IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Un nouveau framework PHP français


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Un nouveau framework PHP français
    Salut ! Je poste pour vous signaler l'arrivée d'un nouveau framework open source développé par moi même
    Les 2 concept :
    1 - Développer uniquement la partie logique/métier et laisser le framework + jQuery + jQueryUI générer les formulaires AJAX et la partie SQL automatiquement.
    2 - Développer rapidement si on est pressé, tout en gardant la main sur la totalité du code (pas de langage de templating ou de trucs bizzares) .

    Bref, c'est du 100% fonctionnel, il a déjà été utilisé sur des sites et j'aimerai le proposer à la communauté pour l'améliorer

    Site : http://ufm.erraprod.com/
    Tutoriels : http://ufm.erraprod.com/fr/tutorials/
    Téléchargement : http://ufm.erraprod.com/fr/downloads/

    J'attend vos feedbacks

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Hello, j'ai parcouru un peux le code, première interrogation :
    quelle est la version minimale de PHP accepté ?

    ps : y'a énormément d'erreurs dans ton phpdoc

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    PHP 5.2, je vais le rajouter sur le site
    Des erreurs dessus sur phpDoc ? lesquelles par exemple ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par erraprod_ufm Voir le message
    PHP 5.2, je vais le rajouter sur le site
    Des erreurs dessus sur phpDoc ? lesquelles par exemple ?
    Si c'est la 5.2, t'as encore des classes PHP 4, y'a aussi beaucoup de code assez vieux, ( lister des fichiers par exemple, ce qui peu être fait avec SPL ), je te trouve que l'autoloader n'est pas bien utilisé, que les classes sont un peu fouillis, pour ne pas avoir fait un fichier par classe ? et ensuite rangé en sous dossier ?

    Pour les erreurs fait un coup de PHpDocumentor et tu verras

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je prend note de tes critiques pour ameliorer tout ça.
    Juste un truc, qu'est ce que tu veux dire par l'autoloader n'est pas bien utilisé ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par erraprod_ufm Voir le message
    Je prend note de tes critiques pour ameliorer tout ça.
    Juste un truc, qu'est ce que tu veux dire par l'autoloader n'est pas bien utilisé ?
    parce que tu fait des grosses tables de correspondance, si tout était bien rangé avec un utilisation de namespace ça serait beaucoup plus efficace,
    tes fichiers se nomme par exemple :
    UFM.Fields.Base.UBaseField.php

    pourquoi reprendre arborescence dans le fichier ? par contre pas dans le namespace

    sinon de nos jours pourquoi ne pas avoir fait du PHP 5.3 sachant quel le support de la 5.2 est terminer depuis décembre 2010 ?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour les versions de PHP, j'ai mis 5.2 parce qu'au moment où j'ai écrit le noyau, beaucoup de serveurs tournaient sur 5.2 et je voulais éviter des problèmes de compatibilités. Les namespace sont apparus avec la 5.3 c'est pour ça que je les utilise pas.

    L'arboresence dans le fichier c'est une convention de code que j'ai pour clarifier la lisibilité. Je vais me pencher sur les namespace pour voir de quoi il en retourne.

    Merci en tt cas pr ces remarques, je peux améliorer un peu le code grâce à ca.

    ps: j'ai créé un setup pour installer le framework directement avec une interface web

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    je vois aussi que tu te base sur pas mal de lib déjà existantes, le clearbrick, CBrowser, FirePHP, GoogleMap ...
    Je pense que ca devrait juste en rester au phpCore et phpUFM, c'est très difficile de maintenir un projet qui dépend de beaucoup d'autre surtout quand ils ne sont plus maintenus


    je te conseil aussi de séparé tout ce qui est HTML et opté pour un système de template

    par exemple pour (fieldComboBox) je vois:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $res = '<b>' . $this->getDescription() . '</b>';
    mais moi je bosse en xhtml et j'en veux pas de <b> puisque c'est pas valide, je fais comment ?


  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    - C'est vrai, j'utilise quelques librairies externes, mais je ne pense pas que ça soit un problème (sauf peut-être pour google maps) dans le sens ou les autres n'ont pas besoin d'être mises à jour.
    - Pour le systeme de template, le système de short tags <?= et <? natif de php avec quelques balises propriétaires devrait être suffisant. Je suis en train de l'implémenter mais j'ai peur pour les performances.
    - Pour les '<b>' je savais pas, je les remplacerai par des <span> ;-)

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par erraprod_ufm Voir le message
    - C'est vrai, j'utilise quelques librairies externes, mais je ne pense pas que ça soit un problème (sauf peut-être pour google maps) dans le sens ou les autres n'ont pas besoin d'être mises à jour.
    )
    y'en a qu’utilise par exemple ereg, et sous PHP 5.3 ça affiche une erreur

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai rajouté un système de templating dessus, désormais les templates s'écrivent en html et on peut injecter des autres vues avec <inlucde src="mavue.tpl"></include> et préciser des zones avec <zone name="header"></zone>. Pour le reste les shorts tags <? et <?= sont reconnus.

    Je vais passer un peu de temps à réécrire le noyau pour le rendre plus conforme à php5 avec tes remarques stealth35

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut


    t'as un SVN ou Git en ligne pour suivre ton projet ?

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je suis en train d'apprendre le fonctionnement de github pour faire quelque chose de propre.
    En attendant je change toujours le noyau, j'ai pu supprimer la dépendance à clearbricks du coup intégrer SPL et PDO. Ca change rien fonctionnellement mais le code s'allège c'est cool . Mais du coup j'ai pas mal d'autres bad pactises à changer à droite à gauche. @ bientôt

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Les liens du premier posts ne marche pas :
    Cette page Web présente une boucle de redirection.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par erraprod_ufm Voir le message
    - Pour les '<b>' je savais pas, je les remplacerai par des <span> ;-)
    C'est une aussi mauvaise solution : <b> indique que ça doit être mis en gras, <span> n'indique rien, <strong> indique une emphase forte. Le (X)HTML n'est pas là pour la présentation des données, rien que pour les présenter sous une forme structurée, que l'on peut styler à l'aide de CSS.

    Et puis... que feras-tu si jamais tu dois faire un export dans un autre format ? (Au pif, LaTeX, DITA, Docbook, etc.). Un système de templating pourrait être bien à ce sujet. J'ai longtemps utilisé des templates en PHP pur (avec symfony 1.4), donc sans les short tags que je n'ai jamais réussi à appréciser (à coups de <?php, donc).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    @grunk oops : c'est reparé

    @dourouc05 : pour les span je suis obligé d'encapsuler la description de mon champ dans une balise, sinon comment la styliser en css ?
    De plus, le code que stealth35 a commenté est utilisé dans un cas très précis : l'édition automatique d'un champ sur un formulaire HTML (après ce code y'a un <select ...). Avec un span, si tu veux changer le style du champ tu peux faire
    .field span { text-decoration:underline; } ou ce que tu veux.

    J'ai pas compris pour le templating et les short tags

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Je me permet d'apporter quelques critiques, plutôt sur la forme que le fond.

    Tu présente tout ceci comme un framework php5 , pourtant la premièer chose que l'on voit en ouvrant l'archive c'est jqueryui, htaccess ...
    C'est bien de donner un exemple mais dans l'idée je le séparerais complètement. Quand je télécharge un framework ce que je veux trouver tout de suite c'est ... le framework pas forcément les artifices autour qui permettent de l'utiliser.

    Même chose dans le dossier framework on trouve un dossier plein d'image. Ca n'a rien à y faire. D'une part car la séparation des couches veux que les images soient dans un dossier public bien loin des fichier php et d'autre part car un framework n'a priori pas besoin d'image.
    Remarque identique pour les dossier js/style/swf ...

    Je pense qu'il serait pas idiot de repenser l'architecture générale , et/ou alors de ne pas "vendre" ton code comme un framework.

    Sur le code je rejoins stealth35 sur l'autoload , j'avais jamais vu ça ^^.

    Regarde comment son fait des framework du type ZF,cake,lithium qui propose des architectures très simple à reproduire.

    Quant à l'utilisation de php 5.3 comme le préconise stealth35 c'est vrai que c'est un plus indéniable, mais pour le vivre bien trop souvent on à pas toujours le choix de la version sur laquelle on porte nos lib
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui, j'ai eu une discussion sur un autre forum et effectivement, c'est pas un framework PHP. Ça serait plutôt un CMF.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut, quelques nouvelles, je continue à travailler dessus en appliquant tes remarques stealth35. C'est long mais je dois reconnaitre qu'elles sont pertinentes.
    Je suis aussi en train de changer l'arboresence pour la rendre plus proche d'un zend (application/framework/public/test).
    Et aussi créer des générateurs de code et une sorte de webide (avec codemirror, sqlbuddy, etc...).
    Dès que le projet est assez mature je le met sur github.

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    , très bien tout ça, tu passes sous PHP 5.3 ?

Discussions similaires

  1. Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 194
    Dernier message: 04/02/2014, 14h33
  2. [Framework] [PHP.MVC] Probleme de forward sur .tpl
    Par the_edge dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2006, 15h23
  3. Un nouveau lecteur RSS français en ligne !
    Par nemesix dans le forum Applications
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/03/2006, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo