IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Calculer utilité d'une variable


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Calculer utilité d'une variable
    Bonjour à tous,

    j'essaye de calculer l'importance des variables qui forment une note globale.

    J'ai les résultats d'un questionnaire ou l'on trouve :
    -note globale
    -note 1
    -note 2
    -note 3
    -...

    je cherche a trouver si la variable note 1 par ex est plus utile que la variable note 2 pour la construction de la note globale.

    quelqu'un aurait-il une petite solution pour moi

    Sachant que les résultats obtenus permettront de constuire un mapping en fonction de cette importance trouvé et la note moyenne obtenus.


    merci beaucoup

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de MEGAMIND2
    Homme Profil pro
    Paris
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paris

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 029
    Points : 1 489
    Points
    1 489
    Par défaut
    Salut Antoine,
    Je n'ai pas trop compris comment se présente tes données, mais tu peux calculer la contribution de chaque note par rapport à la note globale par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    contibution note1=note 1/note globale

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    si je le calcul comme ça le poids de chaque personne ayant répondu au questionnaire ne sera plus prit en compte.enfin je pense

    il faut que je trouve l'importance de chaque variable ayant permis la création de la note globale en fonction des individus et de leur poids dans l'étude.

    j'ai penser par une proc reg mais je ne vois pas comment faire

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de MEGAMIND2
    Homme Profil pro
    Paris
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paris

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 029
    Points : 1 489
    Points
    1 489
    Par défaut
    Tu peux poster un échantillon de tes données? histoires de voir àn quoi correspond un individu

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    j'essai avec ce jeu de donnée de constituer un mapping de satisfaction répartissant les variables en fonction de leur globale et de l'importance (utilité qu'elles ont eu pour construire la note global
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de MEGAMIND2
    Homme Profil pro
    Paris
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paris

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 029
    Points : 1 489
    Points
    1 489
    Par défaut
    Tu peux faire une matrice des corrélations

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    proc corr data=test outp=pearson ;
    var note1-note6 noteglobal;
    weight poids;
    run;
    mais je ne vois pas comment faire une représentation

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    l'importance doit représenter un % par exemple :
    la note 1 représente 11% de l'importance de la note globale est une moyenne de 6.5...

    la somme totale de l'importance pour les différente note doit étre = a 100

    j'avoue j'ai déja du mal a comprendre alors l'expliquer ça devient difficile .

    ne pourrait-on pas avoir ces résultats grace à une proc Reg multiple??

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de MEGAMIND2
    Homme Profil pro
    Paris
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paris

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 029
    Points : 1 489
    Points
    1 489
    Par défaut
    J'ai bien compris tes explications, mais comment y arriver en tenant compte du poids?
    je réfléchis encore à la bonne approche...

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Une régression c'est une idée qui se défend.
    Par contre ça va dépendre de la distribution de la note globale : dans ton jeu d'essais, elle ressemble plutôt à une loi de Poisson qu'à une normale. Donc proc GENMOD, et pour avoir l'importance relative des notes, tu regardes leurs khi-2 du test de type 3 (équivalent des sommes de carrés de type III dans les modèles de régression linéaire multiple).
    Attention, dans ton exemple, presque toutes les notes (sauf la 1, et encore c'est limite) ont une contribution non significative au global.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    DATA work.antoine ;
    INPUT note1-note6 global ;
    DATALINES ;
    9	10	10	8	7	8	9
    8	6	6	2	6	2	6
    9	5	5	4	2	2	5
    8	1	1	10	1	1	1
    7	5	5	5	3	3	4
    8	5	5	7	5	5	8
    9	7	5	7	5	1	7
    6	6	5	6	5	5	6
    7	5	5	6	2	5	7
    6	4	4	3	2	5	5
    7	6	5	5	5	5	8
    6	5	4	4	4	4	5
    7	7	7	8	5	7	7
    8	7	5	6	8	7	8
    8	4	4	6	6	6	6
    7	6	7	6	5	5	6
    6	6	6	5	1	5	6
    8	5	4	4	5	5	4
    9	6	5	5	9	6	0
    10	8	9	6	1	5	10
    7	6	5	5	3	3	6
    6	8	6	6	3	6	6
    8	5	3	2	3	7	7
    6	4	3	2	3	3	4
    4	6	5	4	3	3	4
    7	7	6	7	0	8	7
    8	8	8	8	5	5	8
    8	6	6	5	0	6	6
    7	6	5	2	5	7	3
    7	6	5	8	7	6	7
    3	2	2	2	2	2	4
    7	7	5	5	2	2	7
    8	3	2	4	3	4	5
    5	4	4	3	4	5	5
    1	1	1	1	1	1	2
    7	5	6	4	4	5	5
    4	2	2	3	2	3	2
    8	2	8	2	2	5	6
    7	7	8	7	7	7	7
    5	5	4	3	5	5	5
    8	7	7	5	5	8	9
    7	5	5	5	5	5	7
    8	8	8	8	9	8	9
    8	7	6	9	1	5	7
    8	9	8	8	9	8	9
    9	4	4	9	9	9	6
    10	9	10	10	10	10	10
    9	0	0	0	0	0	9
    10	8	8	8	8	9	10
    ;
    RUN ;
    PROC GENMOD DATA=work.antoine ;
      MODEL global = note1 note2 note3 note4 note5 note6 / DIST=POISSON TYPE3 ;
    RUN ;
    Et dans la sortie, le dernier tableau :
    LR Statistics For Type 3 Analysis

    Chi-
    Source DF Square Pr > ChiSq

    note1 1 3.58 0.0586
    note2 1 1.01 0.3156
    note3 1 0.32 0.5692
    note4 1 0.09 0.7673
    note5 1 0.54 0.4635
    note6 1 0.44 0.5084
    Bon courage.
    Olivier
    Bon courage.
    Olivier

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    merci Megamind et Olivier

    mais une fois que l'on a déterminer grâce à l'étape typeIII les variables qui contribuent le plus à la formation de la note moyenne, comment peut t-on savoir a quel niveau (%) contribue par exemple la note1 sachant que l'ensemble des notes doit être = à 100%.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de MEGAMIND2
    Homme Profil pro
    Paris
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paris

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 029
    Points : 1 489
    Points
    1 489
    Par défaut
    Salut Antoine,
    Je me suis aussi posé la question, Olivier sera à mesure de nous éclaircir!

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Je dirais : khi-2/SOMME_DES_KHI2 ?
    Reste à savoir, en cas de khi-2 non significatif, si on le compte pour 0 ou pour sa valeur estimée. Le débat peut être âpre.
    Bon courage.
    Olivier

Discussions similaires

  1. Effectuer un calcul contenu dans une variable
    Par SAMHSE dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2015, 09h15
  2. Calcul somme d'une variable pour un ménage
    Par lou89 dans le forum SAS Base
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/03/2014, 15h49
  3. Calcul opération dans une variable
    Par jemsss dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2009, 16h21
  4. calcul automatique d'une variable
    Par biologiste dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2008, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo