IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

Connecter une base Sql server 2005 ou 2008


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Connecter une base Sql server 2005 ou 2008
    Bonjour,

    Débutant en visual studio 2010 (langage VB) Je dois développer une application devant accéder à une base de données Sqlserver 2005 ou Sqlserver 2008. Mon ancienne application sous VB6 se conectée via provider oledb et en utilisant des recordsets pour lire les données.
    A force de lire des documents ici ou là bas, je n'arrive pas à décider ce que je dois utiliser en visual studio : Ado.net, Linq ...
    Pouvez vous éclairer ma lanterne si il y a une méthode meilleure que l'autre, sachant que l'application doit surtout tourner pour l'instant sur des réseaux locaux.

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Tout dépend des besoins...

    Quel type d'accès va faire ton application sur ta base ?
    Lecture ? Ecriture ?
    De combien de ligne ? 100, 1 000, 1 000 000 ?
    En itératif ? En batch de nuit ?
    Quels sont les critères principaux pour le choix de la techno ? (maintenabilité, performances, rapidité du développement, ...)

    Quand tu parles de réseaux locaux, qu'entends-tu exactement ?
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Re bonjour je vais essayer de répondre à toutes ces questions :

    Je dois accèder à la base de données en lecture et écriture, donc faire des select, insert et update (petit logiciel de gestion du personnel)

    La taille de la base de données ne sera pas énorme, la plus grosse table devant contenir 500 000 lignes max, sinon travail sur des requêtes qui doivent remonter une centaine de lignes au max pour mes traitements essentiellement de type itératif.

    Pour les critères principaux de choix de la techno, je serais tenté de dire un bon mix de tout les choix que tu as proposé mais je préviligie surtout la maintenabilité, quelque chose de stable et éprouvé, j'ai pas envie de payer les pots cassés d'une trop nouvelle technologie.

    En réseaux locaux, veut dire base de données installée sur un serveur (Windows 2003 / 2008 en général), avec une dizaine de postes clients (de mon application) devant se connecter à celle ci (réseau ethernet à 100 Mo/bits en règle générale)

    J'espère avoir été un peu plus clair, merci pour vos conseils sachant qu'étant pour l'instant toujours un aficionados de VB6 (je sais je sais ...) et que je viens de décider de passer à visual studio 2010, je souhaite développer en vb.net de préférence.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Donc c'est un client lourd ?

    D'après tes réponses, je te conseillerai de te tourner vers Entity Framework 4.0.
    Il fonctionne très bien avec SQL Server, et facile à implémenter quand la base de données n'est pas trop complexe (notion de complexité subjective...) et avec Linq to Entities tu peux avoir facilement du code maintenable et relativement efficace compte tenu de ce que tu comptes en faire (pas d'insertion en masse, select).

    Pour te mettre à Entity Framework, je te conseille les vidéos de Julie Lerman sur la MSDN : EF4 - Part I et Part II
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci du conseil, je vais de ce pas voir ces vidéos.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 08/11/2011, 11h16
  2. Accès à une base SQL Server 2005/2008 - problème d'accents
    Par MacGilles dans le forum Sql Developer
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2011, 17h01
  3. [CR 2008] Connecter une base SQL Server 2005
    Par CR9-Deb dans le forum Connectivité
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2009, 15h16
  4. Connection à une base SQL Server 2005 avec ASP.NET en C#
    Par LaDeveloppeuse dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2007, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo