut charger la séquence (comment savoir quelle partie du fichier texte est attribuée à chaque paramètre?), et le fichier .ini permet de regrouper les différents doc .txt...

    ?

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 444
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Pour l'organisation ud fichier texte c'est pour sa que j'ai pointé sur le fichier ini!!!

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok je comprends... je vais me renseigner un peu plus sur le sujet et ça devrait le faire !

    mais ne serrait-il pas plus simple d'écrire dans un fichier type tableau ? cela éviterait l'utilisation de .ini puisque pour aller chercher les paramètres il suffirait de connaitre le numéro de ligne et de colonne...

    en tout cas merci pour ton aide !

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 444
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Un tableur sa marche... si ton client doit modifier le tableur il faut bien indiquer les champs etc...

    En programmation il y a rarement une seule façon de faire, le .ini c'est juste un exemple! J'aurais plutôt choisi du XML pour le fun!

    par contre l'avantage du .ini c'est que les fonctions de recherche des paramètres sont déjà codées, le formalisme existe déjà, et il n'y a donc pas de questions à se poser... et sa peut évoluer facilement.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    nan nan quand je dis tableur c'est que je parle de la fonction "write to spreadsheet"

    avec cette méthode j'arrive a sauvegarder les paramètres, mais pour les charger ça se complique ^^

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 444
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    beh non, tu as la fonction read from spreadsheet, tu as un tableau 2D de chaines, créé un indicateur, regarde comment c'est fichu, et indexe ton tableau!!!!

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de reg64
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 959
    Points : 1 255
    Points
    1 255
    Par défaut
    Salut,
    Pour information il existe une autre solution qui consiste à sauvegarder la valeur d'une commande sous forme d'un fichier binaire, l'avantage est que cette solution est très simple à mettre en place, deux vi à utiliser:
    • Ecrire dans un fichier binaire
    • Lire un fichier binaire

    Les inconvénients:
    • Le fichier généré est illisble (pas simple pour l'éditer à la main)
    • Incompatibilité du fichier avec la commande (Cluster par exemple) si la commande est modifiée.
    • ...

    a+


    Uploaded with ImageShack.us
    Reg
    CLAD

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    rodéric :
    oui c'est ce que j'essaie de faire, mais une fois qu'on a ressorti le tableau il faut le lire et passer chaque paramètre aux objets correspondant (les listbox etc de la face avant)... mais je devrais y arriver sans trop de difficultés.

    encore merci pour ton aide.

    reg64 :
    ta solution me parrait bien aussi...
    l'utilisateur n'auras pas a modifier le fichier directement, ce sera toujours fait par l'intermédiaire du programme donc ça ne pose pas de problème.

    par contre pourrais tu afficher l'image d'une autre manière, je ne peux pas y accéder car le web hosting est bloqué par mon entreprise

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 444
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Si tu modifies un élément ou ajoute quelque chose à ton cluster, tes fichiers précédents seront illisibles... donc dur d'assurer la maintenance et l'évolution du banc...

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui mais une fois qu'une sauvegarde aura été crée, elle ne sera plus modifiable de toute manière, on pourra en créer une nouvelle, dans un nouveau fichier, mais pas modifier une sauvegarde déja existante... donc ça me parrait envisageable...

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de reg64
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 959
    Points : 1 255
    Points
    1 255
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoz'st Voir le message
    par contre pourrais tu afficher l'image d'une autre manière, je ne peux pas y accéder car le web hosting est bloqué par mon entreprise
    Poste édité.
    Reg
    CLAD

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    toujours pas...

    mais c'est bon te prends pas la tête j'ai compris le principe

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de reg64
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 959
    Points : 1 255
    Points
    1 255
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoz'st Voir le message
    toujours pas...

    mais c'est bon te prends pas la tête j'ai compris le principe
    Voilà
    Images attachées Images attachées  
    Reg
    CLAD

Discussions similaires

  1. programmer un test de driver linux
    Par akrlot dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2008, 15h55
  2. [Stratégie] Sauvegarde de programme
    Par Lady dans le forum Général Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 18/07/2007, 10h05
  3. sauvegarde via programme ecrit en C#
    Par ducker88 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2006, 15h39
  4. [Debutant] Programme de test de palindrome
    Par lala_ dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2005, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo