IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entity Framework Discussion :

debut avec entity framework


Sujet :

Entity Framework

  1. #1
    Membre averti Avatar de solo190
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 412
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut debut avec entity framework
    salut a tous,
    je suis au tout debut avec entity framework et je suis confronté a un problème, lors que la recherche de la base de données visual c# n'affiche deux option, parmi lesquel fichier de base de donnée, base de données compact et pas microsoft sql serveur.
    je me plante a ce niveau. s'il vous plait aidé moi a comprendre pourquoi il ne voit pas mon sql serveur et ce qu'il faut faire.
    merci

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Si tu as un SQL Server sur ta machine, il suffit de taper l'adresse locale

    localhost\"nom de l instance"

    Si tu as un serveur SQL Server Express ca devrait etre

    localhost\SQLExpress

    Si tu as un serveur SQL Server Developer ou autre version payante

    localhost\MSSQLServer

  3. #3
    Membre averti Avatar de solo190
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 412
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    normalement je m'attendais a voir afficher mon serveur sql dans cette fenetre.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Il me semble que ça soit lié à ta version de Visual Studio, c'est une version Express 2008 ?

    Ce que tu peux faire c'est de sélectionné un ficher de base de donnée et modifié ensuite le connexion string.

  5. #5
    Membre averti Avatar de solo190
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 412
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    stp soit plus explicite,
    je suis un débutant en programmation.

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Bonsoir.

    Voici la petite astuce pour accéder à une base de données SQL Server.
    Modifie ton fichier app.config en y ajoutant la section suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <connectionStrings>
        <add name="MaConnectionString"
            connectionString="Data Source=NOM_DU_PC\SQLEXPRESS;Initial Catalog=MaBase;Integrated Security=True"
            providerName="System.Data.SqlClient" />
      </connectionStrings>
    Ensuite quand vous ajoutez un nouvel élément du type ADO.Net Entity Data Model vous verrez votre connexion dans la fenêtre de connexion.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Pelote2012
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 925
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut attention
    Integrated Security=True signifie que tu vas utiliser le compte local de la machine pour accéder au serveur de la BDD. Je parle bien de 2 choses différentes ici l'accès à la BDD et l'accès au serveur où se trouve la BDD.

    Personnellement je ne le mets jamais pour ne pas avoir de problèmes de droits d'accès au serveur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <connectionStrings>
        <add name="NomDeLaConnexion" connectionString="metadata=res://*;provider=System.Data.SqlClient;provider connection string=&quot;Data Source=NomServeur;Initial Catalog=NomBDD;User ID=NomUserBDD;pwd=MotDePasse;MultipleActiveResultSets=True&quot;" providerName="System.Data.EntityClient" />
      </connectionStrings>

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    je suis tout a fait d'accord avec toi mais la j'ai fait au plus simple puisqu'il est débutant, inutile pour le moment de s'embarrasser avec la sécurité des comptes.

    A+

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Pelote2012
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 925
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut débutant
    Justement je me rappelle qu'une de mes 1er blocage ça été ça.
    Visual Studio m'a généré la même connexionString que toi et ...
    ça marchait en débug mais dès que je déployais ça marchait plus ...
    J'ai mis un petit moment pour comprendre

    Dès fois le plus simple et la solution qui évite certains problèmes (à mon avis)

    Et je pourrai savoir pourquoi, j'ai reçu un -1 sur le poste d'avant, si ma réponse ne plaît pas, je voudrait au moins savoir pourquoi

  10. #10
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Personnellement je ne le mets jamais pour ne pas avoir de problèmes de droits d'accès au serveur.

    Je ne suis pas à l'origine du -1 mais cette allégation n'a aucun sens...

    En quoi laisser un compte WINDOWS se connecter à SQL SERVER est un problème de sécurité?

    Il est par exemple classique de dédier un compte WINDOWS sur le domaine à un POOL d'application d'une application WEB et de gérer les droits SQL de cette application via ce compte...

  11. #11
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Visual Studio m'a généré la même connexionString que toi et ...
    ça marchait en débug mais dès que je déployais ça marchait plus ...
    Une base de données (a part SQL COMPACT) n'est pas un simple fichier sur lequel on pointe...

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par BROWNY Voir le message
    Et je pourrai savoir pourquoi, j'ai reçu un -1 sur le poste d'avant, si ma réponse ne plaît pas, je voudrait au moins savoir pourquoi
    Je suis l'auteur du -1 parce que ton affirmation à propos des problèmes de droits est sans fondement et dangeureuse.

    L'authentification par compte Windows est plus sécurisée, la configuration par défaut de SQL Server désactive le mode d'authentification par user/password.
    Le mode Windows simplifie la gestion en utilisant les groupes AD et évite d'introduire une faille de sécurité potentielle si tu ne chiffres pas tes chaînes de connexion dans les fichiers de config. Il y a encore un paquet d'autres raisons, mais ce n'est pas le débat ici.

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Pelote2012
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 925
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Explication
    Certes je ne suis peut être pas expert dans le domaine, mais au moins j'ai une réponse, c'est toujours mieux que de ce prendre un skud sans savoir pourquoi.

    Je ne dis pas que c'est un problème mais que si tu ne configure pas comme il faut tes machines ... tout débutant risque de chercher longtemps.
    Le "sans fondement", je ne suis pas d'accord, puisque le problème s'est posé ici. A cause de règle de FireWall et de sécu sur les serveurs ont a pas trouvé d'autre solution

    Peut-on expliquer alors comment on fait pour avoir une connexion string criptée et évité le problème d'authentification entre machines

    D'un autre côté, pour protéger ton web.config, c'est de la sécutité sur le serveur. Si le gas ne peut pas accéder à ton config.web, tu t'en moques que ta chaîne soit criptée, non?

    Je pose quand même la question car le response sécu nous a expliqué le problème comme ça, donc si c'est une grave erreur autant le savoir et que ça serve aux autres

  14. #14
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par BROWNY Voir le message
    Je pose quand même la question car le response sécu nous a expliqué le problème comme ça, donc si c'est une grave erreur autant le savoir et que ça serve aux autres
    Dans mon domaine, on n'applique pas la notion de "trusted sub-system", ça veut dire que de bout en bout la connexion doit être attachée à une identité utilisateur. ça implique de passer par de l'impersonation pour certaines opérations. L'utilisation de l'authentification par l'AD permet de limiter les possibilités de récupération d'une identité SQL Server par la lecture d'une chaine de configuration non cryptée. Une faille de sécurité sur ASP.NET/IIS/Windows est plus accessible sur un front-end Web que sur un AD. Le risque est donc un peu moins élevé.
    La seule fois où je passe par l'authentification SQL Server est lorsque mes serveurs sont en DMZ sans domaine. Mais là, ma surface d'exposition est bien moindre et le risque est mitigé par les procédure/équipement de sécurité.

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de Pelote2012
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 925
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Merci
    Merci beaucoup pous vos 2 explications, c'est plus clairs.
    Avec ses explication, je vais pouvoir argumenter et essayer de trouver une solution plus propre que ce qui est mis en place.
    Personnellemnt, au début, je n'étais pas pour la suppression de l'identification Windows, mais n'ayant rien trouvé de mieux dans le délai imparti ...
    Aller +1 avous 2

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de Pelote2012
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 925
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut suite
    En faite la moitié de notre infra est sur un réseau secondaire sans accès à l'AD. De plus, certaines appli ne sont pas chez nous, donc pas d'accès à l'AD non plus. Or on souhaite avoir une méthode commune. Donc la solution la plus probable sera de crypter la connexion string.
    Le seul truc, c'est qu'il faut faire la manip sur chaque machine. Un peu lourd, mais si ça protège mieux.

    La seule fois où je passe par l'authentification SQL Server est lorsque mes serveurs sont en DMZ sans domaine. Mais là, ma surface d'exposition est bien moindre et le risque est mitigé par les procédure/équipement de sécurité.
    Il y a plusieurs personnes qui ne sont pas d'accords avec cette affirmation, pour l'exposition est identique même si tu est en DMZ sans domaine, peux-tu expliquer ce qui t'amène à cette conclusion?

    Dans ce cas, ne pourrais tu pas tout simplement créer un compte local sur la machine est utiliser ce compte comme s'il venait de l'AD?

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par BROWNY Voir le message
    Il y a plusieurs personnes qui ne sont pas d'accords avec cette affirmation, pour l'exposition est identique même si tu est en DMZ sans domaine, peux-tu expliquer ce qui t'amène à cette conclusion?
    Cette affirmation est plus en rapport avec le fait qu'il n'y a qu'en DMZ que j'utilise l'authentification SQL Server.
    Pour deux serveurs SQL dans un domaine (sans tenir compte des autres éléments), la surface est pratiquement identique sur le serveur SQL quelque soit le mode d'authentification. La surface d'exposition s'agrandit pour le mode SQL du fait de la manière dont se connectent les autres acteurs (user+password). J'espère que c'est plus clair.

    Mon exposition est différente car la base en DMZ ne contient que le subset minimum de données pour faire fonctionner le front end. Cette base est synchronisée avec la base principale grâce à un process différent.
    De fait, je ne m'expose pas au même risque de sécurité.
    Si le serveur est compromis d'une manière ou d'une autre, les dommages potentiels sont bien plus limités par le reste des équiments réseaux (mais ça c'est simplement le rôle d'une DMZ)

  19. #19
    Membre chevronné
    Avatar de Pelote2012
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 925
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut je comprend mieux
    J'utilise des fois cela aussi sur cerains sites, ouj'ai mis un webService avant d'attaquer la base.

    Sinon, j'ai oublié de dire que je paramètre mes "users Web" dans SQLServer qu'à certaines tâches.
    Par exemple je leur interdit de créer des tables. En fait ils n'ont le droits que d'utiliser les procédures stockées mises à disposition. C'était l'astuce que j'utilise pour limiter toute agression.
    Penses-tu que cela est suffisant? ou alors le criptage de la connexion string serait un vrai PLUS.
    Parce que mettre en place de nouvelles procédures , c'est bien, mais si l'impact est minime, ça devient de la perte de temps et la mon Boss ne va pas être d'accord (même si personnellement la sécu est importante, pour les responsables, il la voit en chiffre).

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Chiffrer une connexion est toujours un plus. En plus, ça ne prend pas longtemps et ce n'est finalement qu'un petite étape en plus dans ton process de déploiement. Après à toi de voir quel niveau de sécurité tu souhaites atteindre au final. Si ton responsable sécurité accepte le risque associé à une chaîne de connexion en clair, c'est sa responsabilité.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pour instancier le context avec Entity Framework
    Par aboily dans le forum Entity Framework
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2010, 06h28
  2. Debut en Entity framework : aide pour requete
    Par Sidart dans le forum Entity Framework
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2010, 00h20
  3. Problème Ajout Donnée avec Entity Framework
    Par Invité dans le forum Linq
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2009, 14h16
  4. Pb de création de modéle avec entity framework
    Par rangdalf dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2009, 22h34
  5. Probleme de connexion avec Entities Framework
    Par gstrit dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2009, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo