IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Silverlight Discussion :

Silverlight peut-il remplacer une application WPF


Sujet :

Silverlight

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 188
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Silverlight peut-il remplacer une application WPF
    Bonjour

    Récemment j'ai poser une question sur laquelle 2 confrères ont l'air de prendre un malin plaisir ^^.
    http://www.developpez.net/forums/d11...ss-window-wpf/

    En ce moment (et même depuis 1 an) je développe une application WPF, mais à côté de ça, je me pose des questions à propos de sa technologie sœur, Silverlight.

    Comme tout le monde sait, il est possible de passer une application Silverlight en mode OutOfBrowser. Mes questions sont:
    • Est-il possible d'utiliser ce mode OOB pour créer un projet d’installation comme on le ferai sur du WPF (InstallShield ou autre)?

    • Pour faire tourner une application OOB en Silverlight, doit-on possédé obligatoirement un serveur (Internet ou local) car je voit que sous Visual Studio, en lançant un Debug en mode OOB, il lance toujours un ptit server?

  2. #2
    Nouveau membre du Club Avatar de Léonard Labat
    Homme Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 17
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-il possible d'utiliser ce mode OOB pour créer un projet d’installation comme on le ferai sur du WPF (InstallShield ou autre)?
    Oui ! L'installation d'une appli en mode OOB peut se faire en simplement en ligne de commande avec l'executable sllauncher.exe (qui fait partie du runtime silverlight) en passant un argument le chemin vers le xap.

    Pour faire tourner une application OOB en Silverlight, doit-on possédé obligatoirement un serveur (Internet ou local) car je voit que sous Visual Studio, en lançant un Debug en mode OOB, il lance toujours un ptit server?
    Absolument pas. Le seul pré requis est l'installation du runtime silverlight d'une version égale ou plus récente que celle utilisée par l'application. Sachant que la version redistribuable du runtime est dispo sur le site de silverlight, il est facilement packageable dans un installshield ou autre. A vrai dire, il est tout a fait possible d'installer et d'utiliser une application SL OOB sur un poste qui n'est pas connecté à internet.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 188
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Très bon à savoir.
    Merci pour tes infos, et pour ça je te met un vote, positif bien sur ^^.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Je rajouterai toutefois un bémol! Silverlight ne sait par exemple pas se connecter à une base de données. Il faut pas par des webservices. Il faut donc quelque part un service qui écoute (soit du IIS, un .exe, etc.)

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 188
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Et du SQLite aussi ? J'utilise ça en ce moment pour ma base de données WPF et je comptai bien le réutiliser.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    J'ajoutarais qu'il y a moins de possibilités d'interagir avec les fichiers sur le poste client.
    Et que les capacités XAML et WCF sont un peu plus limitées.
    Donc en gros, il est possible de passer d'une appli WPF => Silverlight, mais ça dépend de l'appli. (Réponse de Normand )
    En général, si c'est un client pas trop lourd, pour affichage/modification de données via WCF, ça devrait aller.
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 188
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    SQLite est un simple fichier en .db sur le pc donc du coup tout va bien
    Personnellement j'aurais besoin de gérer d'autre type de BDD et donc passer par WCF.

    Pour résumer aux gens intéressés, SQLite n'as pas besoin de WCF. Silverlight vous ouvre grand ses portes

  8. #8
    Nouveau membre du Club Avatar de Léonard Labat
    Homme Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 17
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Clairement, si l'idée c'est de permettre un accès hors ligne à l'application, SL OOB ça peut très bien marcher en couplant ça à Sync framework ou un solution custom.

    Testé sur un projet & approuvé

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 188
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    En fait je précise tout de même l'idée que j'ai derrière cette question:

    Réaliser une application SL compatible avec Moonlight pour fonctionner en plus sur Linux ^^ Par contre avant j’attends Moonlight 4 car la dernière version Dispo c'est la 2 et compatible uniquement Silverlight 2 ... limité vous vous en doutez.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2009, 20h36
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 19/06/2007, 10h24
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2006, 10h22
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2006, 17h04
  5. [SharpDevelop] Peut-on vendre une application developpée avec cet EDI ?
    Par doudoustephane dans le forum Sharpdevelop
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 00h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo