IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Synchronisation multi parcs


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 395
    Points : 310
    Points
    310
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Synchronisation multi parcs
    Bonjour,

    je veux réaliser un système de synchronisation d'horloges en Java.

    Le principe est de récupérer la date et l'heure à partir d'une source fiable, puis de synchroniser un ou plusieurs parcs d'ordinateurs avec ces données (ça évite les malentendus horaires).

    Malheureusement, je ne trouve pas d'adresse fiable pour récupérer la date et l'heure en temps réel et permettant de faire l'opération entièrement avec du code Java.

    L'idée de prendre un ordinateur étalon parmi un des parcs à synchroniser me semble risquée vu le décalage à long terme avec l'heure mondiale.

    Où puis-je trouver une source fiable de date et d'heure accessible via Java ou éventuellement par écran logiciel PHP interposé ?
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  2. #2
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Une liste de serveurs :
    http://www.cru.fr/services/ntp/index

    Il te faudra mettre en place une implémentation du protocole NTP. Il y a une implémentation Apache ; de ce que j'ai lu, elle est très limitée pour faire dans la précision, mais ça reste raisonnable si tu t'en tiens à quelques millisecondes près ^^

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 395
    Points : 310
    Points
    310
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut objectif simplicité
    Merci pour ta réponse Rei Ichido, j'ai regardé le site et ma première impression est que ça va êtrez plus long que prévu.

    Je veux faire une méthode de synchronisation de type :

    boolean synchroniseTime(String serveurIP);

    qui renverra vrai si la synchronisation est réussie.

    Le principe ensuite serait d'intégrer la méthode en question dans des programmes java répandus comme Open Office.

    Je cherche simplement à faire une méthode permettant d'effectuer la synchro simplement une fois par jour.

    Je creuse les données et je vous tiens au courant.
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    quel est l'intérêt? Le protocole NTP est déjà disponible sur la plupart des OS en natif :/

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 395
    Points : 310
    Points
    310
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut appel java
    Le premier but est de faire une méthode de synchronisation en Java.
    Cependant il y a peut-être une solution plus simple que ce celle que j'envisage. L'intérêt est d'activer le protocole ou d'en faire un nouveau qui soit accessible par le langage java.

    Je ne savais pas que NTP était en natif sur les OS. Pourquoi n'est-il pas activé par défaut et comment y fait-on appel pour Windows XP ?
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    En java:
    http://commons.apache.org/net/api-3....UDPClient.html

    Sous linux: ubuntu, par exemple, à l'installation propose de synchronizer avec un serveur NTP, c'est actif par défaut. Pareil à l'install de windows. Pour la config sous windows, de mémoire, réglage des fuseaux horaires etc, y a une option "synchroniser avec un serveur de temps".

    Bref vous n'avez pas besoin de machine java pour synchronizer toutes vos machines avec un serveur de temps. Et le pluspart des ISP en fournissent.

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 395
    Points : 310
    Points
    310
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut class Time
    Merci !

    C'est exactement ce que je recherche !
    J'ai regardé la class TimeInfo qui contient les données retournées par la connexion par NTPUDPClient et j'y ai trouvé deux méthodes retournant des valeurs de date utilisables pour ajuster les pendules :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Long getDelay();
    Long getOffset();
    Je n'ai pas compris laquelle doit être utilisée en priorité ou si il faut faire une combinaison des deux valeurs.

    Travaillant sous windows, je compte utiliser une commande de ce style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Runtime.getRuntime().exec("cmd.exe /k Time \"20:01:00\"");
    pour ajuster les horloges.

    Existe-t-il une autre façon d'ajuster l'horloge, une méthode ressemblant à boolean File.setLastModified(long time) ?
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    comme le dit la doc, offset c'est le temps à ajouter à à ton horloge pour t'ajuster au serveur

    delay, c'est le temps d'aller/retour entre ta machine est le serveur. Normalement le code devrais déjà te retourner offset comme offset = temps mesuré sur le serveur - temps mesuré chez toi - delay /2.

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de anadoncamille
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 395
    Points : 310
    Points
    310
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut résolu
    je n'ai internet que par le cyber donc je ne peux pas programmer les solutions et les tester.
    En attendant je mets la discussion en résolu puisqu'on a toutes les solution pour synchroniser des parcs facilement.

    Merci à vous.
    __________________________________
    | +
    | Sylvain Tournois - Création logicielle
    |
    | sylv.tournois.free.fr
    |

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Synchronisation multi-devices via USB]
    Par oberlep dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/06/2014, 09h34
  2. Recherche soft pour synchronisation multi clouds
    Par jo99GOD dans le forum Stockage
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2012, 16h38
  3. Recherche soft pour synchronisation multi clouds
    Par jo99GOD dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2012, 16h38
  4. [Bonne pratique] Synchronisation multi-serveurs SVN
    Par LeParrain735 dans le forum Subversion
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2007, 09h38
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2005, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo