IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Conseil pour la suite de mon projet


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 51
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Conseil pour la suite de mon projet
    Bonjour à tous,

    Je suis dans un tournant de mon projet, et j'ai besoin d'avis de personnes qui ont de l'expériences dans des projets php de moyen envergure.
    C'est donc pour cela que je me tourne vers vous

    Actuellement mon projet est presque arrivé à terme, mais je l'ai codé entièrement seul et à ma façon, c'est à dire, du code php mélangé avec mon design réaliser à 100% en php CSS et un forum http://www.connectix-boards.org/ (qui utilise son propre template ) que j'ai réussi à faire fusioner avec mon projet. (pas propre du tout).

    Mais voila, pour l'instant tout marche bien mais ça me parait absolument pas optimisé.
    De plus un graphiste à rejoint mon projet, et cela m'a bien fait réfléchir aux problèmes suivants :

    Dans la structure actuelle des choses, il est difficile voir impossible d'intégrer facilement le design d'un graphiste. De plus si je vois sur du long terme, actuellement il est difficile pour un codeur de rejoindre le projet.

    je me suis dit donc dit qu'il devait etre nécessaire que je rende ce projet stable et robuste avant de véritablement le lancer.

    Ma question est : Est ce vraiment nécessaire de passer par un framework ou un moteur de template, j'imagine que ça doit etre la meilleure solution, mais ça me parait impossible de transférer tout mes codes actuels vers une nouvelle plate forme... (ça prendrait un temps fou)

    J'aimerais donc votre avis d'expérience, qu'est ce qui vaut le plus le coup ? Quelles erreurs à éviter?
    D'avance merci beaucoup !


    Snipy

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Alors je réponds à ton message pas pour t'aider, mais te rejoindre dans ton interrogation. car je suis dans un cas similaire.

    J'ai rejoind un service publique en Octobre. 2010
    Mon prédécesseur utilisait : SPIP + du code PHP MAISON [applications métiers intégré :
    Nous avons donc une page SPIP bidouillé avec un systeme d'authentification maison + acces aux applications métiers selon le groupe Active directory ...ETC]


    Bref, actuellement c'est pas propre du tout !

    Je suis désormais le seul codeur, et le seul graphiste : galère de s'y retrouver dans l'application.


    J'envisage donc de tout recreer :

    Recoder proprement les applications métiers + un petit CMS.[sachant que l'on publie sur l'intranet uniquement des "breves" ou carement des documents en piéces jointes donc rien d'extraordinaire.


    D'apres les première recherches : Oui passer par un framework rendra l'ensemble plus propre, plus digeste et maintenable + gain de temps dans le codage.

    J'en suis convaincu mais j'hésite encore entre ZEND ou CAKEPHP.
    Sachant que : ZEND me parait bien, mais il semblerait qu'il est moins "dirigiste" dans la mannière de structurer les fichiers ou l'architecture du site.
    vu que je ne connais que le PHP , sans expérience MVC, j'ai peur de faire une application crade si on me laisse trop de liberté ?

    CAKE vous parait bien ?
    sachant que la prise en main, d'après les lectures à droite à gauche semble plus rapide que ZEND.

    Merci pour vos réponses.

  3. #3
    Membre confirmé
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 397
    Points : 518
    Points
    518
    Par défaut
    Bonjour,

    Ayant pas mal d'expérience dans la conduite de projet de A à Z,

    je vous conseille vivement l'utilisation d'un moteur de template que ce soit

    pour la conduite d'un projet personnel ou à plusieurs.

    La maintenance, l'ajout de nouveauté etc.... se fait bien plus facilement.

    Je rajouterais une nuance, en ce qui concerne la nature même du projet,

    certaine fois lorsque l'on souhaite avoir des performances à outrance (volume

    quotidien très élevé il n'est pas rare de rester sur des solutions très basique

    avec du php mélé au html)

    Pour ma part, j'ai l'habitude d'utiliser Smarty pour la séparation du php et

    HTML et cela marche plutôt bien.

    Il faut se poser les bonnes question, selon les besoins et commencer par

    élaborer la structure de son projet, l'architecture des répertoires, le

    périmètre fonctionnel etc...

    D'ailleurs, je suis actuellement en train d'entreprendre tout cela pour la

    refonte d'un site qui n'est pas codé en POO et sans moteur de template.

    Le fait d'avoir des projets structurés, POO (utilisation de classes etc) permet

    aussi de pouvoir réutiliser le code au maximum et de gagner un temps fou sur

    tous les dev. Par ce fait, l'estimation de temps de travail que j'ai pu faire

    pour la nouvelle version du site est moins élevé.
    Zend PHP5 Certification
    MySQL 4 Core Certification

Discussions similaires

  1. [WD18] Demande de conseils pour l'élaboration de mon projet
    Par hugnka dans le forum WinDev
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/08/2015, 23h59
  2. [AC-2003] Conception de mes tables et relations pour la suite de mon projet.
    Par sud825 dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2009, 20h10
  3. Quelques conseils pour la reprise de mon jeu ?
    Par Franck.H dans le forum SDL
    Réponses: 16
    Dernier message: 23/09/2006, 12h55
  4. recherche conseils pour importation d'Acces vers Projet Acces
    Par Access Newbie dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2006, 17h11
  5. besoin de conseil pour la réalisation d'un projet
    Par argon dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/07/2006, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo