IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Tycho et dépendances sur les plugins externes


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecte Solution Senior
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Solution Senior

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Tycho et dépendances sur les plugins externes
    Bonjour,

    J’ai une question sur les dépendances avec des plugins extérieurs qui ne sont pas chez Eclipse:

    Par exemple si je veux utiliser le plugin org.eclipse.nebula.widgets.datechooser je peux downloader ce plugin mais je ne trouve pas le moyen de le mettre dans mon repo pour qu’il soit visible au niveau dépendances avec Tycho (0.12.0)…

    J’ai essayé les solutions du style mvn install:install-file -Dfile=….. -Dpackaging=jar -DgeneratePom=true mais ça ne marche pas…
    Je subodore qu’il faille le mettre dans un repo p2 mais je ne vois pas non plus…

    Pour l'instant la seule solution que j'ai trouvé c'est de faire le build des sources de ces plugins avec un pom qui package en eclipse-plugin...
    Mais cette solution n'est viable que si on dispose des sources ce qui n'est pas toujours le cas...

    Je suppose que c'est un problème qui a déjà été rencontré?
    Merci pour votre avis!

    Amicalement,

    Guillaume

  2. #2
    Membre averti Avatar de ZnhaarX
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 146
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Salut,

    La "solution" officielle que je trouve est celle-ci:
    http://maven.apache.org/guides/mini/...ars-local.html

    As tu bien pensé à mettre le groupId et le artifactId ? (vu que ton goal ne les contenait pas...) ?
    Si oui, quand tu mets ton jar dans le repository local, fais-tu bien attention à respecter ce que tu as mis dans le goal comme groupId et artifactId ?
    Par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ... -DgroupId=org.eclipse.nebula.widgets -DartifactId=nebula-datechooser ...
    Donc normalement, il faut que tu places ton jar dans:
    <repositoryLocalPath>\org\eclipse\nebula\widgets\nebula-datechooser\

    En espérant que ça t'aide
    « War is peace. Freedom is slavery. Ignorance is strength. » - George Orwell

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecte Solution Senior
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Solution Senior

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci mais effectivement je n'ai pas mis toute la ligne de commande mais j'ai bien positionné mon artifactId et mon groupId...
    Pour nebula ce n'est pas lemeilleur exemple vu que les sources sont fournis et que les pom utilisent déjà tycho pour le build...

    En fait le probléme vient quand les plugins ont été buildé sans tycho...
    Par exemple juste le jar du plugin fournit par un éditeur ou un open source...
    Je pense que cela vient du fait qu'avec tycho, les dépendances sur les plugins ne sont pas dans le pom mais directement dans le fichier MANIFEST.MF
    Je n'ai pas ce problème avec les jar qui ne sont pas des plugins (comme les apache.commons...) car ils sont déclarés dans le pom . Dans ce cas je l'installe de la même manière comme expliqué au dessus et ça marche...

    Un bug dans Tycho?
    un problème de nomenclature des artifactId / groupId quand on installe les plugins dans le repository?

  4. #4
    Membre averti Avatar de ZnhaarX
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 146
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Ça me semblerait bizarre qu'il y ai un problème dans TYCHO.
    Je ne connais pas vraiment TYCHO (jamais utilisé mais je vois à peut-prêt l'utilité).

    Quoiqu'il en soit tu as bien vérifié tes dépendances dans ton MANIFEST ?
    Pas de problème apparent ?
    Parce que normalement dans le POM, tu déclares tes plugins dans la balise build:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <build>
        <plugins>
          <plugin>
            <groupId>...</groupId>
            <artifactId>...</artifactId>
            <version>...</version>
            <executions>...</executions>
          </plugin>
        </plugins>
      </build>
    Donc peut-être que dans TYCHO il y a une façon "spéciale" de déclarer les plugins.

    Sinon, c'est aisément vérifiable pour le problème de nomenclature.
    Tu vérifies dans ton repository local que ce qui a dans ton POM au niveau de ton ArtifactId/GroupId correspond bien au chemin menant à ce que tu as installé.

    Bonne chance!
    « War is peace. Freedom is slavery. Ignorance is strength. » - George Orwell

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par ghelle Voir le message
    En fait le probléme vient quand les plugins ont été buildé sans tycho...
    En fait le probleme vient quand il n'y a pas de repository p2 (anciennement update-site) pour ton plugin. Des que tu as un repo, tu peux le rajouter a ton pom.xml et Tycho ira chercher ses dépendances tout seul dessus. Peu importe avec quoi ont été buildé les plugins.

    Par exemple juste le jar du plugin fournit par un éditeur
    Dans ce cas, un bonne pratique peut etre de créer un repository p2 pour ce jar, et de l'utiliser dans ton build Tycho.

    ou un open source...
    C'est quoi le rapport? Open-source ne veut pas dire mal buildé, loin de la. Surtout pour des plugins Eclipse.

    Je pense que cela vient du fait qu'avec tycho, les dépendances sur les plugins ne sont pas dans le pom mais directement dans le fichier MANIFEST.MF
    Tycho se base sur p2, a un repository interne et tout. Si pas de p2, pas de Tycho. Tu ne peux pas installer les artifacts directement.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

Discussions similaires

  1. Une question aux Grands du Sql, sur les jointures externes
    Par tonton67 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2009, 09h08
  2. Dépendance avec les plugins
    Par epotvin dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2008, 21h52
  3. aide sur les Plugins Eclipse en WS
    Par lady_alg dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2008, 23h03
  4. Filemaker ... besoin d'aide sur les Plugin
    Par joange dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2004, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo