IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

MSSQL - Est-il possible de tester si la connexion avec le serveur de base de données est toujours active ? [WD16]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut MSSQL - Est-il possible de tester si la connexion avec le serveur de base de données est toujours active ?
    Bonjour,

    Dans mes applications, je me connecte à une base de données MSSQL Serveur 2008 grâce à la fonction HDécritConnexion(), cependant de temps en temps j'ai des micro-coupures réseaux qui fait que l'application perd sa connexion avec le serveur de base de données.
    Est-il possible de tester si la connexion avec le serveur de base de données est toujours active, pour le cas échéant, recréer cette connexion ?
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Si ta connexion n'est pas fiable, alors soit tu peux faire résoudre ton problème de micro-coupures, soit tu vas être obligé de te déconnecter et te reconnecter avent d'exécuter tes requetes.
    C'est plutot lourd...
    Ca revient quasi au même que de tester si la connexion est tombée...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de PaulNero
    Homme Profil pro
    DBA Senior Oracle and SQL SERVER
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Senior Oracle and SQL SERVER
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 416
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    hello,
    je suis d'accord avec le précédent message rien à rajouter.

    cordialement
    Cordialement,
    J'ose espérer que m'a contribution vous a été d'une grande aide.
    Pensez tout de Même à dire MERCI et marquer RESOLU en cas de satisfaction.
    Paul

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Les échecs des ordres H* peuvent être captés. Soit en testant le retour de chaque fonction (plutôt lourd), soit en utilisant le mécanisme de gestion des erreurs .

    Vous pouvez personnaliser la gestion automatique grace à HSurErreur et traiter spécifiquement la perte de connexion (constante hErrPerteConnexion)

    Parcourez un peu les pages d'aides que j'ai mentionnées et celles qu'il y a autour. Vous devriez arriver à faire ce que vous voulez.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    La fonction HSurErreur() n'est utile que si on utilise les fichiers présent dans l'analyse de Windev, ce qui n'est pas mon cas.
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    Bonjour,

    Surchargez HExécuteRequêteSQL ou SQLExec selon ce que vous utilisez et gérez l'erreur en conséquence.
    Mais ça ne suffira pas, le parcours d'un résultat de requête génère lui aussi des transferts.

    Je ne comprends pas cette histoire de "micro coupure".
    Une coupure réseau ne coupe pas une connexion à la base à moins qu'elle soit longue.
    Au pire une requête ferait un time out à cause du temps perdu par la coupure mais c'est tout.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Une installation sur les postes utilisateurs de l’accès natif MSSQL Serveur 2008 (sqlncli10) a réglée les problèmes de perte de connexion.
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 13/03/2015, 18h19
  2. Est-il possible de tester si un nom existe déjà dans son vecteur
    Par sam14 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 24
    Dernier message: 16/03/2012, 15h50
  3. Est-il possible de tester un classpath ?
    Par gifffftane dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/08/2008, 21h38
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2007, 19h13
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2006, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo