IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

afficher quelque chose grace à javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut afficher quelque chose grace à javascript
    Bonsoir,
    Je suis très débutant en javascript et après avoir lu plusieurs tutoriaux et forums il y a quelque chose que j'ai du mal a comprendre.
    Lorsqu'on veut afficher qqchose à l'utilisateur, on peut utiliser "alert" mais ça fait apparaitre une boite pop up ce qui peut etre chiant, on peut utiliser document.write mais j'ai lu plusieurs fois qu'il fallait éviter car parait-il ça posait des problèmes de sécurité, par conséquent qu'utilise ton si on veut par exemple afficher du texte dans un <div>.
    Pour être concret si on prend l'exemple classique d'un formulaire, on a un champs "nom", un script qui vérifie si le champs est vide ou non, et ensuite? On affiche le résultat comment à l'utilisateur ? Je me doute qu'il existe des librairies toutes faites, etc mais j'aimerais vraiment savoir comment cela fonctionne car ça me bloque de ne pas savoir ça!
    merci d'avance !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Ca fait plusieurs questions assez différentes ^^

    Commençons par celle-là
    qu'utilise ton si on veut par exemple afficher du texte dans un <div> Pour être concret si on prend l'exemple classique d'un formulaire, on a un champs "nom", un script qui vérifie si le champs est vide ou non, et ensuite? On affiche le résultat comment à l'utilisateur ?
    Supposons avec toi que la validation de ton formulaire doive renvoyer à l'utilisateur le message "Veuillez saisir un prénom."

    Dans ton HTML, tu places un id à l'élément qui devra afficher les éventuels messages :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id="messagesUtilisateur">
    et côté JS, tu places, dans le code de ta fonction de validation :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    function validation () {
       if (...) {// tes conditions de validité
          // ok, le formulaire est validé
       }
       else {
          var divAffichage = document.getElementById("messagesUtilisateur");
          var message = document.createElement("SPAN");
          var texte = "Veuillez saisir un prénom.";
          message.appendChild(document.createTextNode(texte));
          divAffichage.appendChild(message);
     
          // tout autre code utile dans ton contexte ^^
     
          return false;// pour empecher la soumission du formulaire
       }
    }
    ... mais surtout pense à taper dans les ressources Elles sont très nombreuses et souvent d'excellente qualité (par exemple celui-là si tu veux reprendre les bases ?)

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ouais merci, c'est tout con ce que tu as écris mais ca m'a permis de capter ce que je voyais pas. J'ai lu des tutos mais ça ma toujours echappé la manière dont s'articulait le retour vers l'utilisateur.
    Merci, bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. afficher quelque chose meme si rien
    Par Doksuri dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2009, 13h00
  2. [E-00] Afficher quelque chose pendant l'exécution de la macro
    Par imaril dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/10/2008, 14h14
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2006, 08h20
  4. Afficher quelque chose grâce à onMouseOver
    Par Michaël dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/12/2005, 09h21
  5. Cacher/afficher quelque chose
    Par pirouette_07 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2005, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo