IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

compression d'un signal par FFT


Sujet :

Signal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut compression d'un signal par FFT
    bonsoir
    voila j'ai fait un programme qui fait la compression d'un signal par FFT mais le problème est que je ne retrouve pas le signal original lorsque je fais la reconstruction.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    clear all
    fe=300;
    f1=10;
    f2=60;
    f3=90;
    t=0:1/fe:1;
    x=2*sin(2*pi*t*f1)+10*sin(2*pi*t*f2)+ 20*sin(2*pi*t*f3);
    figure(1); plot(x)
    X=fft(x);
    z=abs(X);
    figure(2) ;plot(z)
    seuil=0.5;
    Xseuil=seuillage(z,seuil);
    w=ifft(Xseuil);
    figure(3) ; plot(abs(w));
    k=fft(abs(w));
    figure(4); plot(abs(k))
     
    ------------------------------
    %% function Xseuil=seuillage(z,seuil)
     
    %en entree: 
    %z:les coefficients a seuiller
    %seuil: le seuil qu'on veut
    %en sortie
    %Xseuil: les coefficients seuillés
     
    Xseuil=z;
    u=find(abs(z)<seuil);
    Xseuil(u)=0;

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton problème vient du calcul de la valeur absolue à certains endroits où tu ne devrais pas, en particulier là:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    z=abs(X);
    figure(3) ; plot(abs(w));
    k=fft(abs(w));
    Qui devrait alors être:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    X=fft(x);
    figure(2) ;plot(abs(X))
    seuil=0.5;
    Xseuil=seuillage(X,seuil);
    w=ifft(Xseuil);
    figure(3) ; plot(real(w));
    k=fft(w);
    figure(4); plot(abs(k))
    Au passage, tu peux simplifier ta fonction de seuillage avec l'indexage logique et en sortant la même variable z d'entrée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function z=seuillage(z,seuil)
     
    z(abs(z)<seuil)=0;

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    mais il me donne pas le signal origine lorsque je fais la reconstruction

    cette partie n'est claire ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     X=fft(x);
     z=abs(X);
    figure(2) ;plot(z)
    seuil=0.5;
    Xseuil=seuillage(z,seuil);
    w=ifft(Xseuil);
    figure(3) ; plot(real(w));
    %---------------------------
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function Xseuil=seuillage(z,seuil)
    Xseuil=z;
    z(abs(z)<seuil)=0;

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il suffisait de recopier mon code, chose que tu n'as apparemment pas faite correctement

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    voila ce que je fais mais ca marche pas ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    X=fft(x);
    z=abs(X);
    figure(2) ;plot(z)
    seuil=5;
    z=seuillage(z,seuil);
    w=ifft(z);
    figure(3) ; plot(real(w));
    k=fft(w);
    figure(4); plot(abs(k))
    %-----------------------------
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    function z=seuillage(z,seuil)
    z(abs(z)<seuil)=0;

    Il me donne pas le signal original

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est pourtant pas bien compliqué de faire du copier/coller
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    X=fft(x);
    z=abs(X); % z = X simplement
    figure(2) ;plot(abs(z)) % seulement pour visualiser on prend la valeur absolue
    seuil=5;
    z=seuillage(z,seuil);
    w=ifft(z);
    figure(3) ; plot(real(w));
    k=fft(w);
    figure(4); plot(abs(k))

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    oui désolé j'ai fait le titre
    le figure 1 c'est le signal original et 2 est le signal reconstruit
    mon probleme : est ce que mon programme est fait la compression ?

    j'attend votre reponse
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre du Club Avatar de compaq610
    Homme Profil pro
    master de recherche
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : master de recherche
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 33
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    bonjour;
    le signale reconstruite ne ressemble pas au signale originale je pense que vous avez un problème dans ton code.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu as encore laissé un abs quelque part!
    Copie simplement le code de mon premier message, c'est si compliqué que ça?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    function compression
    fe=300;
    f1=10;
    f2=60;
    f3=90;
    t=0:1/fe:1;
    x=2*sin(2*pi*t*f1)+10*sin(2*pi*t*f2)+ 20*sin(2*pi*t*f3);
    figure(1); plot(x)
    X=fft(x);
    figure(2) ;plot(abs(X))
    seuil=5;
    Xseuil=seuillage(X,seuil);
    w=ifft(Xseuil);
    figure(3) ; plot(real(w));
    
    function z=seuillage(z,seuil)
    
    z(abs(z)<seuil)=0;

  10. #10
    Membre du Club Avatar de compaq610
    Homme Profil pro
    master de recherche
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : master de recherche
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 33
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    bonjour;
    utilisé le code de "Winjerome" ça marche bien

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    voila les resultats qui me donne :
    Nom : COMPpng.png
Affichages : 337
Taille : 92,6 Ko

    Compap610 :Est ce que vous avez trouvé la mm chose

    pour avoir une bonne compression , quelle valeur il faut prendre ?

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Compression d'un signal par FFT
    Bonjour
    je veux savoir est ce que mon programme est ça marche pour la compression ?
    et pour quel valeur de seuillage je vais trouvé une bonne compression ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    clear all
    close all
    fe=300;
    f1=10;
    f2=60;
    f3=90;
    t=0:1/fe:1;
    x=2*sin(2*pi*t*f1)+10*sin(2*pi*t*f2)+ 20*sin(2*pi*t*f3);
    figure(1); plot(x) 
    title('sign original')
    X=fft(x);
    figure(2) ;plot(abs(X))
    seuil=50;
    Xseuil=seuillage(X,seuil);
    w=ifft(Xseuil);
    figure(3) ; plot(real(w));
    title('sign reconstruit')
    error=(x-w);
    figure(4) ; plot(error)

Discussions similaires

  1. Compression d'un signal par FFT
    Par sigma10 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2011, 00h31
  2. Compresser un signal par la méthode des ondelettes
    Par pedro1 dans le forum Signal
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/05/2011, 14h05
  3. FFT d'un signal par Delphi
    Par bahja_83 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2008, 08h47
  4. [ADO] [C#] [VB.NET] Compresser une BD Access par .NET
    Par olivierx dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2004, 09h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo