IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Exécuter deux requêtes sql différentes en php


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 23
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Exécuter deux requêtes sql différentes en php
    bonjour

    je voudrais savoir si on peut par exemple exécuter 2 requêtes en même temps car j'ai une personne qui entre un code donc je doit vérifier si ce code existe en ouvrant une table et en comparant avec le cas du if et du else si le code se trouve il va ouvrir une nouvelle table et la encore un if et un else

    donc d’après vous logiquement comment je dois procéder????

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Fais une jointure pour trouver toutes tes données avec une seule requête.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 23
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    if (!empty($_POST['code']))
      {
        $livre=$_POST['code'];
     
        try
        {
            $pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
            $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=ma bibliotheque', 'root', '', $pdo_options);
     
            $req = $bdd->query("code_etudiant,date_retour from emprunter,etudiant where code_etudiant like '$livre'");
    		 $test=false;
     
    		while( $donnees = $req->fetch())
     
    		{ if ($livre=$donnees['code_etudiant'])
    		  {$test=true;
    		  ?>
            <h3>votre demande a ete accepte</h3></br>
    		 dernier delai de retour est: <?php   echo $donnees['date_retour'];
     
     
    		}
    		if ($test==false)
     
    	     { 
    		 if ($livre=$donnees['code_etudiant'])
    		 {?> 
            <h3>en cours de traitemnet verifier la disponibilite</h3>
    		<?php}}}
    		else {echo 'ce code est incorrect';}
             }		
    		 $req->closeCursor();
     
        }
     
     
        catch(Exception $e)
        {
            die('Erreur : '.$e->getMessage());
        }
       }

    donc je veux qu'il m'affiche traitement effectue si il trouve le code étudiant dans emprunter
    en cours si il ne le trouve pas dans la table emprunter
    code erroné s'il ne se trouve carrément pas dans la table étudiant


    que faire??? ce code la ne marche pas car il doit vérifier a la fois dans la table étudiant et la table emprunter mais il me met erreur a la fin

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 161
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Hello,

    ton code manque de logique à plusieurs niveau :

    1 - au niveau de ta requete, elle veut rien dire, tu as oublier de penser à faire un SELECT pour récupérer tes informations.

    2 - Ici tu as besoin d'une jointure, une jointure doit lié deux tables entre elles à travers une clé, je suppose ici le code_etudiant

    3 - Tu traites mal tes résultats ensuite, j'ai donc proposer dans mon exemple suivant la logique un exemple de ce qui pourrait convenir.

    Un conseil, étudie mon code avant de l'utiliser et essaye de comprendre la logique

    Bonne études

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    if (!empty($_POST['code']))
    {
        $livre = $_POST['code'];
     
        try {
            $pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
     
            $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=ma bibliotheque', 'root', '', $pdo_options);
     
            $req = $bdd->query("SELECT etudiant.code_etudiant AS code_etudiant, emprunter.date_retour AS date_retour FROM emprunter, etudiant WHERE etudiant.code_etudiant=emprunter.code_etudiant AND etudiant.code_etudiant like ".$bdd->quote($livre));
     
            $donnees = $req->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
     
            if(!empty($donnees['code_etudiant']))
            {
                if(!empty($donnees['date_retour']))
                {
                    echo '<h3>votre demande a ete accepte</h3></br> dernier delai de retour est: ' , $donnees['date_retour'];
                }
                else {
                    echo '<h3>en cours de traitemnet verifier la disponibilite</h3>';
                }
            }
            else{
                echo '<h3>ce code est incorrect</h3>';
            }
     
            $req->closeCursor();
        } 
        catch (Exception $e) {
            die('Erreur : ' . $e->getMessage());
        }
    }

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2014, 21h39
  2. [AJAX] Exécuter deux requêtes SQL en PHP
    Par jeyGey dans le forum jQuery
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/02/2014, 15h56
  3. [MySQL] Résultat de requête SQL différent entre PHP et phpMyAdmin
    Par djsid dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2009, 11h22
  4. Exécuter des requête SQL (avec ou sans PHP) dans javascript
    Par mir540 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2009, 10h03
  5. exécuter deux requêtes SQL à partir d'un bouton de commande
    Par Platon93 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2006, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo