IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Configuration des plugins dans le parent-POM


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 229
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Configuration des plugins dans le parent-POM
    (re)Bonjour à tous,

    Afin d'économiser des lignes les POM, j'ai préconfiguré le plugin webstart à partir des infos répétées dans les projets fils qui l'utilisent :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    <pluginManagement>
    	<plugins>
    		<plugin>
    			<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
    			<artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
    			<version>2.0.2</version>
     
    			<configuration>
    				<source>1.5</source>
    				<target>1.5</target>
    				<encoding>UTF-8</encoding>
    			</configuration>
    		</plugin>
    ...
    		<plugin>
    			<groupId>org.codehaus.mojo.webstart</groupId>
    			<artifactId>webstart-maven-plugin</artifactId>
    			<version>1.0-alpha-2</version>
    			<executions>
    				<execution>
    					<phase>process-resources</phase>
    					<goals>
    						<goal>jnlp-download-servlet</goal>
    					</goals>
    				</execution>
    			</executions>
     
    			<configuration>
    				<outputDirectoryName>webstart</outputDirectoryName>
     
    				<sign>
    					<keystore>/home/toto/security/toto.jks</keystore>
    					<keypass>toto</keypass>
    					<storepass>toto</storepass>
    					<alias>webstart</alias>
     
    					<verify>true</verify>
    				</sign>
    				<unsign>true</unsign>
    				<verifyjar>false</verifyjar>
    			</configuration>
    		</plugin>
    	</plugins>
    </pluginManagement>
    Or, sous Eclipse avec le plugin m2, je remarque que les infos <sign> semblent se balader une fois remontées dans les POM enfants (Effective POM) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
     
    <plugin>
            <groupId>org.codehaus.mojo.webstart</groupId>
            <artifactId>webstart-maven-plugin</artifactId>
            <version>1.0-alpha-2</version>
            <executions>
              <execution>
                <phase>process-resources</phase>
                <goals>
                  <goal>jnlp-download-servlet</goal>
                </goals>
                <configuration>
                  <jnlpFiles>
                    <jnlpFile>
                      <templateFilename>jnlp-servlet-template.vm</templateFilename>
                      <outputFilename>redaction.jnlp</outputFilename>
                      <jarResources>
                        <jarResource>
                          <groupId>fr.toto.redaction</groupId>
                          <artifactId>editeur-redaction</artifactId>
                          <version>1.0.0-SNAPSHOT</version>
                          <mainClass>fr.toto.redaction.Redaction</mainClass>
                        </jarResource>
                      </jarResources>
                    </jnlpFile>
                  </jnlpFiles>
                  <outputDirectoryName>webstart</outputDirectoryName>
                  <sign>
                    <keystore>/home/toto/security/toto.jks</keystore>
                    <keypass>toto</keypass>
                    <storepass>toto</storepass>
                    <alias>webstart</alias>
                    <verify>true</verify>
                  </sign>
                  <unsign>true</unsign>
                  <verifyjar>false</verifyjar>
                </configuration>
              </execution>
            </executions>
            <configuration>
              <jnlpFiles>
                <jnlpFile>
                  <templateFilename>jnlp-servlet-template.vm</templateFilename>
                  <outputFilename>redaction.jnlp</outputFilename>
                  <jarResources>
                    <jarResource>
                      <groupId>fr.toto.redaction</groupId>
                      <artifactId>editeur-redaction</artifactId>
                      <version>1.0.0-SNAPSHOT</version>
                      <mainClass>fr.toto.redaction.Redaction</mainClass>
                    </jarResource>
                  </jarResources>
                </jnlpFile>
              </jnlpFiles>
              <outputDirectoryName>webstart</outputDirectoryName>
              <sign>
                <keystore>/home/toto/security/toto.jks</keystore>
                <keypass>toto</keypass>
                <storepass>toto</storepass>
                <alias>webstart</alias>
                <verify>true</verify>
              </sign>
              <unsign>true</unsign>
              <verifyjar>false</verifyjar>
            </configuration>
          </plugin>
    Alors que j'ai simplement écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <plugin>
    	<groupId>org.codehaus.mojo.webstart</groupId>
    	<artifactId>webstart-maven-plugin</artifactId>
     
    	<configuration>
    		<jnlpFiles>
    			<jnlpFile>
    				<templateFilename>jnlp-servlet-template.vm</templateFilename>
    				<outputFilename>redaction.jnlp</outputFilename>
    				<jarResources>
    					<jarResource>
    						<groupId>${project.groupId}</groupId>
    						<artifactId>editeur-redaction</artifactId>
    						<version>${project.version}</version>
    						<mainClass>fr.toto.redaction.Redaction</mainClass>
    					</jarResource>
    				</jarResources>
    			</jnlpFile>
    		</jnlpFiles>
    	</configuration>
    </plugin>
    Quelque chose doit encore m'échapper... les sections sont-elles systématiquement considérées comme de la configuration ? Est-ce que c'est grave, docteur ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Je comprend pas, tu met ces informations dans le parent en plugin management, et tu t'étonne que les enfants l'utilisent? C'est un peu normal, c'est justement pour ça qu'on les met dans le parent

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 229
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    C'est-à-dire que je pars du principe que pluginManagement, comme dependencyManagement, est une une balise de configuration, pas de déclaration... Mais je dois me tromper... C'est l'objet de la question.
    Tu comprends, là ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Oui, tu configure ce plugin dans le parent, tu déclare l'utiliser dans l'enfant, normale que l'effective pom obtienne la fusion des deux. Si c'était pas le cas (deux déclarations, avec une étant inheritable), tu aurais 2 balise plugin pour webstart et pas une seule.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 229
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    j'cooomprends rieeeeeennnnn...
    Au final, c'est grave, ou pas ? Est-ce que c'est la bonne façon de procéder ?
    Je voudrais configurer le plugin de manière centralisée mais ne l'utiliser que là où c'est nécessaire.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 121
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour si je ne me trompe pas l'élément <pluginManagement> comme pour la gestion des dépendances ne permet que de centraliser les versions des plugins utilisés par chaque module du projet.

    Il permet aussi de centraliser la configuration des plugins exemple la version du jdk utiliser ect..

    Donc normale que tous les modules de ton projet soit configurer pareille vu que la configuration a étais mise dans ton parent.

    Si tu veux une configuration type tu redéfini le plugin pour un module.

    Par défaut si tu défini tout les plugins utilisées de ton projet dans ton pom parent alors forcément tout tes enfants auront ces plugins.

    Si il n'y a que 1 module qui utilise un plugin pourquoi le mettre dans le parent?

    En gros : Conserve dans un module donné que ce qui lui est totalement spécifique.
    Si ton plugin a plusieur déclaration pour différent modules pourquoi le remonté dans le parent ?

    Cdlt.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par tooms4444 Voir le message
    j'cooomprends rieeeeeennnnn...
    Au final, c'est grave, ou pas ? Est-ce que c'est la bonne façon de procéder ?
    Je voudrais configurer le plugin de manière centralisée mais ne l'utiliser que là où c'est nécessaire.
    Ben si t'en a pas besoin dans le pom enfant, ne mentionne pas ce plugin dans le pom enfant, simplement, je vois pas ce qu'il y a de dur à comprendre.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 229
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Si je comprends bien ; il y a une balise <configuration> dans <plugin> (parce qu'elle remonte du POM parent) et une balise <configuration> dans <execution> (parce que je déclare le plugin dans le POM enfant). Et c'est normal, donc.
    J'ai bon ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par tooms4444 Voir le message
    Si je comprends bien ; il y a une balise <configuration> dans <plugin> (parce qu'elle remonte du POM parent) et une balise <configuration> dans <execution> (parce que je déclare le plugin dans le POM enfant). Et c'est normal, donc.
    J'ai bon ?
    Bonjour,

    Pour information : il est effectivement possible de placer une balise <configuration>au niveau du noeud <plugin>, mais également au niveau <execution>.
    Dans le premier cas, on donne une configuration globale du plugin, qui est donc valable pour chaque exécutions. Dans le second cas, on définit une configuration spécifique à une exécution donnée, et qui ne sera donc applicable que pour cette exécution-là.
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2.0][VS2005] configuration des properties dans un setup
    Par Nikita0511 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2008, 09h10
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2007, 01h41
  3. Configurer des paramétres dans le fichier server.xml
    Par root76 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2007, 17h16
  4. configuration des plugins Ant pour MAVEN 2
    Par DanielW33 dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2006, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo