IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Organisation code courant/commun


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 128
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Organisation code courant/commun
    Bonjour,

    Une question toute bête, je pense mais je ne trouve pas sur le net de résultat concret.

    Je suis sous Vb.net, développement de sites web.
    Je travail sur différents projets et à force je commence à avoir du code commun.

    Voici ce que je remarque :
    • code commun entre projet
    • code commun dans le même projet mais pour plusieurs pages web


    Dans ces 2 cas, j'ai du code qui nécessite des classes, et d'autre codes qui n'en nécessite pas (exemple, retour de resultat de requêtes récurentes + petit traitement)

    Je tente donc d'organiser au mieux tout ceci dans le répertoire App_Code.

    Je voudrais savoir comment vous feriez ceci ou comment vous faites ?

    Merci de votre aide.
    -----------------------------------------
    à l'origine PHP/Mysql. Pro : Asp.net/Vb/SQL/Webform siteweb

  2. #2
    Membre habitué Avatar de hmimoud
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 135
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    A 1ere vue, penses à utiliser le modele MVC, mais je te demande d'etre un peu plus concret si c'est possible bien sur !
    «Les savants des temps passés et des nations révolues n’ont cessé de composer des livres. Ils l’ont fait pour léguer leur savoir à ceux qui les suivent. Ainsi demeurera vive la quête de la vérité. »
    Al Khwarizmi, père de l'algèbre et des algorithmes.

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Je pense que la meilleure façon de factoriser tout ça et d'en améliorer la ré utilisabilité est de mettre ces morceaux de code dans un projet à part.
    En procédant ainsi, tu peux :
    - ajouter ce projet aux solutions qui nécessiteront ce code et l'y référencer
    - ou, si ce code n'évolue plus, référencer directement la dll générée dans les projets qui réutiliseront ses fonctions et méthodes.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 128
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par calagan99 Voir le message
    Je pense que la meilleure façon de factoriser tout ça et d'en améliorer la ré utilisabilité est de mettre ces morceaux de code dans un projet à part.
    En procédant ainsi, tu peux :
    - ajouter ce projet aux solutions qui nécessiteront ce code et l'y référencer
    - ou, si ce code n'évolue plus, référencer directement la dll générée dans les projets qui réutiliseront ses fonctions et méthodes.

    Je préfére éviter de mettre le code dans un projet à part, simplement parce que je fais partie d'une équipe de développement, nos projets sont sur un Team et la gestion des accès aux projets et faites par mon DSI, je voudrais éviter que les modifications en cours dans le code commun n'affecte les autres développeurs également, c'est pourquoi, je préfére fournir aux autres développeur par exemple mes fichiers de code commun, qu'il test dans leur appli et qu'il l'archive avec leur projet.
    La Dll non pour cause d'évolution du code régulièrement.
    C'est pourquoi je trouvais bien le répertoire App_Code, mon soucis étant "comment gérer" ce code commun.

    L'exemple que j'ai actuellement :
    1) Une fonction basique qui va me faire une somme en base et me retourner le résultat pour 2 variables. Ici pas besoin de faire une classe, instancier ... je veux un accès rapide "DonneTotalSurfaceEtTotalIndiceOs(idOs,dblSurfTotal,dblIndiceTotal)"

    2) Une Classe qui va me faire plein de calculs, j'ai une initialisation des variables (datatables etc...) et je vais avoir des calculs qui vont se faire étape par étape au fil des écrans. (Ecran 1 : Sans Plus value, Ecran 2 : Avec Plus Value,Ecran 3 : ajout de la négociation, Ecran 4 : Comparaison par rapport à l'incidence du paramètre X, Ecran 5 Comparaison par rapport à l'incidence du paramètre Y.

    Dans un écran j'ai pour affichage l'appel à ma 1ère fonction, valeur qui ne seront plus affichés dans les autres écran mes nécessaire dans la classe pour les calculs (2 choix soit je passe le résultat de "1" à "2", soit c'est "2" qui appelera "1" quand il en aura besoin).

    Ces 2 parties de code sont dédié au projet actuel (de plus basé sur des tables spécifiques pour cette partie dans le projet).

    Il m'arrive après d'avoir du code commun aux projets (positionnement de colonne grille Infragistics, conversion unités...)

    Désolé d'avoir fait un peu long, mais voilà dans quel contexte je suis pour tenter d'organiser mon code
    -----------------------------------------
    à l'origine PHP/Mysql. Pro : Asp.net/Vb/SQL/Webform siteweb

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par conan76 Voir le message
    Je préfére éviter de mettre le code dans un projet à part, simplement parce que je fais partie d'une équipe de développement, nos projets sont sur un Team et la gestion des accès aux projets et faites par mon DSI.
    C'est le cas de très nombreuses équipes de développement.

    Citation Envoyé par conan76 Voir le message
    je voudrais éviter que les modifications en cours dans le code commun n'affecte les autres développeurs également, c'est pourquoi, je préfére fournir aux autres développeur par exemple mes fichiers de code commun, qu'il test dans leur appli et qu'il l'archive avec leur projet.
    La Dll non pour cause d'évolution du code régulièrement.
    Vous faites donc de la duplication de code. Le jour où ton code présente un bug il faut, outre corriger le bug dans ton code, savoir où il a été dupliqué pour aller le corriger ailleurs. Ca va augmenter la charge de maintenance avec le temps et vite devenir ingérable.

    Citation Envoyé par conan76 Voir le message
    C'est pourquoi je trouvais bien le répertoire App_Code, mon soucis étant "comment gérer" ce code commun.
    calagan99 t'a donné la meilleure solution : factoriser le code commun dans des projets dédiés (DAO, BLL, UTILS, MODELE, INTERFACES, IHM, WS...).

    Maintenant ce qui est purement spécifique à ton appli web devrait se trouver dans App_Code.

    +++
    Christophe B.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Citation Envoyé par conan76 Voir le message
    Je préfére éviter de mettre le code dans un projet à part, simplement parce que je fais partie d'une équipe de développement, nos projets sont sur un Team et la gestion des accès aux projets et faites par mon DSI, je voudrais éviter que les modifications en cours dans le code commun n'affecte les autres développeurs également, c'est pourquoi, je préfére fournir aux autres développeur par exemple mes fichiers de code commun, qu'il test dans leur appli et qu'il l'archive avec leur projet.
    La Dll non pour cause d'évolution du code régulièrement.
    C'est pourquoi je trouvais bien le répertoire App_Code, mon soucis étant "comment gérer" ce code commun.
    Raison de plus!
    Si vous archivez vos projets, quelle que soit la méthode utilisée, alors n'importe qui dans l'équipe de dév peut, s'il le veut, récupérer ce projet et l'ajouter à sa solution pour l'y référencer.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 128
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai bien lu toutes les réponses et je vous remercie.

    J'ai pour le moment laisser dans mon app_code mais j'ai un peu réorganiser le fichier "commun" de type module et les différentes classes. J'ai fait au plus vite pour le moment pour tenir mes délais, dès que j'aurais un peu plus de temps (ce qui n'est pas gagner) je verrais pour faire des tests avec un collègue sur des projets fictifs en incluant donc un projet commun de code.

    Je mets donc résolu, je verrais plus tard si nécessaire.

    Encore Merci.
    -----------------------------------------
    à l'origine PHP/Mysql. Pro : Asp.net/Vb/SQL/Webform siteweb

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Deux ears avec du code source commun.
    Par demzem dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2014, 09h22
  2. [CakePHP] question organisation code et controller
    Par altair8080 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2013, 19h23
  3. [DW MX2004] Maintenance de Code HTML commun
    Par codenstock dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2007, 22h30
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2006, 18h48
  5. Code source commun Unix/Windows
    Par scorian dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 08/12/2004, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo