IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

HTML5 peut-il intégralement remplacer PHP ? [HTML 5]


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 25
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut HTML5 peut-il intégralement remplacer PHP ?
    Avant toute chose, bonjour.

    Je suis actuellement en train de m'amuser à concevoir un site de type "jeu ou faut se connecter tous les jours pour faire monter ses niveau" pour mon usage personnel, site que j'ai presque entièrement codé en PHP4/MySql + CSS (un peu comme un cochon d'ailleurs).

    Et pour m'amuser tout en apprenant pendant le temps libre que j'ai actuellement, je m'amuse à trifouiller HTML 5, et à comparer les possibilités qu'il offre. Jusqu'a offrir... Un support des bases de données?!?

    La question que je me pose du coup, est la suivante: est-ce que HTML5 (aidé de JS au besoin) peut intégralement remplacer PHP? Peut-il gérer une BDD sur serveur (cela me semble improbable, mais qui sait)? Peut on se reposer intégralement sur cette technologie pour faire un site de type jeu (avec stockage de données de joueurs, forum et tout le genre de truc proposé habituellement) sans passer par le sacro saint PHP et en s'aidant de JS? Ou faut-il utiliser un compromis avec PHP (ou d'un autre langage niveau serveur) ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Tout ce qui se passe en HTML se situe au niveau du client, avec tous les risques que cela entraine.
    Donc je ne vois pas comment tu peux faire un forum, par exemple, sans passer par un serveur et un langage ... serveur.

    La base de données SQLite à laquelle peut accéder HTML5 est une base de données locale, sur le poste client. On peut l'assimiler à LocalStorage qui se trouve aussi côté client.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 25
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    C'est vrai que dit comme ça, la question me semble bête maintenant

    Mais je m'étais posé la question, étant donné que HTML5 semble vouloir faire beaucoup de choses et lorgne vers l'interactivité, je me demandais si HTML5 était toujours intégralement interprété, ou s'il avait recours à des artifices, et donc s'il pouvait aller plus loin.

    Pour la base de données, c'est ce que j'avais plus ou moins compris - j'en suis au début de HTML5, et je suis tombé la dessus en feuilletant un bouquin - mais je me posais également la question du "est ce que ça se limite à une BDD locale, ou peut on aller à l'échange avec le serveur". Effectivement, étant donné les problèmes de sécurités que cela poserait de donner les clés de la BDD au client, je vais éviter d'y penser à nouveau.

    Merci de la réponse rapide, dans tous les cas!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Le développeur peut-il être remplacé par la machine ?
    Par skeud dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 82
    Dernier message: 19/07/2011, 15h54
  2. CSS peut-il vraiment remplacer HTML pour les tableaux?
    Par grunt2000 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2011, 17h34
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2010, 16h02
  4. [RegEx] Preg_replace, remplacement PHP
    Par Klyne2 dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/10/2009, 00h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo