IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

«Les PC devraient suivre le même chemin que la machine à écrire ou les disques vinyles»


Sujet :

Hardware

  1. #21
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 66
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Imaginez un futur où tous est centraliser sur ton smartphone et tous le reste est accessoire.

    La télévision n'est qu'un écran recevant les données du smartphone et les affichant.
    Connecté à ton frigo, tu peux savoir où que tu sois ce qu'il te manque.
    Connecté à ta voiture, tu emporte ta musique et ton gps partout.
    ...

    L'ordinateur ne se limite maintenant qu'à un dock avec parfois des accessoires comme un disque dur ou encore plus de mémoire vive. Il suffit d'approcher son smartphone et de lancer la synchronisation. Bien sure ton smartphone possède 2 interfaces utilisateur (voir plus). L'un optimisé pour le dock (Windows 10 par exemple) et l'autre pour le téléphone (Windows phone 10 par exemple). Mais les données et sa puissance sont les mêmes. Lorsque tu vas chez un ami, tu peux utiliser son dock et ça sera comme si tu avait transporté ton ordinateur portable.

    Enfin bon, pour accéder à ce futur, il faut encore faire beaucoup de progrès et je pense pas que c'est pour tout de suite. Le PC a encore de beau jours devant lui.

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 17
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    La gestuelle ou la voix ne remplaceront jamais la vitesse de mes 10 doigts pour pondre du code (la pensée peut-être mais on y est encore loin). Du coup, quel que soit le media qui remplacera le PC, il lui faudra forcement un clavier. Et une sorte d'écran également pour qu'on puisse y voir ce qu'on fait. Alors si Monsieur Dean veut dire que dans le futur, il y aura des unitées centrales plus petites, je le crois volontier, m'enfin faut pas être visionnaire pour s'en rendre compte. Et puis bon, un visionnaire qui ne se risque pas à mettre un semblant d'estimation sur le temps, c'est quand même un peu foireux. Moi je prédis que dans le futur, il n'existera plus de peugeot 207...

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 32
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    On semble oublier trop facilement le milieu professionnel ou je ne vois pas à l'heure actuelle quel device pourrait rivaliser avec un bon vieux pc... Dans le secrétariat, le juridique, le médical, ... une tablette n'est pas prête à remplacer un desktop/laptop de sitôt...

    Pour l'utilisation familiale, par contre, effectivement que l'avenir des ordinateurs va aller en décroissant... L'utilisation des TV de nouvelles génération avec accès a internet pourrait selon moi doper les ventes dans un avenir plutôt proche...

  4. #24
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut N'importe quoi
    Je suis d'accord avec tous le mondes dire que PC sera remplencé par des tablettes ca n' a pas de sens.
    Le claviers et la souris sera peut etre remplacer par un ecran tactile oui mais ca restera un PC.
    une tablette est une sorte de PC sauf que le clavier est sur l'écran.

  5. #25
    Membre chevronné Avatar de Guardian
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 820
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Ce gars ne doit pas souvent bosser plusieurs heures d'affilée sur son PC, en saisie ou en développement, pour sortir une ânerie pareille. La tablette a de l'avenir dans son crénaux et répond à un besoin lorsque l'opérateur se déplace, dans un stock par exemple. Une douchette peut aussi dans ce cas être un périphérique de saisie incontournable.
    De là à remplacer les ordinateurs munis d'un clavier matériel...

    Quant à la "maison ordinateur" très peu pour moi. Si la domotique peut revêtir certains aspects pratiques, je ne suis pas prêt à laisser un ordinateur, ses pannes et ses bugs, décider pour moi.

  6. #26
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 541
    Points : 1 898
    Points
    1 898
    Par défaut
    Non mais beaucoup se trompent ici. Il ne parle pas de la disparition du couple clavier/souris. Juste de la base du PC, la tour.
    Et il a pas tord du tout. On peu très bien imaginer un dispositif mobile, qui quand on est au boulot soi se connecte automatiquement à un clavier/souris/écran large pour bosser au bureau. Quand on rentre chez soi ( avec l'appareil ) il se connecte à la télé ou encore à un dock avec clavier et souris, etc.
    Ça restera un PC oui comme le disent certains, mais il sera beaucoup plus mobile.
    En fait je vois ça très proche de l'Asus transformer personnellement.
    If it's free, you are not the customer, you are the product.

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Personnellement, je prévois plus la disparition des tablettes telle qu'elle existe aujourd'hui. C'est à dire un hardware et OS spécifique. Demain, voir pour certain, aujourd'hui, une tablette sera un PC, c'est à dire qu'il sera possible de le brancher sur une dock avec clavier,souri et écran. Vous aurez votre OS Microsoft ou distribution Linux voir encore l’existence d'Android.
    En résumé le PC de demain pourra d'un simple pression d'un bouton devenir une tablette.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur E&D
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur E&D

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Depuis combien d'année prévoit-on la disparition du moteur à explosion dans les automobiles déjà?
    +1 Mais là, la cause n'est pas l'avancé technologique ...

    Le type divague un peu quand même, le pc à encore de belles années devant lui, il reste sur de nombreux point bien plus simple, pratique, confortable d'utilisation que les tablettes.

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 23
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    La disparition du PC oui pourquoi pas, mais pour les particuliers dans ce cas. Encore que les "vrais" gamers préfèreront jouer sur un PC que sur une tablette.
    Ne plus avoir de PC ça va marcher pour ceux qui veulent juste faire de l'internet et avoir accès à quelques petites applications.

    Et puis pour faire du développement un PC c'est quand même plus pratique qu'une tablette.

  10. #30
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Drumer67bts Voir le message
    La disparition du PC oui pourquoi pas, mais pour les particuliers dans ce cas. Encore que les "vrais" gamers préfèreront jouer sur un PC que sur une tablette.
    Ne plus avoir de PC ça va marcher pour ceux qui veulent juste faire de l'internet et avoir accès à quelques petites applications.

    Et puis pour faire du développement un PC c'est quand même plus pratique qu'une tablette.
    Oui parce qu'une CG et un proc, ça chauffe ^^
    Et une mini machin tout riquiqui, si ça chauffe, ça pète


    Citation Envoyé par esion Voir le message
    [HS] @freem, y a un truc qui s'appelle "serato" > le vinyl est bel et bien mort pour le grand public et DJ, hormis quelques puritains
    Citation Envoyé par esion Voir le message
    [HS] @freem, y a un truc qui s'appelle "serato" > le vinyl est bel et bien mort pour le grand public et DJ, hormis quelques puritains
    Citation Envoyé par http://fr.wikipedia.org/wiki/Disque_microsillon
    Dans les années 1960 et 1970, ils étaient la plupart du temps distribués par des magasins tenus par des disquaires qui ont aujourd'hui pour la plupart cédé la place aux grandes surfaces et aux chaînes de magasins spécialisés (entre autres Fnac, Virgin, Free Record Shop). Aujourd'hui, cherchant à profiter de cette vague de popularité renaissante, les majors rééditent une partie de leur catalogue en format vinyle, aussi bien les albums anciens ayant déjà parus en disque vinyle que les albums récents datant d'après l'arrivée du CD dans le commerce.

    La production en France est limitée à un seul fabricant : MPO (Moulages plastiques de l'ouest). La fabrication d'un disque vinyle nécessite la gravure préalable d'une matrice ou galvano. Plusieurs studios en France (surtout à Paris) sont équipés de machines permettant leur création à partir de laques, fabriquées à ce jour uniquement aux États-Unis ou au Japon.

    Il existe actuellement des graveurs vinyle comme le Vestax pouvant servir aux particuliers, mais le prix très élevé et la difficulté pour un particulier de trouver des disques vinyles vierges font que ces appareils sont fort rares et servent surtout à des firmes indépendantes.
    De mon côté, il m'arrive occasionnellement d'aller en "rave party".
    Les gens qui font de la musique, grosso modo (je rappelle: je n'y vais qu'occasionnellement, et de façon assez localisée, je me contente de mon département, voire d'un autre, les usages peuvent varier) je dirai que dans les sounds system, sur 10 personnes, 7-8 utilisent des vinyles, 1-2 utilisent des boîtes à rythme, et 0-1 utilise un ordinateur, pour générer la musique.
    Il est vrai que c'est un mouvement pas si énorme que ça, mais au cours des festivals associés, il y à quand même pas mal de monde...

    Ton "serato" est un logiciel de mix, a la rapide recherche (et mise dans le contexte) que j'ai effectuée. Ce que les gens que je connaît qui pratiquent (j'ai un membre d'un groupe dans ma famille) en disent, c'est, en gros, "ben on a pas le tactile, la sensation.".
    Un peu si je devais utiliser un clavier sur écran tactile de mes 10 doigts en fait... C'est même pas la peine, j'ai besoin des propriétés mécanique pour savoir si j'ai:
    _ tapé la bonne touche (oui, je me sers des petits repères)
    _ replacer mes doigts sans regarder
    _ savoir si j'ai effectivement tapé la touche...
    Après, il est possible que tu utilises au quotidien un clavier sur écran tactile sans souci et/ou que tu connaisse de nombreuses personnes qui préfèrent le logiciel de mix aux platines.

    Citation Envoyé par Loceka Voir le message
    Au lieu de ça on nous martèle avec les netbooks et les tablettes, des trucs poussifs et peu pratiques (en tout cas pour les netbooks). Même les jeux en flash sont galères là dessus : la machine se met à chauffer, l'écran est trop petit et la précision (touchpad ou doigt) n'est pas au rendez-vous. Bref, que du malheur. Ca dépanne mais on est content de retrouver son PC.
    Certains netbook sont plutôt réactifs. Enfin, ça reste mon avis (par contre, j'avoue avoir viré windows dès le début).
    Le mien possède un proc double coeurs cadencé à 1.5GHz, en 64bits. Ma foi, c'est vrai que les jeux 3D j'évite. En même temps, ce modèle n'a pas de vraie carte graphique (cela dis, certains commencent à en avoir). Mais pour coder, y'a pas de souci (faudra que je teste la compilation de libre office un jour, voire combien de temps elle prend)
    Côté clavier, il est très confortable, même plus que celui que j'ai sur ma tour.
    Bon, le touchpad, j'ai eu du mal à m'y faire. C'est certain que ça ne vaut pas une souris, mais il m'arrive parfois quand j'ai branché ma souris de m'en servir quand même, il est proche du clavier et m'évite de bouger trop mon bras droit.
    De toute façon, j'essaie d'utiliser au maximum les raccourcis clavier (c'est d'ailleurs un de mes critères personnels pour juger une application).

    Et la ou je te rejoins clairement, c'est pour l'écran.
    Mais bon, ça me permet d'avoir mon pc tout le temps sur moi, et c'est nettement plus confortable qu'une tablette. (J'ai un trajet de 1H30 en train pour aller au boulot, aller+retour ça donne 3H, donc j'apprécie de pas avoir un post-it pour jouer/coder dans le train)

    Bien entendu, quand j'arrive chez moi, et que j'ai pas envie d'être avâchi n'importe ou, je me met devant mon écran large et la, c'est que du bonheur.

    Au final, je dirai que cette bébête m'a grandement impressionné (je pensais avoir une merde à peine capable de supporter la saisie de texte), mais qu'il est impossible de faire du graphisme avec (j'entends par la, d'utiliser un logiciel d'UML) à cause du touchpad et de l'écran. (quoique je soupçonne fortement mon logiciel d'y être pour quelque chose, il n'est pas spécialement configurable, mais je n'ai pas encore trouvé d'alternative à BOUML, à part umbrello, qui à trop de dépendances de kde).

    MAIS C'EST UN PC ^^
    Ultraportable, certes, mais toujours (voire plus que jamais) Personal Computer.

  11. #31
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Le PC a 30 ans, et ça fait 20 ans qu'on nous prédit sa fin. Personnellement, je suis persuadé que ça n'arrivera jamais. Les gens auront toujours envie d'avoir un appareil polyvalent.

    Je ne dis pas que d'autres appareils permettant d'autres usages ne sont pas déjà en train d'apparaitre ou sont déjà apparus, smartphones, tablettes, liseuses, consoles... Mais il y aura toujours de la place pour le PC ou un truc analogue.

  12. #32
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Si les tablettes arrivent à devenir plus puissantes, il faudra des tablettes encore plus puissantes pour faire tourner les denieres applications

    Ca fait 20 ans que les PC augmentent de puisssance et pourtant l'avant dernier pc "rame" toujours.
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  13. #33
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Quand on peut utiliser un outil aussi polyvalent et aussi standardisé qu'un PC, pourquoi s'enfermer dans une tablette propre à chaque constructeur et non évolutive ?
    C'est aussi vrai du côté inconfortable de l'utilisateur avec son écran tactile. Autant que du côté contraignant du développeur qui est obligé de se plier à Apple ou à se galérer avec toutes les incompatibilités entre OS Androïd custom.

    Bref, pour l'instant, les seuls prétendants aux remplacements du PC ne sont pas plus que des p'tits gadgets mal finis. Le PC a de belles années devant lui.

  14. #34
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Qui c'est qui prédit ça ? Ah oui un gars d'IBM. Cela me rappelle une autre prédiction provenant de chez eux ça : "il n'y aura jamais de place dans le monde pour plus de 2 ordinateurs". On peut dire qu'ils sont visionnaires chez IBM
    Sérieusement, qu'est-ce qui peut remplacer les PC dans le monde professionnel ? surement pas un système comme kinect, je vois mal les secrétaires, les comptables enfin tous les utilisateurs de l’informatique se mettre à danser dans leur bureau devant une caméra ....
    Quant aux tablettes, oui c'est bien pour le multimédia, mais faut pas trop avoir besoin d'écrire déjà.
    Autrement comme interfaces d'avenir le tactile semble prometteur. Projeter un écran sur n 'importe quelle surface est intéressant aussi, ça permettra de palier au gros problème des appareils portable comme les tablettes et autres smartphones.

    @++
    Dany

  15. #35
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je pense que même si le pc se fait remplacer par un autre dispositif se dernier sera appelé "PC" un peu comme la norme Ethernet la technologie en elle même à changer plusieurs fois mais elle porte toujours le même nom. Tout est une question de notoriété et de marketing.

  16. #36
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 68
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je n'y crois pas une seule seconde.

    Les dispositifs mobiles tels que les tablettes disposent de très peu de puissance, et on des performances vraiment déplorables. Tant que le flash sera aussi présent, il sera impossible de remplacer un PC par un équipement mobile, et ceci ne tient que pour les utilisateurs lambda.
    Dès que l'on arrive dans le développement ou autre utilisation pro, impossible de remplacer le PC.
    Ca, c'est pour aujourd'hui, mais même demain, quand il existera peut etre des équipements mobile haute performance, pourquoi acheter un équipement mobile très cher alors que pour 3 fois moins on dispose de la même performance avec un PC ?

    Les avantages du PC restent aujourd'hui très nombreux. A cout équivalent, il reste l'équipement le plus performant, le plus fiable également.

    C'est aussi l'équipement le plus évolutif, avec la meilleur connectivité. Il reste également très adapté à une véritable utilisation, c'est à dire station de travail. Ils changeront peut être de forme, à savoir uniquement une tour, qui peut se connecter en liaison sans fil avec des périphériques tels que clavier souris et écran. Mais la encore, le sans fil doit encore faire ses preuves. Donc on utilisera plutot des docks, tant que le sans fil n'arrive pas a remplacer le filaire. Mais du coup, on se retrouve simplement avec des transportables, choses qui existent depuis bien lontemps, et ce n'est pas pour autant qu'ils ont percés ....

    Après, mon point de vue ne represente peut etre qu'une infime partie des utilisateurs d'informatique...

  17. #37
    ec
    ec est déconnecté
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 214
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut Changez le nom et vous croirez que l'objet "disparaitra"
    Qu'est-ce qu'un Personnal Computer ? C'est un processeur et des mémoires qui font tourner des logiciels avec quelques périphériques d'interface. Donc un "PC", une calculatrice, une tablette, un smartphone, un appareil photo ou une caméra numérique, un lecteur MP3, une console de jeu... sont tous des PC. Certains sont dédiés à une activité particulière, d'autres sont plus polyvalents. La taille de l'objet ne change pas sa philosophie. On pourra avoir des PC de 2 cm²... avec des bidules pour piloter,voir, entendre ou sentir ce que fait ce PC, cela restera un PC.

    Une automobile peut être personnelle ou collective, cela ne change pas sa nature. Elle peut avoir un moteur à vapeur ou électrique, voire nucléaire, cela ne change pas sa fonction. Elle a remplacé la chaise à porteur ...

    L'ordinateur n'a pas supprimé le bon vieux bloc de papier et le crayon noir ou le stylo... il les a simplement remplacés. Il n'a pas supprimé le film argentique ou le microsillon, il les a remplacés. Mais les fonctions restent. Le papier avait déjà remplacé la pierre... et une radio est un instrument de musiques et de palabres variées. Chaque outil a sa méthodologie et ses procédures, qui dans le cas du logiciel sont supportés par l’électronique, mais l'étaient avant par la seule mémoire humaine ou le papier ou la pierre ou la mécanique. Un système de frein est une mémorisation d'une action disponible, inscrite dans de la matière. Un marteau ou une paire ciseau de même. Et que dire du couteau suisse ? L'électronique n'a pas modifié la façon de penser... le papier était déjà très polyvalent : écriture, calculs, dessins et photos, partitions musicales, plans, chapeaux, avions et cocottes en papier, masques de carnaval, guirlandes, mouchoirs, factures et contraventions, etc...

    Donc l'idée d'avoir un outils de travaux intellectuels et artistiques polyvalents restera aussi longtemps que l'homme existe. Seule son apparence, sa puissance et sa polyvalence changeront.

    D'ailleurs la polyvalence peut régresser : essayez donc de plier une tablette pour la faire voler ou laissez là sur le pare-brise de la voiture que vous avez écornée pour vous signaler à son propriétaire ... On pourrait proposer une base de données des plaques minéralogiques pour rediriger des messages vers leurs propriétaires... "XX- 000-YY, Vous m'avez fait une queue de poisson ce matin vers 10 h 30 avenue des Lilas, vous m'avez humilié, vous êtes un salaud !" et en "chat" imaginez les dégâts !

  18. #38
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 22
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Pour les vinyles, par contre, ce type est complètement à l'ouest. Ils sont encore très utilisés par les gens qui pratiquent le remix, chose impossible avec des CDs/DVDs et autres support numérique
    Citation Envoyé par esion Voir le message
    [HS] @freem, y a un truc qui s'appelle "serato" > le vinyl est bel et bien mort pour le grand public et DJ, hormis quelques puritains
    Allez faire un tour dans n'importe quel Virgin/FNAC près de chez vous. Avez vous remarqué à quel point les rayons vinyles ont grossi depuis quelques années alors que les rayons CDs ne cessent de décroitre ? Rendez vous ensuite à une foire aux disques ou chez un disquaire indépendant, là c'est encore plus éloquent (à Rennes par exemple, sur les 4 que je connais, 3 proposent plus de vinyles que de CDs, alors qu'un 4ème ne propose plus QUE des vinyles). Dans les concerts locaux même chose, et même les K7 audio font leur grand retour (oui oui).
    La réalité est qu'aujourd'hui le vinyle a une espérance de vie bien plus grande que le CD.

    En mettant de côté les DJs qui sont un peu à part, le public amateur de musique a 2 alternatives : Les formats numériques et les formats physiques. Le premier est très largement répandu et à priori ça devrait continuer ainsi, mais beaucoup de mélomanes souhaitent également rester sur le format physique, pour une multitude de raisons : Sensation de possession d'un objet plutôt que de 0 et de 1, confort et qualité d'écoute, plaisir d'acheter directement des mains du musicien ou du label, envie de frimer en exposant sa super collec, etc. Pour cela, le vinyle s'impose largement devant le CD : Objet plus beau, plus fragile donc donnant l'impression d'être plus précieux, son plus agréable (même si ça se discute), plaisir élitiste, etc.

    La place des supports physiques dans la musique devrait continuer à baisser mais jusqu'à un certain seuil, car il restera toujours des amoureux de l'objet, et il s'agit de bien plus que "quelques puritains", il suffit vraiment de regarder les rayons des magasins de musique pour s'en convaincre.

    Donc effectivement le gars est un peu à côté de la plaque. D'autant plus qu'à comparer l'incomparable, son argument perd un peu son sens.

    Désolé pour le léger HS par contre.

  19. #39
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Le PC est l'Outil informatique par excellence, il est à la fois un bon moyen de communication, de divertissement et de travail. Je pense qu'il restera pour longtemps quelque chose de la forme du pc actuel, ne serait-ce que parce qu'on peut facilement y bidouiller ce qu'on veut (software comme hardware).
    Oui, avec une tablette, le développement est exclu (mis à part pour des micro applis limitées) et c'est encore moins simple de changer des composants (vive les standards entre les constructeurs de tablettes, même entre les tablettes d'une même marque !). Même si tout ce package OS hardware a tendance à se simplifier pour l'utilisateur et nécessite de moins en moins de retouches, c'est toujours utile de pouvoir faire ce qu'on veut de son appareil.

    Et si le PC disparaissait, on finirait dans les architectures propriétaires à la Apple que tout le monde copie abondamment, ce qui signifierait que le consommateur perdrait sa liberté.
    C'est peut-être un peu excessif mais vous voyez l'idée non ?

  20. #40
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Par ailleurs, la centralisation qui irait avec l'avenement des tablettes n'est pas une bonne chose pour le net, comme le dit tres bien Benjamin Bayard, fondateur du plus ancien FAI francais, FDN : http://www.article11.info/spip/Benja...-est-desormais
    Le cloud n'est pas bon tout court pour le net... (cf Richard Stallman).
    .I..

Discussions similaires

  1. Russie : retour à la machine à écrire pour les services secrets
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 24
    Dernier message: 24/07/2013, 04h34
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2007, 11h18
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 25/04/2007, 15h54
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 21/09/2006, 08h44
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2006, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo